财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

习近平:坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化” 农业经济发展的现状分析

  • 2022年3月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

习近平指出,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。农田就是农田,只能用来发展种植业特别是粮食生产,要落实最严格的耕地保护制度,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。

习近平:坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”

习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平指出,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。农田就是农田,只能用来发展种植业特别是粮食生产,要落实最严格的耕地保护制度,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。农田必须是良田,要建设国家粮食安全产业带,加强农田水利建设,实施黑土地保护工程,分类改造盐碱地,努力建成10亿亩高标准农田。要采取“长牙齿”的硬措施,全面压实各级地方党委和政府耕地保护责任,中央要和各地签订耕地保护“军令状”,严格考核、终身追责,确保18亿亩耕地实至名归。

习近平:种源安全关系到国家安全 必须实现种业科技自立自强、种源自主可控

习近平强调,解决吃饭问题,根本出路在科技。种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控。要发挥我国制度优势,科学调配优势资源,推进种业领域国家重大创新平台建设,加强基础性前沿性研究,加强种质资源收集、保护和开发利用,加快生物育种产业化步伐。要深化农业科技体制改革,强化企业创新主体地位,健全品种审定和知识产权保护制度,以创新链建设为抓手推动我国种业高质量发展。

习近平:要保证粮食年产量保持在1.3万亿斤以上 确保中国人的饭碗主要装中国粮

习近平指出,粮食安全是“国之大者”。在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无,也不要指望依靠国际市场来解决。要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。习近平强调,要全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,主产区、主销区、产销平衡区要饭碗一起端、责任一起扛。要优化布局,稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料,保证粮食年产量保持在1.3万亿斤以上,确保中国人的饭碗主要装中国粮。要保护农民种粮积极性,发展适度规模经营,让农民能获利、多得利。制止餐饮浪费是一项长期任务,要坚持不懈抓下去,推动建设节约型社会。

农业经济发展的现状分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年版农业经济产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

中国农业近10万亿规模市场。如果从整体的产业链来看,可以把它分为四大类:生产、物流、销售和消费,这是最主要的四个产业链。从生产领域里的一些子产业链上来看,可以把它分成水产养殖、大型种植、设施农业,还有禽畜养殖,在智能化的背景之下,肯定还有一个产业链要含进去, 农业经济即一些信息的感知、信息的传输以及信息的处理。

从目前 农业经济生产的这样一个角度来看,显然种植的方面,包括施肥等,这些产业已非常成熟。目前不成熟的是一些信息的感知、信息的处理,其还在发展过程中,还需要用技术不断去完善。物流领域有冷链物流还有第三方物流,第三方物流发展比较成熟,农业经济系统还处于发展阶段,因此冷链系统需要不断进行完善和发展。销售方面,原来的销售非常简单,现在新的渠道上来看,有一些电商开始进入,这些新产生的产业,肯定还处于一种发展过程,还要不断进行完善。最后就是消费,现在对一些食品安全,一些企业在做一些层层可追溯的系统,有些上市公司也在做,而这也是在发展的个程中,现在不是所有的产品都可以进行追溯。

近日,国务院印发了《“十四五”推进农业农村现代化规划》,这是首部将农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进的规划。“十四五”推进农业农村现代化的蓝图已经绘就。《规划》提出,到2025年农业农村现代化取得重要进展。梯次推进有条件的地区率先基本实现农业农村现代化,力争到2035年,农业农村现代化基本实现。

“3-2-3”的发展思路即中国农机科技创新和农业经济发展到2025年、2035年和2050年三步走的战略目标。到2025年,基本实现农业机械化,农机科技创新能力显著增强,农业经济实现农业机械化“从无到有”和“从有到全”;到2035年,农业经济全面实现农业机械化,农机科技创新能力基本达到发达国家水平,实现农业机械化“从全到好”;到2050年,农业机械化达到更高水平,农业经济创新能力与发达国家“并跑”,部分农业经济领域“领跑”,实现农业机械化“从好到强”。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年版农业经济产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

农业经济行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析农业经济未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘农业经济行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

“个人破产摆脱债务困境”探出新路 个人破产制度在哪里试点城市

“个人破产摆脱债务困境”探出新路 到今年3月,《深圳经济特区个人破产条例》已实施一周年。过去的一年2...

央行公开市场净回笼2900亿元 金融大数据的发展现状和金融大数据行业发展政策

央行公开市场净回笼2900亿元 央行今日进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.10%,与此前持平;因今...

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 股票发行注册制对我国股市的影响几何?

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 “全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。”3月5日提...

多国车企在俄市场停产或停售 汽车全球电动化浪潮加速

多国车企在俄市场停产或停售 涉及宝马、大众、保时捷、丰田等 俄新社3月1日报道称,德国宝马公司表示:...

A股三大指数集体高开 沪深两市成交额突破1万亿元

A股三大指数集体高开 A股三大指数集体高开,沪指开涨0.34%,深成指开涨0.38%,创业板指开涨0.57%,中...

宁德时代投资成立新能源材料公司 注册资本10亿 新能源新材料产业分析

宁德时代投资成立新能源材料公司 天眼查显示,3月2日,宜丰时代永兴新能源材料有限公司成立,法定代表人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫