财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

“个人破产摆脱债务困境”探出新路 个人破产制度在哪里试点城市

  • 2022年3月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

到今年3月,《深圳经济特区个人破产条例》已实施一周年。过去的一年里,深圳个人破产制度改革的一举一动都受到社会各界的广泛关注。

“个人破产摆脱债务困境”探出新路

到今年3月,《深圳经济特区个人破产条例》已实施一周年。过去的一年里,深圳个人破产制度改革的一举一动都受到社会各界的广泛关注。获悉,一年来深圳市已有多人通过个人破产摆脱债务困境,开始新的生活。下一步,深圳市将继续深化破产制度综合改革,着力完善个人破产配套制度。

个人破产制度在哪里试点城市

深圳率先出台了全国首部关于个人破产的《深圳经济特区个人破产条例》,并于2021年3月1日起正式施行。

“深圳等城市试点个人破产制度,完善了破产法制度。”有业内人士在采访中提到,我国现行的破产法制度仅有《企业破产法》,没有个人破产制度,这让身陷债务困境的自然人无法获得有效的法律救济,随着各地方出台与个人破产相关的政策,我国的个人破产制度即将拉开序幕。

继深圳通过首部个人破产条例后,成都也正式开启相关领域探索。2月23日,从成都市破产管理人协会官微获悉,成都中院印发了《关于个人债务集中清理的操作指引(试行)》(下文称《操作指引》)的通知,根据通知,因企业破产、个人生活困难无力偿还债务等原因,导致不能清偿到期债务,债务人可申请减本免息后分5年逐步清偿。经法院裁定认可的《债务清理计划》执行完毕后,纳入程序内未受偿的债务无需再还。

成都“个人破产”操作指引:限制高消费、破产后不得任“董监高”

根据《操作指引》获悉,其适用范围包括:股东财产与破产法人企业财产混同的;个人独资企业、合伙企业等非法人企业的投资者、合伙人为破产企业债务承担无限责任的;为破产企业债务提供担保的;因生活困难无力偿还债务的。

近日,按照成都市中级人民法院印发的《关于个人债务集中清理的操作指引(试行)》(以下简称《指引》)的通知,在2021年12月23日,经法院第39次审判委员会会议通过,将下发执行。

该《指引》也被称为“个人破产制度”的成都版本。

此前,“个人破产制度”在广东深圳和浙江台州都早已形成一种地方特色模式,对外俗称“江浙模式”和“深圳模式”,并与当地的经济发展水平、民商事纠纷处理的复杂程度相匹配。据此,有人认为,这是成都在“个人破产制度”方面做出的积极探索。

2020年11月,最高人民法院印发《关于支持和保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,该意见提出,试点个人破产制度,构建更加完善的市场主体进入、重整和退出机制。

2021年3月1日起,深圳《破产条例》开始施行。曹启选曾在公开受访时表示,个人破产制度有五大价值,是完善社会主义市场经济的客观需求,优化法治化营商环境和维护社会公共利益的需要。另外,个人破产为涉及个人债务人的金融不良资产处置提供了新的法律途径,同时可以推动金融机构完善信用评估等机制建设,促进社会诚信体系建设。

深圳之外,浙江也在进行探索。2020年12月,浙江省高级人民法院发布《浙江法院个人债务集中清理(类个人破产)工作指引(试行)》。2021年10月,杭州市萧山区人民法院审结全区首例个人债务集中清理案件。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年创业贷款行业并购重组机会及投融资战略研究咨询报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央行公开市场净回笼2900亿元 金融大数据的发展现状和金融大数据行业发展政策

央行公开市场净回笼2900亿元 央行今日进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.10%,与此前持平;因今...

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 股票发行注册制对我国股市的影响几何?

全面实行股票发行注册制条件日趋成熟 “全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。”3月5日提...

多国车企在俄市场停产或停售 汽车全球电动化浪潮加速

多国车企在俄市场停产或停售 涉及宝马、大众、保时捷、丰田等 俄新社3月1日报道称,德国宝马公司表示:...

A股三大指数集体高开 沪深两市成交额突破1万亿元

A股三大指数集体高开 A股三大指数集体高开,沪指开涨0.34%,深成指开涨0.38%,创业板指开涨0.57%,中...

宁德时代投资成立新能源材料公司 注册资本10亿 新能源新材料产业分析

宁德时代投资成立新能源材料公司 天眼查显示,3月2日,宜丰时代永兴新能源材料有限公司成立,法定代表人...

微信支付进一步降低小微商户支付手续费 移动支付市场份额和移动支付业务分析

微信支付进一步降低小微商户支付手续费 微信发布关于进一步降低小微商户支付手续费的通知:自2021年9月1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫