财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

北京市发布“十四五”时期重大基础设施发展规划 基础设施建设发展分析

  • 2022年3月3日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

今天,北京市正式发布《北京市“十四五”时期重大基础设施发展规划》。规划》明确了“十四五”时期主要目标和2035年的远景目标:到2025年,保障能力更加充裕。

北京市发布“十四五”时期重大基础设施发展规划

今天,北京市正式发布《北京市“十四五”时期重大基础设施发展规划》。规划》明确了“十四五”时期主要目标和2035年的远景目标:到2025年,保障能力更加充裕。

初步构建京津冀城市群2小时交通圈和北京都市区1小时通勤圈,全市轨道交通(含市郊铁路)总里程达到1600公里,高速公路总里程达到1300公里,供水能力达到1000万立方米每日。发展方式更加绿色。单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放降幅达到国家要求,碳排放稳中有降,碳中和迈出坚实步伐,中心城区绿色出行比例达到76.5%,可再生能源消费占比超过14.4%。

在新型基础设施的不断推动下,催生了建筑行业新生代专业技术人才——智能建造师。与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。与传统基础设施建设相比,新型基础设施建设更加侧重于突出产业转型升级的新方向,无论是人工智能还是物联网,都体现出加快推进产业高端化发展的大趋势。

2022年新型基础设施建设将进一步就快。目前,除天津外,全国已有30个省(区、市)相继召开地方两会,都在政府工作报告中明确了新基建“施工图”,有的地方提出“适度超前布局”,有的则明确“加快”。其中,13个省份提出2022年5G基站建设计划,建设数量合计达42.5万个。

专家表示,基建投资提速正在成为各地稳增长的重要抓手,加快新基建建设有助于推进经济转型升级。预计“十四五”时期,新基建投资规模将超过15万亿元。

基础设施建设发展分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2026年中国基础设施建设行业竞争格局及发展趋势预测报告》统计分析显示:

据报道称,基础设施建设奋进新征程,开启建功新时代。党的十八大以来,西藏交通、能源、水利、通信等基础设施得到极大改善。除了拉林铁路,青藏铁路格拉段完成扩能改造,川藏铁路全线开工……把项目、资金向基层倾斜,向民生倾斜,通过路、网、水利等民生项目建设,改善群众生产生活条件。

保障“托底就业”,带给务工群体一份安稳。“六稳”“六保”在“十四五”期间可谓高频词汇,稳字当头、稳中求进是我们当前发展的主基调,托底就业就是实现稳定的重要一环。稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳信心、稳基础。随着重大工程有序的推进中,铁路基础设施建设带动冶金、建筑、机械、电子、信息等关联产业的发展,让数千家企业得到实际利益和好处。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确了交通强国建设的方向,将铁路建设摆在了重要位置。战略骨干道、高速铁路、普速铁路、城市群和都市圈轨道交通全数覆盖,办好“国家大事”,铁路大有可为。川藏铁路、沿江沿海高铁等重要干线,既是基础设施领域的世界级标志性工程,又是加快建设现代交通体系的关键一步。

路网越织越密,在这个快节奏的时代,“复兴号”在起点与终点间双向奔赴,让文旅相融、情感相通,改善群众生产生活条件,为经济社会发展注入蓬勃动力。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2026年中国基础设施建设行业竞争格局及发展趋势预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

A股三大指数集体高开 沪深两市成交额突破1万亿元

A股三大指数集体高开 A股三大指数集体高开,沪指开涨0.34%,深成指开涨0.38%,创业板指开涨0.57%,中...

宁德时代投资成立新能源材料公司 注册资本10亿 新能源新材料产业分析

宁德时代投资成立新能源材料公司 天眼查显示,3月2日,宜丰时代永兴新能源材料有限公司成立,法定代表人...

微信支付进一步降低小微商户支付手续费 移动支付市场份额和移动支付业务分析

微信支付进一步降低小微商户支付手续费 微信发布关于进一步降低小微商户支付手续费的通知:自2021年9月1...

央行2日开展100亿元7天逆回购操作 央行货币政策和金融机构发展政策

央行2日开展100亿元7天逆回购操作 据中国人民银行官网消息,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年3月21...

央行:我国有能力应对外部冲击 全球经济形势如何

央行:我国有能力应对外部冲击 人民银行货币政策司2月28日在人民银行微信公众号“关注‘两会’ 共话...

个税汇算今起开始 税务信息化行业需求和行业市场发展规模分析

2021年度个税汇算今起开始 2021年度汇算的时间为2022年3月1日至6月30日,期间跨度4个月。为提升大家的办...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫