财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

央行:我国有能力应对外部冲击 全球经济形势如何

  • 2022年3月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

人民银行货币政策司2月28日在人民银行微信公众号“关注‘两会’ 共话金融”专栏发布文章《稳健的货币政策支持高质量发展》。该文章指出,未来我国有能力、有条件可以有效应对外部冲击和国内下行压力,保持经济平稳运行和通胀总体稳定,稳定宏观经济大盘,继续成为全球

央行:我国有能力应对外部冲击

人民银行货币政策司2月28日在人民银行微信公众号“关注‘两会’ 共话金融”专栏发布文章《稳健的货币政策支持高质量发展》。该文章指出,未来我国有能力、有条件可以有效应对外部冲击和国内下行压力,保持经济平稳运行和通胀总体稳定,稳定宏观经济大盘,继续成为全球经济的亮点。

我国经济发展现状

当前,我国面临的内外部形势复杂多变,机遇和挑战并存。从国际看,全球通胀水平居高不下,主要发达经济体收紧货币政策的步伐加快,地缘政治风险升温,加大了外部环境的不确定性。国内经济下行压力短期仍然存在,但我国经济韧性强、长期向好的基本面不会改变。

文章显示,下一步,要贯彻落实中央经济工作会议精神,按照党中央、国务院部署,稳健的货币政策灵活适度,坚持稳字当头、稳中求进,根据形势变化和经济高质量发展的要求,灵活适度调节货币政策的力度、节奏和重点,引导金融机构有力扩大信贷投放,增强信贷总量增长的稳定性,引导信贷结构稳步优化,促进降低企业综合融资成本。未来我国有能力、有条件可以有效应对外部冲击和国内下行压力,保持经济平稳运行和通胀总体稳定,稳定宏观经济大盘,继续成为全球经济的亮点。

为期2天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议2月18日在印度尼西亚首都雅加达落下帷幕。当天夜间发布的会议公报呼吁各成员采取协同行动,以控制疫情并推进全球经济复苏。

全球经济形势如何

据中研普华产业研究院出版的《2022-2026年中国总部经济行业深度研究与“十四五”企业投资战略规划报告》统计分析显示:

上周骤然升级的乌克兰局势严重冲击全球市场,欧美对俄罗斯的制裁措施加剧了市场忧虑。伴随着乌克兰局势走向,一些可能持续阻碍世界经济复苏的风险变数正在推升。

欧美等国对俄罗斯采取严厉金融制裁措施,让包括国际货币基金组织等重要国际机构和政治要员纷纷对俄乌冲突所带来的全球经济运行风险表示担忧。

伴随着俄乌冲突升级,欧美等国对俄罗斯“祭”出金融制裁大招,会否存在触发金融危机的风险?对此,国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,目前还没有看到爆发金融危机风险的可能性。2014年之后国际社会对俄罗斯的制裁就存在,从国际层面上来看,金融市场对俄罗斯的风险敞口占比并不大。乌克兰局势如果持续恶化,可能会给全球供给端、大宗商品价格带来持续性的影响。

与此同时,如若大宗商品价格持续高位,这将导致欧美发达国家通胀“火上加油”,会带来欧美主要国家货币政策加速转向,由此蕴含的经济金融风险不容小觑。当下,需要密切关注乌克兰局势变化,这对全球经济金融的影响是不容低估的。

2月25日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,乌克兰局势给该地区和全球带来重大经济风险,IMF正在评估其潜在影响,随时准备为IMF成员提供支持。

IMF正在评估乌克兰局势对全球经济的潜在影响,包括对金融体系运作、大宗商品市场的影响,以及对与该地区有经济联系的国家的直接影响。同日,欧洲中央银行行长拉加德也表示,欧洲央行将尽其所能维护物价和欧元区金融体系的稳定。虽然现在判断乌克兰危机的整体经济影响还为时过早,但显然持续的不确定性可能会拖累投资和消费,阻碍经济增长。同时,能源成本的上升可能会进一步加剧通货膨胀。

普京在会见企业界人士时表示,西方拒绝在谈判中让步分毫,现在所发生的事情是强制措施。俄罗斯仍是全球经济的一部分,并无意对现有的全球经济体系造成破坏。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,用铁幕切断像俄罗斯这样的国家与世界的联系是根本不可能的,俄罗斯需要乌克兰成为一个不部署进攻性武器的中立国。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2026年中国总部经济行业深度研究与“十四五”企业投资战略规划报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

个税汇算今起开始 税务信息化行业需求和行业市场发展规模分析

2021年度个税汇算今起开始 2021年度汇算的时间为2022年3月1日至6月30日,期间跨度4个月。为提升大家的办...

中方:中俄将继续开展正常贸易合作 国际贸易发展趋势和外贸发展分析

外交部回应俄部分银行被排除出SWIFT系统:中俄将继续开展正常贸易合作 外交部发言人汪文斌今日主持例行?...

宁德时代嘉元科技投资成立新公司 十四五新能源发展规划和新能源产业分析

宁德时代嘉元科技投资成立新公司 宁德时代投资的最新消息,天眼查App显示,2月25日,广东嘉元时代新能源...

国内首个元宇宙文创园区办公场景落地 2022年元宇宙的发展如何

国内首个元宇宙文创园区办公场景落地 近日,由德必集团旗下打造的国内首个元宇宙创意园区办公场景正式在...

年内QDII基金多数已亏完去年下半年收益 公募基金市场总规模和公募基金行业分析

年内QDII基金多数已亏完去年下半年收益 年初至今,受海外地区争端事件影响,全球各大权益资产指数纷纷出...

养老保险全国统筹“靴子落地” 配套文件将出 养老保险行业发展政策和养老保险现状趋势

养老保险全国统筹“靴子落地” 配套文件将出 2月22日获悉,企业职工基本养老保险全国统筹已于今年1月13...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫