财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

养老保险全国统筹“靴子落地” 配套文件将出 养老保险行业发展政策和养老保险现状趋势

  • 2022年2月25日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

2月22日获悉,企业职工基本养老保险全国统筹已于今年1月1日正式实施。有关部门正在抓紧研究制定相关配套文件,测算资金调拨规模,合理调剂地区间基金余缺。一方面,确保养老金按时足额发放,另一方面,作为百姓“养命钱”的社保基金监管将再戴“紧箍咒”。

养老保险全国统筹“靴子落地” 配套文件将出

2月22日获悉,企业职工基本养老保险全国统筹已于今年1月1日正式实施。有关部门正在抓紧研究制定相关配套文件,测算资金调拨规模,合理调剂地区间基金余缺。一方面,确保养老金按时足额发放,另一方面,作为百姓“养命钱”的社保基金监管将再戴“紧箍咒”。

3月18日起,《社会保险基金行政监督办法》正式实施,将严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占社保基金的违法行为;此外,有关部门将持续推进建章立制,研究出台社保基金监督相关规定。

养老保险行业发展政策和养老保险现状趋势

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年养老保险行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》统计分析显示:

2月22日,人力资源和社会保障部举行2021年第四季度新闻发布会。获悉,按照党中央、国务院的决策部署,从今年1月开始,实施养老保险全国统筹。

全国统筹制度实施后,将在全国范围内对地区间养老保险基金当期余缺进行调剂,用于确保养老金按时足额发放,这就在制度上解决了基金的结构性矛盾问题,困难地区的养老金发放更有保障。我们将会同有关部门加强全国统筹调剂资金的管理,确保基金安全、调拨顺畅。

随着人口老龄化的加剧,未来对城镇职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险的财政补助,将会在整个社会保险的资金流入中扮演越来越重要的角色。

“十四五”规划提出,发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。这意味着,我国的养老保险体系将更加均衡完善。预计未来中国养老金市场规模将继续保持平稳增长态势,预计2024年中国养老金市场规模将达到168,785.1亿元。未来中央和地方政府的财政补助将不可避免地成为养老保险体系重要的资金来源。

据悉,2022年养老金上调窗口已开启,我国城镇退休人员养老金料迎“18连涨”。河北、吉林等多地也表示,2022年将提高退休人员基本养老金。城乡居民养老金待遇也将有所提高,不少地方正在紧锣密鼓推进。

养老金待遇提升利好释放的同时,养老保险制度改革稳步推进,无论是养老保险全国统筹,还是个人养老金制度落地均已箭在弦上。对于2022年养老金上涨幅度,专家预计在3%-4%。

近日中国保险资产管理业协会发布《中国养老财富储备调查报告(2021)》(下称“报告”)。报告显示,在收集到的7438份调查问卷中,大部分受访者具有退休规划的意识,但实际付诸行动者仅有27%,有完整规划的只有4%。在实际和预期退休收入中,约83%的受访者选择了基本养老保险作为其退休后收入来源,绝大多数民众对于基本养老金的依赖度仍然很高。

报告显示,实际和预期退休收入中,约83%的受访者选择了基本养老保险作为其退休后收入来源。38%的受访者选择了储蓄、理财等银行类产品,30%选择了企业年金或职业年金,29%选择了商业养老保险、个人税延养老保险、投资连结保险(含万能险)等保险类产品。即,银行类产品、企业(职业)年金、保险类产品被三分之一左右的受访者认为是退休后收入的来源构成。其中,未退休人群对企(职)业年金的预期更高,大约是已退休人群的两倍,这与其推广时间较晚相符合,同时也从另一个方面体现了企(职)业年金覆盖面逐步扩大;保险作为退休收入来源在退休和未退休两类人群的养老收入结构中占比最为稳定,分别为27%、29%,仅存在两个百分点的差异,这与保险资金长期投资、价值投资的特性相符;“劳务工作收入”方面,退休人员比未退休人员高出约6个百分点,体现出退休人员持续发挥余热的意愿较为强烈。

据了解,大部分的受访者(约52%)具有退休规划的意识,但还未具体着手规划。实际付诸行动者较少,约为27%,有完整规划的人仅有4%。还有21%的受访者从未想过退休规划。

养老保险行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析养老保险未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘养老保险行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年养老保险行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

《深圳国家高新区“十四五”发展规划》发布 目标2025年区内上市企业达200家 高新技术产业区域分布

《深圳国家高新区“十四五”发展规划》发布 目标2025年区内上市企业达200家 深圳市科创委对外发布了《2...

宁德时代携手三一重工 力推福建省换电重卡应用示范项目落地 中国新能源汽车出口数据分析

宁德时代携手三一重工 力推福建省换电重卡应用示范项目落地 2月22日,宁德时代联合三一重工在福建宁德2...

2月国内磷矿石行情稳步上调 矿物颜料行业发展趋势分析

2月国内磷矿石行情稳步上调 据生意社数据监测显示,截至2月22日,国内30%品位磷矿石主流地区参考均价在...

两部门:要切实落实财政税费、金融信贷 税务信息化行业市场发展规模分析

两部门:要切实落实财政税费、金融信贷 国家发改委、工信部召开全系统促进工业经济平稳增长电视电话会议...

两部门:积极引导消费 着力扩大精准有效投资 2022年中国经济趋势分析

两部门:积极引导消费 着力扩大精准有效投资 2月22日下午,国家发展改革委、工业和信息化部召开全系统2...

人民币兑美元中间价较上日调降86点至6.3487 NFC与移动支付产业发展现状趋势分析

人民币兑美元中间价较上日调降86点至6.3487 2月22日,人民币兑美元中间价较上日调降86点至6.3487。美联3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫