财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

5年期LPR下调5个基点 深圳已有国有大行调整房贷利率 5年期以上LPR下调减负房贷

  • 2022年1月21日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

今日最新LPR利率公布,其中5年期LPR利率下调5BP至4.6%。从深圳多家银行网点了解到,已经有部分国有大行抢先一步,按照最新利率标准执行,下调了5个基点。目前,国有大行深圳分支机构首套房贷利率为4.95%到5.1%,而不少股份行则表示“尚未收到房贷利率下调的通知”,4

5年期LPR下调5个基点 深圳已有国有大行调整房贷利率

今日最新LPR利率公布,其中5年期LPR利率下调5BP至4.6%。从深圳多家银行网点了解到,已经有部分国有大行抢先一步,按照最新利率标准执行,下调了5个基点。目前,国有大行深圳分支机构首套房贷利率为4.95%到5.1%,而不少股份行则表示“尚未收到房贷利率下调的通知”,目前,深圳不少股份行房贷利率在4.9%到4.75%之间。

与去年额度收紧相比,去年中下旬监管多次发声后,叠加“宽信用”政策环境,目前广深地区各家银行额度充裕,仅需要半个月到一个月就能完成放款。走访中,甚至有某国有大行个贷经理表示:“只要今天完成住房抵押,明天就可放款。”

1月20日上午9点15分,央行公布本月的贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%,较上期分别下调10个基点(1个基点等于0.01%)和5个基点。

从农行、中行等多家银行的北京分行获悉,各家银行都是于1月21日开始执行最新利率。需要提醒大家的是,并非所有房贷客户都能马上享受到下调后的新利率,具体情况还要具体分析。

央行每月20日上午9点15分发布当月最新LPR,重定价日定在每月20日的存量房贷客户是以前一日的LPR定价,即便20日公布的LPR有变化,当天也不能立即享受最新利率,要等下一年重定价时调整。

5年期以上LPR下降将如何影响房贷?

市场人士表示,对住房消费者而言,这将有助于降低增量的个人住房贷款利率,更好满足合理住房消费需求,进而保持健康平稳发展态势。不过,由于多数存量房贷重定价日为每年1月1日,本月5年期以上LPR下降对这部分存量个人住房贷款的影响相对有限。两个期限的LPR非对称调整,反映出“房住不炒”的基调仍然不变。

本次5年期以上LPR下调5个基点,利好刚需、改善型住房需求,但并不意味着房地产政策转向。

人民银行货币政策司司长孙国峰表示,通过LPR传导降低企业贷款利率,推动企业综合融资成本稳中有降,有助于激发市场主体融资需求,稳定经济大盘。

本次降息后 百万房贷月供减少约30元

事实上,5个基点的下调对房贷客户的实质影响并不大。以北京地区的首套房贷利率测算,100万元20年期贷款,降息前月供为6710.54,降息后为6682.70,减少27.84元;如果贷款期限拉长至25年,降息前月供为5963.02,降息后月供为5933.63,减少29.39元。以二套房贷利率测算,100万元20年期贷款,降息前为6992.32,降息后6963.87 ,减少28.45元;贷款期限增加至25年后,降息前月供为6260.88元,降息后为6230.78,减少30.10元。

不难看出,5个基点的调降,不论房贷利率和期限具体如何,百万贷款月供受到的影响都在30元左右,变化并不大。当然,贷款金额越大,影响幅度会越大。如果贷款额度为500万,每月月供将减少约150元,一年下来就是1800元。

5年期以上LPR下调减负房贷

值得注意的是,此次LPR再次出现非对称下降,与1年期降幅不同,与个人住房贷款利率挂钩的5年期以上LPR下调了5个基点。

“5年期以上LPR是中长期贷款的定价参考,涉及面相对广泛,调整需要更加审慎。”招联金融首席研究员董希淼表示,一方面,5年期以上LPR下降或引导制造业、按揭贷款等中长期信贷成本下行;另一方面,下调5个基点也充分考虑了促进房地产业良性循环和健康发展的要求。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国住房贷款行业市场全景调研及投资价值评估研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国GDP增速超预期显示经济韧性和潜力 去年以来逾千家公司实施回购超1200亿元

近日,国家统计局公布了2021年全年国民经济运行主要经济数据。经初步核算,2021年全国国内生产总值1143670亿元,按不8...

农业部:2021年粮食产量创历史新高 2022年我国将进一步稳定粮食生产

农业部:2021年粮食产量创历史新高 1月20日,国新办就2021年农业农村经济运行情况举行新闻发布会。农业2...

湖北GDP突破5万亿 中国工业经济总体发展情况分析

湖北GDP突破5万亿 1月20日上午9点,湖北省第十三届人民代表大会第七次会议在武汉市洪山礼堂开幕。省长王...

中国人均GDP第一城是克拉玛依 预计2022年全球经济形势如何

中国人均GDP第一城是克拉玛依 据报道称,中国人均GDP排名第一的城市,不是北上广深,也压根不在东部沿海...

工信部:持续完善5G网络覆盖 5G网络建设发展和5G应用分析

工信部:持续完善5G网络覆盖 工信部信管局局长赵志国在今日的发布会上表示,2022年是5G应用规模化发展的...

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 金融行业趋势分析

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 中国人民银行副行长刘国强表示,2022年将更...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫