财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

农业部:2021年粮食产量创历史新高 2022年我国将进一步稳定粮食生产

  • 2022年1月21日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

1月20日,国新办就2021年农业农村经济运行情况举行新闻发布会。农业农村部相关负责人表示,2021年我国粮食产量再创历史新高,生猪生产全面恢复,猪肉产量基本达到正常年份水平。

农业部:2021年粮食产量创历史新高

1月20日,国新办就2021年农业农村经济运行情况举行新闻发布会。农业农村部相关负责人表示,2021年我国粮食产量再创历史新高,生猪生产全面恢复,猪肉产量基本达到正常年份水平。2022年,在稳定粮食生产方面,农业农村部重点放在“两稳两扩”:稳口粮、稳玉米;扩大豆、扩油料。

2021年粮食播种面积增至17.64亿亩

农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德表示,2021年,粮食播种面积17.64亿亩、比上年增加1295万亩,产量13657亿斤、在高基数上增加了267亿斤。

1月20日,国新办举行新闻发布会,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在会上介绍,总的看,2021年农业农村改革发展取得显著成效。今年,农业农村部将牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。

2021年,面对复杂严峻的发展环境,农业农村部扎实推动“三农”各项工作,全面完成年度目标任务,实现“十四五”良好开局。

2022年我国将进一步稳定粮食生产

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国粮食行业深度分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

去年粮食产量再创新高,今年如何进一步稳定粮食生产?农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,农业农村部将千方百计抓好粮食生产,确保粮食产量继续保持在1.3万亿斤以上,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。在工作安排上,主要抓好四个方面。

强化责任落实

继续下达粮食生产目标任务,层层压实地方责任,确保今年粮食播种面积稳定在17.6亿亩。

加大政策支持

落实好小麦、稻谷最低收购价政策,稳定农民收益预期。统筹实施玉米、大豆生产者补贴和稻谷补贴,扩大耕地轮作、粮食绿色高产行动、农业社会化服务等政策覆盖范围,调动地方政府重农抓粮和农民务农种粮积极性。

精准指导服务

制定分作物分区域分品种技术意见,开春后开展部领导包省包片联系指导和科技小分队蹲点指导。

抓好防灾减灾

加大对防灾减灾救灾的支持力度,指导支持地方做好技术准备、物资储备,落实好抗灾增产的关键技术措施。同时,提早下拨重大病虫害的防控资金,落实草地贪夜蛾“三区四带”防控措施,准备充足药剂药械,做到有备无患。

“后期,我们将召开全国春季农业生产会议,全面动员部署春季田管和春耕备耕,抓好冬小麦促弱转壮的各项措施落实落地,全力打赢夏粮生产这一仗,为全年粮食丰收奠定基础。”潘文博说。

2025年粮食总产量跨上1.4万亿斤台阶

近日,农业农村部印发《“十四五”全国种植业发展规划》,其中明确指出,到2025年,全国粮食播种面积将稳定在17.5亿亩以上,其中谷物面积稳定在14亿亩以上、口粮稳定在8亿亩以上。同时,确保总产量保持在1.3万亿斤以上,跨上1.4万亿斤台阶。《规划》明确了粮食、油料、棉花、糖料、蔬菜、水果和特色作物等7个主要产业的发展思路、目标定位、重点区域和主要措施。提出到2025年,全国种植业现代化取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,绿色优质农产品供给明显增加,生产方式绿色转型取得明显进展,种植业质量效益和竞争力不断增强。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国粮食行业深度分析及发展前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

湖北GDP突破5万亿 中国工业经济总体发展情况分析

湖北GDP突破5万亿 1月20日上午9点,湖北省第十三届人民代表大会第七次会议在武汉市洪山礼堂开幕。省长王...

中国人均GDP第一城是克拉玛依 预计2022年全球经济形势如何

中国人均GDP第一城是克拉玛依 据报道称,中国人均GDP排名第一的城市,不是北上广深,也压根不在东部沿海...

工信部:持续完善5G网络覆盖 5G网络建设发展和5G应用分析

工信部:持续完善5G网络覆盖 工信部信管局局长赵志国在今日的发布会上表示,2022年是5G应用规模化发展的...

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 金融行业趋势分析

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 中国人民银行副行长刘国强表示,2022年将更...

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 轨道交通运营和发展情况分析

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 据国务院联防联控机制春运工作专班消息,春运首日也就是17日,全国发...

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 基础设施投资情况分析

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 国家统计局局长宁吉喆17日在新闻发布会上表示,适度超...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫