财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

湖北GDP突破5万亿 中国工业经济总体发展情况分析

  • 2022年1月20日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

1月20日上午9点,湖北省第十三届人民代表大会第七次会议在武汉市洪山礼堂开幕。省长王忠林作湖北省人民政府工作报告,报告中强调:湖北经济发展重回主赛道,地区生产总值增长12.9%,总量迈上5万亿元大台阶,达到50012.94万元,突破实现历史性跨越,排名重回全国第7。

湖北GDP突破5万亿

1月20日上午9点,湖北省第十三届人民代表大会第七次会议在武汉市洪山礼堂开幕。省长王忠林作湖北省人民政府工作报告,报告中强调:湖北经济发展重回主赛道,地区生产总值增长12.9%,总量迈上5万亿元大台阶,达到50012.94万元,突破实现历史性跨越,排名重回全国第7。

规模以上工业增加值增长14.8%,固定资产投资增长20.4%,社会消费品零售总额增长19.9%,地方一般公共预算收入增长30.7%。武汉城市圈经济总量跨越3万亿,位居全国省域城市圈第一位。湖北经济强势复苏重振。

湖北工业一年新添72个重大增长点

重大增长点,成为湖北工业稳增长的新主力。湖北省经信厅1月18日介绍,去年省72个工业重大增长点仅用11个月就超额完成全年目标的164%,新增产值达2146.1亿元,平均每个增长点新增产值30亿元,进一步夯实湖北工业底盘。重大增长点的龙头效应,带动湖北工业巨龙“起舞”。去年前11个月,全省规上工业增加值同比增长15.2%,12个市州规上工业增加值增长15%以上,全省41个工业大类行业中有40个增加值同比实现正增长,31个行业实现两位数增长,建材、化工、电力、冶金等传统产业增速超过10%,电子设备制造、医药行业分别增长41.6%、23.8%。

今年省将继续抓好重大增长点这个重要引擎,目前已预排51个预增产值过10亿元、643个预增产值过亿元、2083个预增产值2000万元以上的工业增长点,将推动荆门长城汽车、亿纬动力、黄石闻泰科技、弘盛铜业等新投产企业尽快达产,全力扩大工业增长面。

湖北发布5G+工互网融合行动计划

1月18日,湖北省人民政府办公厅下发《关于印发湖北省5G+工业互联网融合发展行动计划(2021-2023年)的通知》,要求深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快推动数字产业化、产业数字化,加快培育形成湖北省5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势,奋力打造5G+工业互联网发展新高地,助力制造业集群化、高端化、数字化、融合化、绿色化发展。《行动计划》强调,利用省制造业高质量发展专项资金,加大对5G+工业互联网网络建设、技术创新、示范应用等的政策支持力度。统筹运用“技改13条”、“数字经济13条”奖补政策,对新建5G基站、国家级省级试点示范项目、优秀应用案例以及经认定的企业级、行业级工业互联网平台、5G全连接工厂、上云标杆企业等重点项目实行奖补。持续办好中国5G+工业互联网大会,汇聚高端资源,宣传展示湖北省5G+工业互联网优秀成果。支持联盟、协会等组织举办“绽放杯”5G应用大赛、工业互联网“创业创新”开发者大赛等5G、工业互联网相关赛事。引导各类企业、社会组织、专家智库、公众踊跃参与5G+工业互联网发展,做好产业对接和应用推广工作,营造良好产业氛围。

近年来较高水平。工业出口保持较快增长,规模以上工业出口交货值同比增长17.7%,两年平均增长8.3%,出口也呈现了增长态势。

2021年41个工业大类行业中39个保持增长,有15个行业增速超过两位数。原材料制造业增加值同比增长5%,两年平均增长4.1%。利润同比增长92%,原材料价格上涨带来了利润增长,对整体工业的利润增长贡献率达到了六成。

据中研普华产业研究院出版的《2021-2026年中国工业行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告》统计分析显示:

一、2021年工业和信息化发展总体呈现以下四个方面的特点

1.工业经济持续恢复发展

2.产业转型升级明显加快

3.中小企业纾困发力增效

4.信息通信业实现新跨越

从工信部获悉,2021年全国规模以上工业增加值同比增加9.6%,两年平均增长6.1%。其中,去年三季度工业增速曾一度下滑,四季度随着振作工业经济政策措施的实施,效果显现,下滑势头得到扭转,工业经济增速逐步回升。

制造业数字化转型步伐加快,工业互联网创新发展成效显著,网络平台安全体系已打造成型,“5G+工业互联网”已经形成了20个典型应用场景和10个重点行业领域的实践活动,创新应用水平处于全球第一梯队。

工业绿色低碳发展取得积极进展,制定出台了工业领域和重点行业碳达峰实施方案,传统产业绿色化改造稳步推进,全年累计粗钢产量同比减少3200万吨,下降了3%。前11个月,规模以上工业单位增加值能耗同比下降5.5%。

中国工业经济总体发展情况分析

1月20日,国新办就2021年工业和信息化发展情况举行发布会,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙表示,2021年面对复杂严峻环境和诸多风险挑战,全国工业和信息化系统深入实施制造强国和网络强国战略,中国工业经济总体保持恢复发展,信息化发展取得了积极进展,“十四五”实现了良好开局。

2022年我国工业经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,稳增长任务依然十分艰巨。工业和信息化部将统筹发展和安全,聚焦制造强国和网络强国的建设目标,把工业稳增长摆在最重要的位置,做好预调微调和跨周期调节,着力提升制造业核心竞争力,着力促进工业经济平稳运行提质增效,保持制造业比重基本稳定,做实做强做优实体经济,筑牢经济“压舱石”。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2021-2026年中国工业行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国人均GDP第一城是克拉玛依 预计2022年全球经济形势如何

中国人均GDP第一城是克拉玛依 据报道称,中国人均GDP排名第一的城市,不是北上广深,也压根不在东部沿海...

工信部:持续完善5G网络覆盖 5G网络建设发展和5G应用分析

工信部:持续完善5G网络覆盖 工信部信管局局长赵志国在今日的发布会上表示,2022年是5G应用规模化发展的...

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 金融行业趋势分析

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 中国人民银行副行长刘国强表示,2022年将更...

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 轨道交通运营和发展情况分析

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 据国务院联防联控机制春运工作专班消息,春运首日也就是17日,全国发...

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 基础设施投资情况分析

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 国家统计局局长宁吉喆17日在新闻发布会上表示,适度超...

两轮电动车行业高速发展 两轮电动车市场规模和行业发展现状分析

两轮电动车行业高速发展 在近日于京举行的“两轮绿色出行高质量发展研讨会”上,中国电子信息产业发展研...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫