财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

工信部:持续完善5G网络覆盖 5G网络建设发展和5G应用分析

  • 2022年1月20日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

工信部信管局局长赵志国在今日的发布会上表示,2022年是5G应用规模化发展的关键之年,我们将持续完善5G网络覆盖,加快推动5G与垂直行业的深度融合。

工信部:持续完善5G网络覆盖

工信部信管局局长赵志国在今日的发布会上表示,2022年是5G应用规模化发展的关键之年,我们将持续完善5G网络覆盖,加快推动5G与垂直行业的深度融合。

一是不断夯实5G产业基础,推动产业界开展5G关键核心技术攻关;

二是扎实推进5G网络建设,适度超前开展5G网络建设,深化共建共享,继续扩大县城和乡镇覆盖的广度。

三是推动5G应用规模化发展,做好“5G+医疗健康”“5G+智慧教育”应用试点的相关工作,推动5G技术赋能转播、出行等场景,从而更好助力智慧冬奥。打造“5G+工业互联网”升级版,挖掘一批产线级、车间级等典型应用场景,推动5G全连接工程建设。实施5G个人应用的加速计划,力争推出一批新型终端、APP等应用。

2021年5G网络覆盖日渐完善,用户数屡创新高,5G不仅悄然改变着人们的生活方式,还加速融入了实体经济,以融合应用赋能千行百业数字化转型,为经济社会高质量发展注入强劲动力。

5G行业市场发展如何 5G网络建设发展和5G应用分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2026年中国5G行业竞争格局及发展趋势预测报告》统计分析显示:

一系列政策“组合拳”的落地,使全国各地掀起了5G应用“扬帆”发展的热潮,各地政府纷纷结合当地实际需求和产业特色推出5G发展行动计划。统计数据显示,截至2021年12月底,各省区市共出台各类5G扶持政策文件583个,其中省级70个、市级264个、区县级249个。

目前,我国建成全球规模最大的5G独立组网(SA)网络,5G网络覆盖日渐完善,5G正在从城市向乡镇延伸。

最新统计数据显示,截至2021年11月底,我国累计建成5G基站139.6万个,覆盖全国所有地级以上城市市区、超过97%的县区以及50%的乡镇镇区。5G共建共享走向深入,电信运营企业共建共享5G基站超过80万个,促进5G网络集约高效发展。

随着5G加速渗透到各行各业,5G行业虚拟专网建设也取得显著成效。5G行业虚拟专网为工业、矿山、电力、物流、教育、医疗等垂直行业企业充分利用5G技术优化生产管理、赋能转型升级提供了必要的网络条件。截至目前,我国建成并商用的5G行业虚拟专网已超过2300个。

截至2021年12月底,我国共有671款5G终端获得进网许可,其中491款5G手机、161款无线数据终端、19款车载无线终端,5G终端市场供给进一步丰富。特别是5G手机价格下探至1000元以下有力支撑了5G普及。

2021年我国5G网络建设硕果累累,5G应用更是形成了“百舸争流、千帆竞发”的繁荣发展局面。在产业界各方的协同努力下,相信5G将迎来更大发展,加速赋能千行百业转型升级,激发数字经济新动能。

推动虚拟现实等新型消费终端发展 丰富5G应用载体

工信部信息通信管理局局长赵志国表示,2022年要不断夯实5G产业基础,推动产业界开展5G关键核心技术攻关,支持企业积极参与5G系列国际标准的制定,推动企业及时推出多层次的5G芯片、模组等相关产品,从而满足行业应用的差异化需求,推动5G智能手机、可穿戴设备、虚拟现实/增强现实等新型的消费终端发展,从而丰富5G技术应用的载体。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2026年中国5G行业竞争格局及发展趋势预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 金融行业趋势分析

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 中国人民银行副行长刘国强表示,2022年将更...

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 轨道交通运营和发展情况分析

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 据国务院联防联控机制春运工作专班消息,春运首日也就是17日,全国发...

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 基础设施投资情况分析

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 国家统计局局长宁吉喆17日在新闻发布会上表示,适度超...

两轮电动车行业高速发展 两轮电动车市场规模和行业发展现状分析

两轮电动车行业高速发展 在近日于京举行的“两轮绿色出行高质量发展研讨会”上,中国电子信息产业发展研...

统计局:房地产调控因城施策有利于促进房地产良性循环 2022年房地产行业发展分析

统计局:房地产调控因城施策有利于促进房地产良性循环 国家统计局局长宁吉喆17日在新闻发布会上表示,房...

北向资金全天净买入17.07亿元 股票基金行业市场分析

今日,北向资金全天净买入17.07亿元,其中沪股通净买入3.23亿元,深股通净买入13.83亿元。 今日沪深两市...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫