财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度 金融行业趋势分析

  • 2022年1月19日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中国人民银行副行长刘国强表示,2022年将更加积极进取,注重靠前发力,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持力度,稳定宏观经济大盘,为推动经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

央行:2022年加大对实体经济、科技创新、绿色发展的支持力度

中国人民银行副行长刘国强表示,2022年将更加积极进取,注重靠前发力,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持力度,稳定宏观经济大盘,为推动经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

1月18日,国新办举行2021年金融统计数据新闻发布会,中国人民银行副行长刘国强、货币政策司司长孙国峰、金融市场司司长邹澜、调查统计司司长阮健弘出席发布会。刘国强表示,总的来看,2021年货币政策体现了灵活精准、合理适度的要求,前瞻性、稳定性、针对性、有效性、自主性进一步提升,我国主要金融指标在2020年高基数基础上继续保持有力增长,金融体系运行平稳,金融对实体经济支持力度稳固。

中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,2021年,社会融资规模全年的增量是31.35万亿元,比上年少3.44万亿元,但是比2019年多5.68万亿元,金融对实体经济支持的力度仍然较大。

金融对实体经济支持力度稳固,从一系列数据中可以看出:2021年,全年新增人民币贷款19.95万亿元,同比多增3150亿元;2021年末,广义货币供应量(M2)和社会融资规模分别同比增长9.0%和10.3%,同名义经济增速基本匹配;2021年末,普惠小微贷款余额同比增长27.3%,普惠小微授信户数超过4400万户;2021年全年企业贷款利率为4.61%,是改革开放四十多年来的最低水平……

金融行业趋势分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年版金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》统计分析显示:

随着科技公司以数字技术全面赋能金融机构转型升级,结合行业特点和政策引导来看,金融行业呈现出五大趋势。

金融信创成果涌现

信创,即信息技术应用创新,已上升至国家战略,其中金融信创一直是行业建设的重点。

数字技术驱动绿色金融发展

在“碳达峰、碳中和”背景下,国家出台多项政策支持绿色金融发展。以百度为代表的头部厂商响应政策号召,将数字技术深度运用在绿色金融领域,提升金融机构的含“绿”度。

金融机构数字化经营加速

金融机构素来对高效的产品推广和精准化的客户营销需求不减,近年来更加速线上拓客,数字化经营趋势凸显。科技企业从营销和服务两方面全力拓展这一重点领域。

产业金融深度融合

政策引导下,厂商瞄准产融结合趋势下的机遇,科技赋能金融机构,综合运用数字技术,渗透中小企业的各类生产经营场景,为中小企业解决融资难、融资贵,提供金融信贷支持助其长远发展。

金融机构加快数字化组织管理变革

金融机构着力提升数据管理能力,加快打造轻型敏捷组织。

最新研究报告显示,2022年中国全面进入数字经济时代,各行各业都在探索数字化转型中的新机遇。随着数据的流通和数字技术的深度利用,产业数字化正在带动金融数字化加速发展。科技企业正与金融机构在安全、绿色金融、数字化经营、产融结合和组织管理变革等五大领域展开深入合作。

2021年中国货币政策体现了灵活精准、合理适度的要求,前瞻性、稳定性、针对性、有效性、自主性进一步提升,中国主要金融指标在2020年高基数基础上继续保持有力增长,金融体系运行平稳。

从中长期贷款的实际投向看,金融机构对重点领域的支持力度仍然较大。其中,2021年末,制造业中长期贷款增长31.8%,比全部产业中长期贷款的增速高18.1个百分点,全年新增制造业贷款1.67万亿元,同比多增3005亿元;基础设施中长期贷款的增速是15.3%,比上年末高1.1个百分点,全年新增3.82万亿元,同比多增7346亿元。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年版金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》

相关报告推荐

2022-2026年中国总部经济行业深度研究与“十四五”企业投资战略规划报告


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 轨道交通运营和发展情况分析

春运首日全国发送旅客2484.8万人次 据国务院联防联控机制春运工作专班消息,春运首日也就是17日,全国发...

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 基础设施投资情况分析

统计局:适度超前开展基础设施投资等政策正在发力 国家统计局局长宁吉喆17日在新闻发布会上表示,适度超...

央行:近期房地产销售、购地、融资等已逐步回归常态 房地产市场发展如何

央行:近期房地产销售、购地、融资等已逐步回归常态 中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,近期房地产销...

两轮电动车行业高速发展 两轮电动车市场规模和行业发展现状分析

两轮电动车行业高速发展 在近日于京举行的“两轮绿色出行高质量发展研讨会”上,中国电子信息产业发展研...

统计局:房地产调控因城施策有利于促进房地产良性循环 2022年房地产行业发展分析

统计局:房地产调控因城施策有利于促进房地产良性循环 国家统计局局长宁吉喆17日在新闻发布会上表示,房...

北向资金全天净买入17.07亿元 股票基金行业市场分析

今日,北向资金全天净买入17.07亿元,其中沪股通净买入3.23亿元,深股通净买入13.83亿元。 今日沪深两市...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫