财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2021年国内生产总值超114万亿元 2022年我国经济运行走势情况

  • 2022年1月17日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

初步核算,2021年国内生产总值超114万亿元,为1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。

2021年国内生产总值超114万亿元

初步核算,2021年国内生产总值超114万亿元,为1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。

国家统计局公布的数据显示,2021年全年货物进出口总额391009亿元,比上年增长21.4%。其中,出口217348亿元,增长21.2%;进口173661亿元,增长21.5%。

宁吉喆分析称,全年三大需求对经济增长都作出了积极贡献。2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别拉动经济增长5.3、1.1、1.7个百分点,对经济增长的贡献率分别为65.4%、13.7%、20.9%。

中国人均GDP突破1.2万美元意味着什么?

1月17日,国新办就2021年国民经济运行情况举行发布会。国家统计局局长宁吉喆介绍,2021年我国国内生产总值突破110万亿元人民币,稳居世界第二。那么,中国人均GDP突破1.2万美元意味着什么?

第一,这意味着我国综合国力进一步增强。

第二,这意味着我国社会生产力进一步提高。

第三,这意味着我国人民生活水平进一步提高,就业规模持续扩大。

第四,这意味着我国国际影响力进一步扩大。

我国统筹抗疫发展对全球抗疫发展作出巨大贡献。过去一年多,我国率先控制住本土疫情,并坚持“外防输入、内防反弹”,保证了14亿人民的生命健康安全,这本身就是对世界抗疫的重大贡献。同时,到去年底,我国已累计向国际社会提供了约3720亿只口罩,超过42亿件防护服,84亿人份检测试剂,向120多个国家和国际组织提供了超过20亿剂新冠肺炎疫苗,成为对外提供疫苗最多的国家。

统计局局长宁吉喆提到,经济总量达到110万亿元,确实是一个标志性事件,人均GDP也相应提高了。可以说,过去一年,我国经济总量规模和人均水平都是持续提高的,这意味着我国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,也意味着我国发展的基础更牢、条件更优、动力更足,同时也为全球发展贡献中国力量。

目前,我国仍处于中等偏上收入国家行列,人均GDP尚未达到高收入国家下限标准,与发达国家相比还有较大差距。我国仍是世界上最大的发展中国家,处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,发展不平衡不充分问题仍然突出,当前还面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力。我们要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,通过艰苦不懈努力,加快构建新发展格局,着力保持经济运行在合理区间,推动高质量发展,进一步增强我国综合国力、社会生产力和人民生活水平。

2022年我国经济运行走势情况

“今年是我国经济逐步回归常态运行的一年,但当前外部环境更趋复杂严峻,有不确定性,尽管存在这些风险挑战,总体看,我国经济持续恢复发展的态势没有变,保持经济运行在合理区间的因素没有变,支撑高质量发展的条件也没有变。从全年看,经济还是有望实现稳中求进。”对于2022年的经济运行走势,宁吉喆作出这样的判断。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国经济开发区市场深度分析及投融资战略咨询报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国人均GDP突破1.2万美元 2022年全球经济增长分析预测

我国人均GDP突破1.2万美元 1月17日,国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上指出,2021年,我国国内生产总8...

2022年2月1日起我国将对韩国实施RCEP协定税率 货物贸易进出口和货物贸易规模分析

2022年2月1日起我国将对韩国实施RCEP协定税率 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)保管机构东盟秘书处...

联合国发布2022年《世界经济形势与展望》报告 2022世界经济能否复苏 世界经济形势分析

联合国发布2022年《世界经济形势与展望》报告 联合国发布了2022年度《世界经济形势与展望》报告。报告称...

“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台 我国未来智能交通系统发展分析

“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台 获悉,“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台。同时...

蚂蚁财富"金选投顾"遭叫停 基金投顾业务规模和机构发展现状分析

蚂蚁财富"金选投顾"遭叫停 仅运作9天,蚂蚁财富联合6家机构重磅推出的“金选投顾”突然被叫停。“我们是...

北京冬奥会将全面实现碳中和 碳中和对行业影响分析

北京冬奥会将全面实现碳中和 北京冬奥组委总体策划部部长李森介绍,严格实施低碳管理。充分利用北京奥运...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫