财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

经济学家转型投资巨亏近20% 证券行业市场的发展趋势分析

  • 2021年12月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

今年2月18日,姜超宣布离职海通证券证券加盟中泰资管,4月12日其管理的首只产品成立,截至12月20日,该产品单位净值为0.8076元,八个月时间浮亏19.24%。不少网友表示,暂时回撤是“理论与实践的差距”,“相信以姜超的勤奋会有所作为”。

经济学家转型投资巨亏近20%

今年2月18日,姜超宣布离职海通证券证券加盟中泰资管,4月12日其管理的首只产品成立,截至12月20日,该产品单位净值为0.8076元,八个月时间浮亏19.24%。不少网友表示,暂时回撤是“理论与实践的差距”,“相信以姜超的勤奋会有所作为”。

证券行业是提供智力服务、专业服务的金融中介,专业化程度要求高。证券经营机构是资本市场最重要的中介机构,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,需要建设一支德才兼备的高素质的证券人才队伍。

证券行业市场的发展趋势分析

据中研普华产业研究院报告统计分析显示:

当前我国证券行业对信息技术的投入呈现增长趋势。证券公司的信息技术总投入超过115.9亿元,同比增长11.7%,信息技术总人员超过1.3万余人,同比增长9.3%。

统计范围内41家上市券商2021年前三季度实现归母净利润1484亿元,同比增长22.9%;ROE水平为7.25%,杠杆率为3.91倍。分业务来看,经纪、资管业务是增长主力,分别同比+19.3%和+24.6%至1040.3亿元和349.8亿元。4家上市券商业绩突破百亿,经纪+资管驱动业绩增长。收入结构方面,经纪、投行、资管、信用、自营收入贡献分别为22.1%、8.7%、7.4%、9.9%和26.5%。分券商来看,中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券前三季度归母净利润突破百亿,分别为176.45亿元、118.26亿元、116.35亿元和110.49亿元,同比增长39.4%、39.1%、30.0%、25.0%。

新发展时期,助农、惠农只是证券行业助力乡村振兴的一小部分。引入“金融活水”,推广ESG投资原则,并帮助各地乡村因地制宜,在发展旅游与生态建设之间找到平衡点,也是证券行业助力乡村振兴的重要组成部分。

据公开数据显示,2021年二季度证券业的净利润同比增速为8.58%,远低于2020年二季度的24.73%和2019年二季度的102.86%;2021年二季度证券业的营收同比增速为8.91%,远低于2020年二季度的19.26%和2019年二季度的41.37%。

从近几年的趋势来看,部分传统券商一方面寻求外部合作,增加对于线上平台建设的投入,寻求互联网巨头合作伙伴;另一方面也在积极加码人才培养,多家券商悄然立起了金融科技招聘展牌。

“十四五”规划也提到,“大力发展机构投资者,提高直接融资特别是股权融资比重”,由此可见,证券业的发展是得到国家大力支持的。国家“鼓励直接融资的发展”,也必将激发二级市场的交易需求,从2021Q2的证券增速来看,证券承销与保荐业务、投资顾问业务依旧保持了20%以上的增长。

随着国外证券市场现代化的兴起和市场的发展,以美国为代表的国外证券市场的信息技术由最初的业务运作支持工具逐步发展成为向客户提供产品和服务的核心竞争力。与此同时,受金融危机和经济全球化的影响,信息技术向灵活、证券弹性方向发展。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2026年中国证券行业竞争格局及发展趋势预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

荣耀CEO称通讯一直是苹果短板 国产手机行业的竞争状况分析

荣耀CEO称通讯一直是苹果短板 荣耀CEO赵明在本月初曾表示,“单纯说华为空下来的市场,理所当然应该被几...

微信无需登录可文件传输 通讯软件市场规模分析

微信无需登录可文件传输 微信最新功能是啥? 微信又上线新功能——无需登录就可以文件传输,首先更P...

苹果股价3个月涨三成 苹果手机市场价和市场份额分析

苹果股价3个月涨三成 苹果关闭在纽约市的门店以减少消费者在新冠扩散期间的线下活动。值得注意的是,苹2...

九价HPV技术代抢月入数万 HPV疫苗和新冠疫苗应如何安排接种

九价HPV技术代抢月入数万 九价HPV疫苗自2018年4月在国内上市以来,始终处于供不应求状态。近日,媒体暗1...

汽车座椅改造办公椅火了 汽车座椅行业发展前景分析

汽车座椅改造办公椅火了 最近,有网友在某闲置平台购买了一把汽车座椅改装成的办公椅,将工位打造得如私...

新东方正式开启直播带货 中国直播电商行业现状及发展趋势分析

新东方正式开启直播带货 12月28日,新东方在微信公众号发文,当晚8点将推出直播带货新平台“东方甄选2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫