财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

九价HPV技术代抢月入数万 HPV疫苗和新冠疫苗应如何安排接种

  • 2021年12月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

九价HPV疫苗自2018年4月在国内上市以来,始终处于供不应求状态。近日,媒体暗访发现,“一苗难求”催生了猖獗的黄牛,有的甚至有专业技术和业务团队,业务范围涉及代抢、现苗,走私港苗等。例如代抢,(黄牛费)需要1500元左右,现苗则要两三千元。

九价HPV技术代抢月入数万

九价HPV疫苗自2018年4月在国内上市以来,始终处于供不应求状态。近日,媒体暗访发现,“一苗难求”催生了猖獗的黄牛,有的甚至有专业技术和业务团队,业务范围涉及代抢、现苗,走私港苗等。例如代抢,(黄牛费)需要1500元左右,现苗则要两三千元。

有黄牛直言月入数万。对此,有律师表示,黄牛背后的技术团队可能构成计算机相关犯罪,黄牛若明知仍为其揽客,则可能构成共同犯罪。

宫颈癌是一种完全可以预防的癌症,若在早期发现,90%以上的患者可长期治愈。疫苗接种是预防HPV感染的有效方法。

世卫组织倡议,女性在初次性行为之前全程接种HPV疫苗是预防宫颈癌的最好方法,青春前期即9至14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。国家卫健委根据我国国情建议为13一15岁女孩进行HPV疫苗接种。

在女性的恶性肿瘤中,宫颈癌是目前唯一病因明确、唯一可以早期预防和治疗、并有望彻底根除的癌症,HPV疫苗是对付宫颈癌最有效的手段。随着近年来人们消费水平的提高以及社会对女性健康问题关注度的增加,HPV疫苗已然成为我国人用疫苗行业的“紧俏”产品,出现“一针难求”的局面。

HPV疫苗批签发量分析

据资料显示,2020年我国HPV疫苗的批签发量为1544万支/瓶,同比2019年增长41.97%。其中二价HPV疫苗批签发量为315万支/瓶;四价HPV疫苗批签发量为722万支/瓶;九价HPV疫苗批签发量为507万支/瓶。

据资料显示,2020年我国人用疫苗行业市场规模为515亿元,同比2019年增长21.2%。我国人用疫苗行业集中度较低,与全球人用疫苗市场的寡头垄断局面相比我国则呈现出“散而乱”的状态。2020年,人用疫苗批签发量最多的企业是成都所,批签发总量为4952万支/瓶,占人用疫苗批签发总量的9.18%。其次是沃森生物和武汉所,批签发量分别为4445万支/瓶和4405万支/瓶,占比分别为8.24%和8.16%。其中,成都所和武汉所批签发量最大的疫苗都是吸附无细胞百白破联合疫苗,分别为2737.79万支/瓶和1187.54万支/瓶;沃森生物的批签发量最大的疫苗产品是A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗,批签发量为1578.12万支/瓶。

消费需求带动行业发展

随着我国经济水平不断提高,人们越来越重视个人医疗保健,认识到预防性疫苗的价值,对疫苗产品消费意愿逐渐提升,而新冠肺炎疫情的爆发也进一步提高了人们对疾病的防控意识;加之目前三胎政策的开放,使得新生儿的数量将会不断增加,而新生儿作为疫苗的主要消费群体,将会进一步刺激我国人用疫苗行业的发展,因此,未来我国人用疫苗发展空间巨大。

HPV九价疫苗一针难求

当前,越来越多人意识到接种HPV疫苗的重要性,然而,由于九价HPV疫苗数量少,需求大,还有接种年龄限制,让许多成年女性为预约九价HPV疫苗苦恼。九价HPV疫苗一针难求,又到了接种年龄,该怎么办呢?

适龄女性可考虑先接种二价疫苗

无锡市卫健部门介绍,在接种完二价宫颈癌疫苗后仍可以继续接种九价疫苗,针对目前九价疫苗接种预约紧张的情况,卫健部门表示适龄女性可以考虑先接种二价疫苗。

多地免费接种HPV疫苗

据中研普华产业研究院报告统计分析显示:

今年以来,全国多地逐步推进适龄女性HPV疫苗普遍接种策略,已有内蒙古鄂尔多斯、山东济南、福建厦门等多个城市启动了HPV疫苗免费或补贴接种计划.

HPV疫苗和新冠疫苗应如何安排接种

接种新冠疫苗不影响HPV疫苗免疫效果,但不建议同时接种,建议确保两种疫苗接种至少间隔两周以上。

不盲目追求九价 专家建议应尽早接种

专家表示,HPV疫苗应尽早接种,不建议因为盲目等待9价疫苗而错过最好的接种年龄。

虽然已上市的2价、4价、9价HPV疫苗均不能提供100%的高危型保护,但这三种疫苗都覆盖了HPV16、HPV18这两个型别,可基本满足适龄女性宫颈癌的预防需求,应尽早接种。

明年九价HPV疫苗供应短缺或将缓解

北京协和医学院群医学及公共卫生学院教授乔友林透露,“九价苗生产公司也在加大它的产能,明年就会大量增加对中国的供应。我们国家还有近10余家药厂都在做HPV的疫苗,今后几年内,还会不断有疫苗推向市场。”

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2021-2026年中国HPV疫苗产业发展趋势分析及竞争格局预测研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

汽车座椅改造办公椅火了 汽车座椅行业发展前景分析

汽车座椅改造办公椅火了 最近,有网友在某闲置平台购买了一把汽车座椅改装成的办公椅,将工位打造得如私...

新东方正式开启直播带货 中国直播电商行业现状及发展趋势分析

新东方正式开启直播带货 12月28日,新东方在微信公众号发文,当晚8点将推出直播带货新平台“东方甄选2...

专家:脑机接口领域全球专利加速增长 脑机接口行业市场状况分析

专家:脑机接口领域全球专利加速增长 在24日举行的2022中国信通院ICT+深度观察报告会知识产权与融合创1...

证监会称并非收紧境外上市监管政策 企业ipo上市情况和企业ipo上市融资分析

证监会:完善企业境外上市监管制度 并非收紧境外上市监管政策 中国证监会24日公布了《国务院关于境内企...

双11直播带货不合规 李佳琦被点名 直播带货市场规模和发展分析

双11直播带货不合规 李佳琦被点名 浙江消保委约谈五大平台及相关主播,双11直播带货不合规,李佳琦、呗...

腾讯向股东派发京东股票意味着啥 中国企业股票及股票挂钩发行融资总额公布

腾讯向股东派发京东股票意味着啥 腾讯公告公布消息,拟实施中期股息分配,计划以实物分派的方式按每21股...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫