财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

证监会称并非收紧境外上市监管政策 企业ipo上市情况和企业ipo上市融资分析

  • 2021年12月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中国证监会24日公布了《国务院关于境内企业境外发行证券和上市的管理规定(草案征求意见稿)》和《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

证监会:完善企业境外上市监管制度 并非收紧境外上市监管政策

中国证监会24日公布了《国务院关于境内企业境外发行证券和上市的管理规定(草案征求意见稿)》和《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。中国证监会有关负责人对记者表示,展望未来,扩大开放的方向不会改变,支持企业用好两种资源的态度也不会改变。完善企业境外上市监管制度,并不是对境外上市监管政策的收紧。

企业ipo上市情况分析 27 家公司 IPO 获受理,岁末迎“申报潮”

由于岁末临近的缘故,上周再度出现 IPO" 申报潮 "。共新增 27 家拟 IPO 公司,其中主要是拟登陆创业板或科创板,恒进感应一家公司拟登陆北交所。

在新股表现方面,上周没有 A 股 IPO 破发。而发行价高达 557.8 元 / 股,成为史上 " 最贵新股 " 的禾迈股份在上市后,股价一度大涨,中一签获利一度超过 13 万元。本周安排上会的公司数量较少,只有 4 家。其中创业板 2 家,科创板和主板公司各 1 家。

在 IPO 申报端来看,上周出现了 IPO 申报的 " 小高潮 "。一周之内共新增了 27 家拟 IPO 公司,其中主要是拟登陆创业板或科创板,有恒进感应 1 家公司拟登陆北交所。

美股纳斯达克上市的主要优势?

要求相对宽松

相对于国内IPO,美股上市无论是财务指标、内控及法律合规,还是披露要求,都相对较低,因为美股是注册制,只要拟上市公司充分披露,具体由投资人来判断。

周期短

美股IPO是完全透明的注册制,整个流程时间完全可控,只要在要求的时间内准备完成相关申报资料及反馈,就不会发生意外。

企业ipo上市融资分析

据中研普华产业研究院出版的《中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告》统计分析显示:

疫情后,美国国内货币超发,无论是道琼斯指数还是纳斯达克指数,都是稳步创行高。同样,在一级IPO市场,资金都在寻找合适的优质标的。资金面的充裕,为拟上市公司融资提供了有力的保证。

据报道称,中概股赴美上市继续高歌猛进。12月24日,证监会有关负责人在答记者问时表示“国家扩大资本市场对外开放的方向不会改变,支持企业依法合规到境外上市、用好两种资源的态度不会改变,规范的目的是为了促进发展。”作为全球最发达的资本市场,发展繁荣离不开中国国内优质标的的积极加入,同样,暂时不符合国内IPO标准的国内一些小而美的公司,为了融资,也同样离不开美国的资本市场支持。

展望 2022 年,根据知名会计机构安永预计,随着 " 双碳 " 顶层设计出炉,相关政策有望逐步落地,碳中和相关的 IPO 活动有望受益;此外,2021 年下半年北交所成立,有望推动 2022 年全年 IPO 活动,特别是中小 IPO 活动。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多企业IPO上市行业详情,点击中研普华产业研究院出版的《中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

双11直播带货不合规 李佳琦被点名 直播带货市场规模和发展分析

双11直播带货不合规 李佳琦被点名 浙江消保委约谈五大平台及相关主播,双11直播带货不合规,李佳琦、呗...

腾讯向股东派发京东股票意味着啥 中国企业股票及股票挂钩发行融资总额公布

腾讯向股东派发京东股票意味着啥 腾讯公告公布消息,拟实施中期股息分配,计划以实物分派的方式按每21股...

西安99%的确诊患者都是轻型或普通型 医药行业结构如何

西安99%的确诊患者都是轻型或普通型 截至12月23日13时,共有94例确诊病例,在市第八医院隔离治疗,其中...

钟南山:奥密克戎传染性非常强 抗病毒药品需求量和行业趋势分析

钟南山:奥密克戎传染性非常强 23日,在广州疾控中心成立20周年暨公共卫生高峰论坛上,钟南山表示,奥密2...

首款鸿蒙汽车正式发布 智能网联汽车市场发展前景分析

首款鸿蒙汽车正式发布 华为宣布全新智能豪华电驱SUV——AITO问界M5正式发布。据悉,AITO问界M5共有六款2...

元宇宙如何改变生活 虚拟现实产业发展和市场空间分析

中纪委网站刊文:元宇宙如何改写人类社会生活 世界上没有称为“元宇宙”的单一技术,元宇宙是现有各种技...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫