财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

央行辟谣陈耀明私印同号钞2万亿传闻 货币经纪行业发展现状分析

  • 2021年12月22日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近日,网络流传中国印钞造币总公司陈耀明涉嫌严重违法违纪、主动投案,“疑似因私印‘同号钞’2万亿。”中国人民银行货币金银局有关负责人表示,此为谣言,性质恶劣。人民币印制发行有严格的工作程序和技术标准,中国人民银行一直依法依规开展相关工作。

央行辟谣陈耀明私印同号钞2万亿传闻

近日,网络流传中国印钞造币总公司陈耀明涉嫌严重违法违纪、主动投案,“疑似因私印‘同号钞’2万亿。”中国人民银行货币金银局有关负责人表示,此为谣言,性质恶劣。人民币印制发行有严格的工作程序和技术标准,中国人民银行一直依法依规开展相关工作。我行对造谣、传谣行为严厉谴责,已经向公安机关报案。

“同号钞”是什么?一位专业人士解释称,人民币每张纸币拥有专属的冠字号码,没有两张钞票拥有同样的冠字号码。“我理解文中’同号钞’指的是同一面额纸币拥有一致的冠字号码,但这种情况实际是不存在的。”

货币经纪的工作就是施展其各种技能,撮合外汇的买卖、资金的拆借和可转让货币市场工具及保值合同的买卖。经纪人对买卖双方负有保密义务,只有在交易成功之后,经纪人才向交易双方通报各自的名称、地址,然后交易者(主要是银行和大型商业法人)相互对交易进行确认,并且要对必要的货币工具与合同的转换作出安排。货币经纪机构存在佣金减少的问题,资本市场的收缩并不是经纪人佣金减少的主要原因,令货币经纪收入减少的最主要原因是外汇交易业务被新兴电子交易媒介所取代。

货币经纪行业发展现状分析

据中研普华产业研究院报告统计分析显示:

相关人士表示,货币经纪对推动货币市场的表现主要有三方面,首先,促进货币市场的交易,特别是高效率、大规模的集中交易,促进利率和汇率的市场化形成,提高关键性市场变量的权威性;其次,提高市场的流动性,根据货币经纪机构的服务对象差异定位,使参与市场交易的大、中、小金融机构业务运行中满足其流动性需求,从而使被长期压抑或扭曲的真实市场供求得到集中配对,降低交易成本,提高市场价格形成效率;第三,促进货币市场经纪领域的体制转换,提高行业竞争性,降低行业进入壁垒,转变金融服务意识,转变政策定位理念和市场管理观念。

从金融委办公室发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》显示,2019年国内5家货币经纪公司都是合资为主:上海国利货币经纪,上海国际货币经纪,平安利顺国际货币经纪,中诚宝捷思货币经纪,天津信唐货币经纪。目前,世界排名靠前的五大货币经纪公司均通过合资方式参与设立了我国的5家货币经纪公司。银保监会积极支持现有货币经纪公司的中外资股东在平等协商的基础上,自行确定外资股比。同时,在综合评估新设货币经纪公司对现有市场竞争格局影响的基础上,稳妥推进外资新设货币经纪公司。

相关规定,经纪商和交易商应制定专门管理制度和采取必要措施,避免因其交易人员的不良行为影响交易安全。与此同时,经纪商在提供经纪服务前、交易商在与交易对手交易前,应了解交易对手,以防交易被用于洗钱等非法目的。此外,除法律法规另有规定外,经纪商未经交易商许可,不应泄露或讨论已完成的交易信息以及处于安排过程中的交易信息。引入货币经纪制度,是中国深化金融对外开放和金融市场快速发展的的客观需要。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2021-2025年中国货币经纪行业竞争分析及发展前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

世卫:2022年必须终止新冠大流行 新冠疫苗产业发展分析

世卫:2022年必须终止新冠大流行 当地时间20日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦召开的新闻发布会上强2...

茅台否认推出股东购酒政策 白酒行业市场规模和发展现状分析

茅台回应:并未出台股东可购飞天茅台的政策 近日,有报道称茅台推出股东购酒政策,持有100股及以上茅台2...

央视曝光法拍房拍卖陷阱 房地产行业发展前景分析

央视曝光法拍房拍卖陷阱 今年6月,“深漂”阳女士在网上成功竞得位于深圳市龙岗区中心城区的一套法拍房2...

知乎被网信办依法约谈 知识付费行业市场规模分析

知乎被网信办依法约谈 近日,针对知乎网多次出现法律法规禁止发布或者传输的信息等问题,北京市网信办依...

中纪委网站谈薇娅偷逃税被罚 薇娅的A股朋友圈都有谁

中纪委网站谈薇娅偷逃税被罚 12月21日,中央纪委国家监委网站微信公众号发布文章《主播薇娅偷逃税被罚,...

天然牛黄价格5年涨3倍 天然牛黄年产量和市场分析

天然牛黄价格5年涨3倍 安国药市上,天然牛黄(天然胆黄)近年来价格上涨明显,每公斤价格从2016年中的17...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫