财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

中植集团公开信:集团战略不变 坚持合规运营 资产管理市场规模分析

  • 2021年12月21日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中植企业集团刘洋发公开信称,集团战略不变,下一步,集团将继续按照解直锟先生确定的发展战略,坚持实业与资管双轮驱动,进一步突出发展实体产业,做强做优资产管理,发挥综合经营优势,实现高质量发展,更好地服务国家、回馈社会。

中植企业集团刘洋发公开信:集团战略不变 坚持合规运营

中植企业集团刘洋发公开信称,集团战略不变,下一步,集团将继续按照解直锟先生确定的发展战略,坚持实业与资管双轮驱动,进一步突出发展实体产业,做强做优资产管理,发挥综合经营优势,实现高质量发展,更好地服务国家、回馈社会。集团坚持遵纪守法、合规运营。在发展过程中始终重视落实监管要求,提升法律合规意识,不断加强合规风控管理及制度建设。集团与专业研究机构、行业专家、监管机构、著名高校等均保持良好的合作,为业务发展提供综合全面的研究及专家资源支撑,从而更好地把握趋势,有效控制风险。

资产管理可以定义为机构投资者所收集的资产被投资于资本市场的实际过程。虽然概念上这两方面经常纠缠在一起,但事实上从法律观点来看,资产管理者可以是、也可以不是机构投资者的一部分。实际上,资产管理可以是机构自己的内部事务,也可以是外部的。

因此,资产管理是指委托人将自己的资产交给受托人,由受托人为委托人提供理财服务的行为。是金融机构代理客户资产在金融市场进行投资,为客户获取投资收益。

资产管理的另一种方式是作为资产的管理者将托管者的财产进行资产管理,主要投资于实业,包含但不限于生产型企业。此项管理风险较小,收益较资本市场低,投资门槛较低。

资产管理市场规模分析

据中研普华产业研究院报告统计分析显示:

从资产管理规模来看,基金管理公司及其专户、子公司>银行理财子公司>保险公司>信托公司>私募机构>证券公司及其子公司>期货公司及其子公司。从风险角度来看,理财子产品风险评级分布比银行机构理财产品更加均衡,信托项目不良率上升,违约风险频发。

从收益角度来看,银行理财产品的收益率在3.7%至5.2%之间,与无风险利率关系密切;公募基金产品的收益率与资本市场行情相关,波动幅度较大,主动管理能力突出;券商集合资管产品的收益率与资本市场行情相关,波动幅度较大。

从优劣势来看,银行理财子公司具有牌照优势、渠道优势、品牌优势和规模优势,但在投研能力、运营能力、市场开拓能力、风控能力方面处于劣势。

重点大资管机构生态图谱。首先是理财子公司。从营销端来看,银行理财子一是可以与母行协同发展,二是可以通过其他机构拓展营销渠道。从理财子内部来看,工银理财、农银理财、中银理财、招银理财等国有银行和部分股份制银行理财子占据头部位置。

从投资端来看,理财子公司与同业的合作大于竞争,与母行可建立“投资+资管”的联动模式,并进行投后管理的资源共享;与保险资管可以探索委托和资产配置合作空间;与信托公司可以共同开发客户财富管理需求,并合作开展部分非标业务;与基金公司可进行投资服务采购、共同服务养老金体系建设以及共同加强投资者教育;而与私募机构的合作尚处于起步阶段;与证券公司可进行产品委外和投顾委外;与期货公司可开展主动管理计划、共同研发“固收+衍生品”等新产品。

其次是公募基金。前三季度新基金发行规模达2.32万亿元,马太效应加剧,行业分化正愈演愈烈。未来公募基金将逐渐深化与第三方平台的合作、加强同业合作、大力发展金融科技并推动ESG投资的专业化发展。

资产管理业务是指资产管理人根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券、基金及其他金融产品,并收取费用的行为。我国资产管理业务涉及银行、保险、证券、基金、信托、期货等行业机构。

中国资产管理业务市场竞争格局

11月13日,在第十二届财新峰会上,银保监会首席风险官刘福寿透露,目前已经有29家理财公司获批筹建,其中21家已经正式开业。

截至2021年三季度末,中国银行业保险业资管产品余额近50万亿元。产品结构在持续优化,净值型产品发行力度大大增加;资金池运作、期限错配、多层嵌套等乱象明显减少,行业韧性显著增强。

在市场格局方面,刘福寿表示,目前理财公司、保险、信托、证券、基金等机构结合自身功能定位,逐步形成了多种资管业务分工协作、优势互补、良性竞争的市场格局。他认为,后续随着转型逐渐完成、各种类型资管机构逐渐设立,资管业务在助力我国经济高质量发展方面大有可为,在支持直接融资体系发展、拓宽居民财产性收入渠道、提高服务实体经济时效等方面将发挥重要作用。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2021-2026年中国资产管理行业市场深度分析及发展前景预测研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

世卫:2022年必须终止新冠大流行 新冠疫苗产业发展分析

世卫:2022年必须终止新冠大流行 当地时间20日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦召开的新闻发布会上强2...

茅台否认推出股东购酒政策 白酒行业市场规模和发展现状分析

茅台回应:并未出台股东可购飞天茅台的政策 近日,有报道称茅台推出股东购酒政策,持有100股及以上茅台2...

央视曝光法拍房拍卖陷阱 房地产行业发展前景分析

央视曝光法拍房拍卖陷阱 今年6月,“深漂”阳女士在网上成功竞得位于深圳市龙岗区中心城区的一套法拍房2...

知乎被网信办依法约谈 知识付费行业市场规模分析

知乎被网信办依法约谈 近日,针对知乎网多次出现法律法规禁止发布或者传输的信息等问题,北京市网信办依...

中纪委网站谈薇娅偷逃税被罚 薇娅的A股朋友圈都有谁

中纪委网站谈薇娅偷逃税被罚 12月21日,中央纪委国家监委网站微信公众号发布文章《主播薇娅偷逃税被罚,...

天然牛黄价格5年涨3倍 天然牛黄年产量和市场分析

天然牛黄价格5年涨3倍 安国药市上,天然牛黄(天然胆黄)近年来价格上涨明显,每公斤价格从2016年中的17...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫