财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

央视曝光法拍房拍卖陷阱 房地产行业发展前景分析

  • 2021年12月21日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

央视曝光法拍房拍卖陷阱,今年6月,“深漂”阳女士在网上成功竞得位于深圳市龙岗区中心城区的一套法拍房。该房产起拍价为223万元,当时市场价约为320万元。经过50余轮的竞价后,她以最高应价286万胜出。然而办完手续、取得该房产所有权,她发现房子里面已经有一个住户。

央视曝光法拍房拍卖陷阱

今年6月,“深漂”阳女士在网上成功竞得位于深圳市龙岗区中心城区的一套法拍房。该房产起拍价为223万元,当时市场价约为320万元。经过50余轮的竞价后,她以最高应价286万胜出。然而办完手续、取得该房产所有权,她发现房子里面已经有一个住户。如今,距离拍下房子已经过去了5个月,阳女士消耗了大量时间和精力,但还是没能如愿住进自己的房子。

最高法:法拍房明年起全面执行限购政策

法拍房因为价格低、在部分城市不限购,一直受到购房者的关注。20日,最高人民法院发布新规 明确,从明年起,参与司法拍卖房屋的竞买人,必须符合当地的房产限购政策。根据规定,在司法拍卖房产成交后、人民法院向买受人出具成交裁定书前,买受人需要提交自其申请参与竞拍到成交裁定书出具时具备购房资格的证明材料,人民法院需对材料进行审核;如果买受人不符合持续具备购房资格条件,人民法院不能出具拍卖成交裁定书。

房地产行业最新动态

近日,央行、银保监会联合对金融机构发布《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》(下称《通知》),要求银行业金融机构要按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,重点支持优质房地产企业并购出现经营风险的房地产企业优质项目。

央行、国资委、银保监会也相继召开座谈会,鼓励优质民营房地产企业以及国有房地产企业,并购出现风险的大型房地产企业的优质项目,支持银行满足房地产企业合理融资需求,对出现风险的大型房地产企业,不盲目抽贷断贷,打消房企和金融机构的一些疑虑,促进房地产行业平稳健康发展和良性循环。虽然因优质项目难寻、对未来房地产市场看淡、“三道红线”等因素,今年下半年大宗收并购案例罕见,但随着政策的铺开,融资环境改善将是房企开展项目并购的直接动力源。

房地产行业或迎项目并购潮

预计随着融资环境逐步回暖,接下来房地产行业将会迎来一波项目并购潮。市场分析人士认为,监管此举意在缓解出险房企流动性压力,未来随着政策多维度发力,优质房企优势有望进一步扩大。

数据显示,10月份,全国90个大中城市首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,较上月相比,均下调了1个基点,这也是今年银行房贷利率首次下降。有业内人士认为,此举意味着房贷政策或有所放宽。房地产行业是资金密集型产业,宽松金融政策的加持有助于行业逐步走出困顿。房地产是金融机构的重要抵押物,同时,居民房贷也是金融机构贷款的重要主体。房地产行业与金融系统密切相关,行业的健康程度与金融系统平稳发展息息相关。

房地产行业发展前景分析

据中研普华产业研究院报告统计分析显示:

2021年,房地产行业可以称得上是跌宕起伏,随着中央政治局会议、中央经济工作会议和中国经济年会上高层的不断发声,“稳”字同样成为房地产行业在2022年的主基调。

此前刚刚结束的中央经济工作会议上同样指出,

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。”

参考上述相关表述,“经济稳”、“地产稳”的信号已非常明确。实际上,根据国家统计局公布的《2020年四季度和全年国内生产总值(GDP)初步核算结果》,房地产行业2020年全年GDP绝对额为74553亿元(约占当年全国GDP总额的7.3%),而加上建筑业后对GDP合计贡献率可达14.5%,位列各行业第三位,排在制造业和服务业之后。

目前,随着央行、银保监会等监管层陆续表态,“支持房地产企业合理正常融资需求”,“满足首套房、改善性住房的按揭需求”,行业融资环境已经逐渐回暖。据公开披露的数据显示,2021年11月100家典型房企的融资总量为749.63亿元,环比上升65.8%。从融资结构来看,境内债权融资501.61亿元,环比上升89.9%;境外债权融资123.33亿元,环比上升24.5%;本月资产证券化融资50.19亿元,环比下降31.9%。

房地产行业是重要的民生行业,居民大部分财富都集中在房地产行业。房地产行业对经济增长、地方财政收入和金融系统稳定等经济发展命脉至关重要。因此,房地产调控政策的主要目标是维护房地产市场健康发展,2022年房地产市场仍有不错的机会等待发掘。

下半年来收并购降温

目前监管层正在推动房地产企业风险处置,在政策上给了支持,但在现实层面,下半年以来,被风险房企摆上货架的各类项目,大部分遭受“冷遇”,即便打折出让,感兴趣者也极少。

大型民营企业、央企和国企被鼓励出来以市场化方式收购项目,但是有央企人士表示:“央企国企也没有‘余粮’了。”

比如,央企华侨城也将旗下项目摆上货架。“今年下半年能拿钱出来买地的企业很少。招商、保利、华润也都没拿很多地块了。即便资金没有问题,‘三道红线’还在束缚着大家,因收并购项目而带来的被动负债,会不会计入‘三道红线’,仍然是关键。”上述央企人士称。

大型民营房地产企业也都面临各自问题。今年数度出手收购风险房企的碧桂园服务,近期也宣布未来6个月不会进行重大资产收购交易了。

因为受到物管企业的业务动态及外部行业环境的影响,碧桂园服务股价出现较大波动,因此一周前碧桂园服务发布公告称,6个月内碧桂园服务及其附属公司,以及关联方碧桂园集团,预计不会发生对价超过2亿元(无论个别或合并)的重大资产出售或收购交易。

即便部分企业有余力、有资金额度,也对二手项目缺乏兴趣。其中的关键在于大家对明年的房地产市场不够乐观。一家房企人士也表示,市场明年会不会好,还不好说。目前来看,房地产长期看涨的趋势已经改变。

此外,被出险房地产公司摆上货架的项目,在有余力收购的公司眼里,并没有那么优质。“好的项目早就被他们各自处理了,剩下的项目都不优质,有复杂的融资结构,出险企业的负债率都很高。更何况,我们有更好的选择,一手地块都很干净,在公开市场很容易获取,今年地方政府都积极邀请我们去拿地。”一位央企人士表示。

上述人士称,据他观察,市面上打折较多的项目,基本上有各种各样的问题,真正优质的资产依然叫价比较高,即便是爆雷房企也不愿贱卖处理。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年版房地产行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

知乎被网信办依法约谈 知识付费行业市场规模分析

知乎被网信办依法约谈 近日,针对知乎网多次出现法律法规禁止发布或者传输的信息等问题,北京市网信办依...

中纪委网站谈薇娅偷逃税被罚 薇娅的A股朋友圈都有谁

中纪委网站谈薇娅偷逃税被罚 12月21日,中央纪委国家监委网站微信公众号发布文章《主播薇娅偷逃税被罚,...

天然牛黄价格5年涨3倍 天然牛黄年产量和市场分析

天然牛黄价格5年涨3倍 安国药市上,天然牛黄(天然胆黄)近年来价格上涨明显,每公斤价格从2016年中的17...

监管鼓励对房地产项目兼并收购 房地产项目行业市场分析报告

监管鼓励对房地产项目兼并收购 从业内人士处了解到,近日央行、银保监会联合发布《关于做好重点房地产企...

蒂芙尼蓝茅台半年降近5000元 高端白酒品牌价格如何 高端白酒行业市场分析报告

蒂芙尼蓝茅台半年降近5000元 从茅台直营店时了解到,贵州茅台于今年6月推出的香溢五洲飞天茅台酒,即被3...

“中植系”掌门人解直锟去世 谁接班 资产管理市场规模和行业发展前景分析

“中植系”掌门人解直锟去世 谁接班 在中植企业集团发布的《关于成立解直锟同志治丧委员会的通知》中,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫