财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

全国碳市场首个履约期临近 全国碳排放权交易市场分析 碳排放交易行业发展分析报告

  • 2021年12月13日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

全国碳市场首个履约期临近,在江苏的泰州电厂,国内规模最大的二氧化碳捕集项目即将开工建设,它的规模达到了50万吨,二氧化碳捕集之后将广泛应用到油田驱油和化工等领域。

全国碳市场首个履约期临近

今年7月,全国碳排放权交易市场开市。随着第一个履约期的临近,全国碳市场成交量持续放量,相关市场正在被激活。

国内最大二氧化碳捕集项目即将开工

截至目前,在五大发电集团中,中国大唐和中国华电已完成全部重点排放单位缺口配额交易,交易平均价格分别为每吨42.14元和43.21元。在江苏的泰州电厂,国内规模最大的二氧化碳捕集项目即将开工建设,它的规模达到了50万吨,二氧化碳捕集之后将广泛应用到油田驱油和化工等领域。而作为二氧化碳的重要需求方,中国石化将在胜利油田和江苏油田建设碳捕集、利用和封存项目,成为国内最大的全产业链示范基地,将捕集的二氧化碳注入油田提升产量。

全国碳排放权交易市场分析

全国碳排放权交易市场在上海环境能源交易所正式启动,全球最大的碳交易市场诞生。据上海环境能源交易所发布的数据,碳排放配额开盘价为每吨48元,9点30分,首笔全国碳交易撮合成功,成交价格为每吨52.78元、成交16万吨、交易额790万元;开盘首日挂牌协议交易成交量为4,103,953吨,成交额210,230,053.25元,收盘价为每吨51.23元,较开盘价上涨6.73%。

据生态环境部发布的数据,发电行业成为首个纳入全国碳市场的行业,纳入重点排放企业超过2200家,据测算,首批碳市场覆盖的碳排放量将超过40亿吨。

生态环境部发布《碳排放权登记管理规则(试行)》《碳排放权交易管理规则(试行)》 和《碳排放权结算管理规则(试行)》的公告。

关于发布《碳排放权登记管理规则(试行)》《碳排放权交易管理规则(试行)》和《碳排放权结算管理规则(试行)》的公告

为进一步规范全国碳排放权登记、交易、结算活动,保护全国碳排放权交易市场各参与方合法权益,我部根据《碳排放权交易管理办法(试行)》,组织制定了《碳排放权登记管理规则(试行)》《碳排放权交易管理规则(试行)》和《碳排放权结算管理规则(试行)》,现将有关事项公告如下:

一、全国碳排放权注册登记机构成立前,由湖北碳排放权交易中心有限公司承担全国碳排放权注册登记系统账户开立和运行维护等具体工作。

二、全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所股份有限公司承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。

三、《碳排放权登记管理规则(试行)》《碳排放权交易管理规则(试行)》和《碳排放权结算管理规则(试行)》自本公告发布之日起施行。

碳排放交易行业发展分析报告

据中研普华产业研究院出版的《2021-2026年碳排放交易行业深度分析及投资战略研究咨询报告》统计分析显示:

随后的1968年,美国经济学家 John H. Dales在其出版的 Pollution, Property, and Prices: An Essay in Policy-Making and Economics中首次提出碳排放交易体系( Emission Trading System,ETS)的设计思路。

实践经验上,碳排放交易体系的建立可以体现碳排放权的稀缺性和价值,通过碳定价为遏制气候变化提供有效的激励机制。在限制区域或行业内碳排放总量上限的情况下,碳排放交易可以通过碳价引导资金在实体经济不同部门及不同环节的流转市场调整能源结构,引导低碳投资,推动经济转型,用市场手段引导高碳企业节能减排、鼓励低碳企业健康发展,最终实现总量减排和低碳发展目标。

交通运输是碳排放重点领域,作为能耗和碳排放的三大行业之一,交通运输行业约占全国终端碳排放的15%,交通行业低碳发展势在必行,推动交通运输绿色低碳转型是应对全球气候变化的重要支撑和必然要求。

碳排放交易即将启动,氢能或最受益。碳交易市场即将到来,氢燃料电池备受关注。这与氢燃料电池本身的特性有关。国金证券认为,双碳目标背景下,氢能作为新兴战略性清洁能源是工业体系、能源结构转型过程中必不可少的一环;随着“以奖代补”政策及各地氢能、燃料电池示范推广项目的落地,行业已经基本实现从0到1的突破,氢能产业化进程加速推进。

目前,我国电力格局仍以火力发电为主要途径,全国总发电量的约64%是火力发电;虽然火力发电厂尾气处理极为严格,但仍存在二氧化碳排放现象。相对而言,氢能被认为能够实现零排放,氢燃料电池汽车利用氢燃料电池为其车载电机提供动力,并使用氢操作氢燃料电池发电,氢燃料电池汽车由于不产生任何污染物,不会造成污染,实现零排放。

碳市场如何助力“碳达峰”与“碳中和”

日前,中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌,他告诉记者,全国碳市场的核心在于碳价,正是这根“指挥棒”,发挥了引导企业减碳降排的作用。

碳市场一方面可以引导高排放的企业节能减排,另一方面还能给节能企业带来直接的获利机会,还可以通过市场吸引绿色投融资,“用市场化的手段引导企业节能减排,效率更高、成本更低”。

碳价背后还蕴含着“绿色溢价”概念,所谓绿色溢价,就是指使用零排放的燃料(或技术)的成本会比现在使用的化石能源(或技术)的成本高多少。而这个“绿色溢价”,就是企业愿意为购买碳排放量支付的金额的上限。通常情况下,减排成本低的企业会率先减排,而成本高者则不愿意减排,这时碳交易市场就用碳价来做“指挥棒”,减排不达标的企业去市场上购买碳排放的配额,一旦购买的费用超过了技术改造费用,也就是超出了“绿色溢价”的额度,那么这时企业就会倾向于进行绿色转型,通过改进技术来降低碳排放量。

之所以建立全国碳交易市场,芮萌认为,是因为“碳达峰”和“碳中和”是全国的目标,不是要所有行业和所有区域都“一刀切”式的达到零排放,而是排放量经正负相抵达到中和目标,“全国碳交易市场规则统一,公开透明,可对地方市场定价差异进行调和”。

目前,全国统一市场还将与地域性市场并存,未来将逐步过渡融合为一个全国性的碳交易市场。现在参与全国碳交易市场的企业将不再参与地方碳市场的交易,而其他行业则继续在地方碳交易市场交易,“十四五期间,石化、化工、建材、钢铁、有色等行业也将逐步纳入全国碳交易市场之中,成熟一个纳入一个”。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多行业详情,点击中研普华产业研究院出版的《2021-2026年碳排放交易行业深度分析及投资战略研究咨询报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2022个税抵扣开始确认 2022个税新政策的原文内容解读

2022个税抵扣开始确认 近日,个人所得税APP首页热点专题版块上新“下一年度专项附加扣除开始确认”,税2...

央行:外汇存款准备金率提高到9% 外汇存款准备金率上调意味着什么

央行:外汇存款准备金率提高到9% 为加强金融机构外汇流动性管理,中国人民银行决定,自2021年12月15日起...

通胀爆表美国加息预期再提前 金价的走势分析预测 美国金价的走势受什么影响

通胀爆表美国加息预期再提前 美国通胀数据爆表后,与全市场“唱反调”的大摩改口了,将加息预期提前了62...

央行二度上调外汇存准率有何深意 金融机构发展现状趋势分析

央行二度上调外汇存准率有何深意 在人民币对美元汇率连续创下三年半新高后,央行果断出手,上调外汇存款...

全球面临通胀压力和奥密克戎带来的风险 医用口罩产量分析

IMF首席经济学家:全球面临通胀压力和奥密克戎带来的风险 IMF首席经济学家Gita Gopinath周四表示,...

美国家庭净资产创疫后复苏以来最低增幅 美国股票最新消息

美国家庭净资产增速在第三季度降温 美联储周四发布的数据显示,在第二季度增加6.14万亿美元之后,家庭净...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫