财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

央行二度上调外汇存准率有何深意 金融机构发展现状趋势分析

  • 2021年12月10日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

央行二度上调外汇存准率有何深意?在人民币对美元汇率连续创下三年半新高后,央行果断出手,上调外汇存款准备金率。中国民生银行首席研究员温彬表示,上调外汇存款准备金率相当于在外汇市场上收紧美元供给和流动性,从而可以减轻人民币升值的压力,有助于人民币对美元汇

央行二度上调外汇存准率有何深意

在人民币对美元汇率连续创下三年半新高后,央行果断出手,上调外汇存款准备金率。中国民生银行首席研究员温彬表示,上调外汇存款准备金率相当于在外汇市场上收紧美元供给和流动性,从而可以减轻人民币升值的压力,有助于人民币对美元汇率保持在合理均衡水平上的基本稳定。

央行:外汇存款准备金率提高到9%

在人民币对美元汇率持续走强之际,央行9日发布消息,为加强金融机构外汇流动性管理,决定自今年12月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的7%提高到9%。

央行决定上调金融机构外汇存款准备金率,为加强金融机构外汇流动性管理,中国人民银行决定,自2021年12月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的7%提高到9%。

央行周四决定,为加强金融机构外汇流动性管理,自2021年12月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的7%提高到9%。这是央行今年第二次提升外汇存款准备金率,6月15日金融机构外汇存款准备金率由5%提高到7%。

金融机构发展现状趋势分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国金融行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》统计分析显示:

数据显示,央行11月对金融机构开展中期借贷便利操作共10000亿元,期限1年,利率为2.95%。此外,央行还发布2021年11月抵押补充贷款开展情况。2021年11月,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净归还抵押补充贷款200亿元。期末抵押补充贷款余额为28178亿元。

央行公布最新金融统计数据

中国人民银行12月9日发布的金融统计数据显示,11月末,广义货币(M2)余额235.6万亿元,同比增长8.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。11月份人民币贷款增加1.27万亿元。11月,社会融资规模增量为2.61万亿元,比上年同期多4786亿元,比2019年同期多6204亿元。11月末,社会融资规模存量为311.9万亿元,同比增长10.1%。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多行业详情,点击中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国金融行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

全球面临通胀压力和奥密克戎带来的风险 医用口罩产量分析

IMF首席经济学家:全球面临通胀压力和奥密克戎带来的风险 IMF首席经济学家Gita Gopinath周四表示,...

美国家庭净资产创疫后复苏以来最低增幅 美国股票最新消息

美国家庭净资产增速在第三季度降温 美联储周四发布的数据显示,在第二季度增加6.14万亿美元之后,家庭净...

今年全球整体通胀率创10年新高 全球通胀对中国经济的影响分析

在大规模的印钞之后,全球都面临着严重的通货膨胀。根据数据显示,预计2021年全球整体的通胀率将达到4.3%,创10年来,...

首个国产新冠特效药获批 新冠特效药对医药股的影响分析

首个国产新冠特效药获批 12月8日,由清华大学张林琦教授领衔研发的新冠单克隆中和抗体安巴韦单抗/罗米B...

海航集团航空主业板块正式移交 中国航空行业分析

海航集团航空主业板块正式移交 据海航集团消息,根据海航集团航空主业板块引战工作安排,自2021年12月82...

2021年我国快递量突破1000亿件 预计12月快递业务量分析

国家邮政局发布2021年11月中国快递发展指数报告。经测算,2021年11月中国快递发展指数为334.8,同比增长7.1%。数据显示...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫