财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

中国为何要加入DEPA 数字经济发展现状及趋势

  • 2021年11月8日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

商务部表示,申请加入DEPA,符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。

中国为何要加入DEPA

商务部表示,申请加入DEPA,符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。

商务部研究院电子商务所副主任杜国臣表示,DEPA确实是一个比较新的协定,尽管它的体量规模较小,由新加坡、智利、新西兰三个经济体量较小的国家提出,但是 它有一个非常重要的特点,即它代表了一个趋势——在现有贸易和投资协定之外,单独提出关于数字经济的协定,这是全球第一个关于数字经济的重要规则安排。

11月1日,商务部部长王文涛致信新西兰贸易与出口增长部长奥康纳,代表中方向《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)保存方新西兰正式提出申请加入DEPA。

耿爽用中国俗话正告个别国家,中国有句俗语叫“事不过三”,别再自讨没趣。

数字经济 作为经济学概念的数字经济是人类通过大数据(数字化的知识与信息)的识别—选择—过滤—存储—使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。

数字经济发展现状及趋势

据中研普华产业研究院报告统计分析显示:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、把握大势,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署,构建了既有顶层设计又有具体措施的政策支持体系,形成了推动数字经济发展的强大合力。

“十四五”规划与2035年远景目标纲要提出“打造数字经济新优势”,各地陆续出台相关实施方案和行动计划,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,一幅数字中国画卷加速展开。

根据中国网络空间研究院发布的《中国互联网发展报告2021》,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,保持9.7%的同比增长速度,成为稳定经济增长的重要动力。截至今年6月底,中国制造业重点领域关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到53.7%和73.7%,智能制造装备国内市场满足率超过50%。

数字实践火热,场景是最好的“解说员”。柔性生产线可零延时切换生产线、实现多类产品“混产”;数字大棚里的自动化浇灌机集施肥、浇水于一体,还配备有采摘机器人;远程办公、问诊等线上服务新模式蓬勃兴起,智慧物流、远程操控矿山作业、无人港口等新应用不断涌现……

产业数字化的深入发展,我国数字化进程正由消费端全面渗透到生产端。我国拥有完备的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,在生产端拥有丰富的场景优势。几乎在所有工业领域,我国企业都是世界前沿技术和设备的最大用户。

近年来,我国大力推进以5G、工业互联网为代表的新型基础设施建设,这有利于将我国生产端的用户场景优势转化为产业链供给侧的数据红利。目前,我国已建成5G基站超100万座,占全球70%以上,5G终端用户突破4亿;有一定影响力的大型工业互联网平台超过100家,连接设备数超过7600万台(套)。这些海量的企业级用户场景和需求数据,将极大促进我国本土企业针对客户需求开展技术和产品迭代创新,缓解和突破“卡脖子”难题,实现创新驱动发展。

未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2021-2025年中国数字经济行业竞争分析与投资风险预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美军最高将领妄称绝对有能力保卫台湾 贸易信息化产业的发展状况

美军最高将领妄称绝对有能力保卫台湾 美军最高将领、参谋长联席会议主席马克·米利3日在参加阿斯彭安全2...

7天无理由退货从货物交付之日算起 电商快递市场发展怎么样 电商快递行业分析研究

7天无理由退货从货物交付之日算起 近期,有消费者购买一款热水器,两周才寄到家,第二天使用时发现热水7...

Facebook 将停用人脸识别系统 人脸识别市场规模和行业前景分析报告

Facebook 将停用人脸识别系统 Facebook 将停用人脸识别系统怎么回事?日前,Facebook宣布将不再在其平D...

云鸟科技申请破产 科技服务市场近年发展情况

云鸟科技申请破产 10月30日晚,北京云鸟科技有限公司官方账号发布微博称云鸟科技公司拖欠员工工资数月,...

耐克元宇宙卖鞋 运动鞋市场分析及现状

耐克元宇宙卖鞋 据媒体报道称,耐克已向美国专利商标局提交了四项申请,表明该公司希望在电子游戏或其他...

罗永浩称下一个创业项目是元宇宙 虚拟现实产业链和行业发展趋势分析

罗永浩称下一个创业项目是元宇宙 罗永浩在微博上表示称:“未来在科技行业要做的很多事,都会不可避免地...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫