财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

银行打响基金代销争夺战 2021基金行业发展现状及前景分析

  • 2021年7月19日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

自去年以来,受益于基金市场行情向好,银行基金代销十分火爆,规模大幅增长。今年上半年,银行在基金代销方面也是动作频频,包括推出银基开放平台、单一渠道定制等。基金销售市场呈现“你追我赶”趋势,越来越注重用户理财体验的第三方基金销售平台市场占比扩大,在代销

银行打响基金代销争夺战 2021基金行业发展现状及前景分析

自去年以来,受益于基金市场行情向好,银行基金代销十分火爆,规模大幅增长。今年上半年,银行在基金代销方面也是动作频频,包括推出银基开放平台、单一渠道定制等。基金销售市场呈现“你追我赶”趋势,越来越注重用户理财体验的第三方基金销售平台市场占比扩大,在代销数量和营业收入方面均取得不错的进展。

今年年初以来,公募基金发行火热,上半年新基金成立规模逼近1.6万亿元,各大基金销售渠道表现不俗,其中尤以银行代销基金规模持续增长。与此同时,监管正加大对基金代销的检查和执法力度,在今年重点推进内控合规管理建设。进入7月以来,公募基金市场持续升温,银行加大基金代销力度,特别是C类基金份额越来越多出现在传统银行渠道中。基金代销是目前银行零售转型重要阵地,也是财富管理业务重要板块,可助力银行提升中间业务收入,带动非息收入。那么,未来基金行业市场行情如何?

一直以来,银行是基金、保险等产品代销的重要渠道。一方面,遍布全国的网点令其他金融机构望尘莫及;另一方面,凭借渠道和客户优势,银行开展代销业务边际成本低且利润高。事实上,随着财富管理时代的来临,凭借遍布的网点优势,越来越多的银行开始发力基金代销业务的布局。而代销金融产品所产生的中间收入也逐渐成为银行新的利润增长点。作为中间业务的一类,基金代销业务为不少银行贡献了可观的非息收入。与保险、券商等各类金融机构相比,银行一直是代销基金的“主力军”。

针对基金、保险等金融产品代销乱象,普益标准表示,合规风险是银行未来最大的风险,各大银行应当严格遵守、付诸实施。要对基层代销人员进行合规培训,并不断在内部进行合规自查。此外,商业银行要利用数字技术、人工智能技术,更加精准地实施合规风控。

据Wind统计,截至今年7月8日,共有156家银行开展了代销基金的业务。以公募基金为例,今年5月,中国证券投资基金业协会首次披露公募基金销售机构的保有量数据,并公布了2021年一季度末公募基金销售保有规模前100强名单。其中,商业银行31家,保有量占比达到61%,成为代销机构中的主力军。且前十机构中,银行机构便占据8个席位。

在互联网冲击下,银行在基金代销方面动作不断。今年以来,不仅推出银基开放平台,还通过绑定基金公司定制发行基金等来提升基金代销竞争力。据统计,蚂蚁基金和天天基金这两家第三方销售机构分别依靠8901亿元和4324亿元的“非货币基金”保有规模跻身激烈的基金销售市场前列。且非货币基金规模已经被六家头部机构瓜分了一半天下,分别是蚂蚁基金、招商银行、工商银行、中国银行、天天基金和建设银行。

银行业内人士表示,下半年来,A股市场大概率进入震荡期,没有趋势性行情,但有结构性行情,权益基金发行热度会受市场行情影响。展望下半年产品布局,部分基金公司人士表示,下半年将结合市场行情,重点布局权益类基金和“固收+”产品。银行、券商等传统基金代销渠道正在加码线上化及数字化运营,基金销售线上化已势不可挡。

未来行业市场发展趋势如何?想要了解更多行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2021-2025年中国公募基金行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

五大保险龙头总市值缩水逾5800亿 2021保险行业发展现状及前景分析

五大保险龙头总市值缩水逾5800亿 随着居民可支配收入的不断增长,我国保险保费规模也越来越大。据媒体报...

2021物流金融行业发展现状及前景分析

据悉,物流金融机构借助专门的平台整合物流科技公司等物流相关企业,创新物流金融服务产品,建立物流产业链金融服务生...

2021金融业ocr识别行业发展现状及前景分析

2021金融业ocr识别行业发展现状及前景分析 据了解,金融业ocr识别管理平台是将OCR识别模块整合与行业痛A...

2021智慧养老行业发展现状及前景分析

2021智慧养老行业发展现状及前景分析 在智慧养老需求方面,国外主要是对信息化的需求态度和信息化养老服...

2021基金行业发展现状及前景分析

2021基金行业发展现状及前景分析 我国宏观金融环境的优化和资本市场基础性制度的不断完善,为基金行业发...

2021数字文化产业发展现状及前景分析

2021数字文化产业发展现状及前景分析 据悉,目前数字文化产业的痛点在于知识产权保护,知识产权制度当前...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫