财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2021安全芯片行业市场规模和发展现状分析

  • 2021年6月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据悉,安全芯片就是可信任平台模块,是一个可独立进行密钥生成、加解密的装置,内部拥有独立的处理器和存储单元,可存储密钥和特征数据,为电脑提供加密和安全认证服务。用安全芯片进行加密,密钥被存储在硬件中,被窃的数据无法解密,从而保护商业隐私和数据安全。

据悉,安全芯片就是可信任平台模块,是一个可独立进行密钥生成、加解密的装置,内部拥有独立的处理器和存储单元,可存储密钥和特征数据,为电脑提供加密和安全认证服务。用安全芯片进行加密,密钥被存储在硬件中,被窃的数据无法解密,从而保护商业隐私和数据安全。安全芯片行业为集成电路设计与信息安全行业的交叉行业,需要运用到商用密码技术安全芯片行业是信息网络新经济时代衍生的新兴行业,是网络社会的基础之一,用来建立和维护网络社会诚信和秩序。那么,未来安全芯片行业市场行情如何?

2021安全芯片行业市场规模和发展现状分析

国家信息安全大战略造安全芯片大市场:芯片作为信息产业的核心,其重要性不言而喻。但是长久以来中国的芯片市场被国外企业垄断,即使在政务、金融、民政、公安这样的关键领域,我们也广泛使用外国芯片,信息安全隐患巨大。“菱镜门亊件”更是将这种隐患表现的淋漓尽致。

十八大以后,和国家信息安全相关的产业已经提升至国家战略高度,国家也专门成立了相关产业基金来力推本土芯片企业収展。在金融安全领域,管理层动作频频,银监会对银行软硬件开始全面摸底、収布39号文明确将安全可控信息技术纳入战略觃划,工信部和国标委在移动支付和信息安全领域制定中国自己的标准。仔细分析我们将会収现,所有的这些动作都在主张一个观点:推进芯片领域的本土化。在国家意志的强烈推动下,在本土芯片企业的共同努力下,预计未来十年核心行业芯片国产化将拉动5万亿的资金投入,而金融行业有望成为下一波芯片国产化的先锋和主力,本土安全芯片厂商将受益巨大。

2019年2月20日,横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体宣布ST33嵌入式安全IC的累计销量超过10亿片。ST33系列的热销反映了在安全移动消费、智能驾驶、智能工业和智慧城市应用中保护数据和系统安全变得日益重要。

在中国,公安部已在天津、江西、广东、广西、海南、陕西等6省和江苏扬州市开展了试点在公章中植入专用安全芯片,将在总结试点经验的基础上进行全国范围内的推广应用。试点使用的专用安全芯片都是基于国产密码技术,以智能安全芯片为载体,运行于国家印章的大数据平台,公章与芯片进行唯一绑定,信息只能一次写入并不可复制。

安全芯片行业为集成电路设计与信息安全行业的交叉行业,需要运用到商用密码技术安全芯片行业是信息网络新经济时代衍生的新兴行业,是网络社会的基础之一,用来建立和维护网络社会诚信和秩序。2004年《电子签名法》的出台为网络虚拟社会提供了法律保障,同时国家提出大力发展现代服务业,为安全芯片行业的发展提供了良好的政策环境。我国从“十五”期间开始,把研发自主信息安全领域的核心芯片作为超大规模集成电路重大专项主要内容。经过几年的发展,安全芯片市场已经初具规模,并进一步形成USBKEY、安全存储、可信计算以及移动支付等细分市场,在电子金融、电子商务、电子政务以及消费类等领域应用日益普及。

人工智能+物联网(AIoT)时代人们的信息安全将受到更大挑战。以人(PC或智能手机)为节点的信息网络,将扩展到人与物、物与物之间,网络结构将变得更加复杂,节点分布更加广泛,设备自主运行长期无人照护。这些都是容易遭受黑客攻击的因素,而且只要攻破一点,就有可能导致整个安全防护系统遭到破坏。随着AIoT应用逐步落地,安全需求将更加凸显,这吸引了越来越多安全芯片厂商的关注,开始向这一领域布局。

随着居住升级需求不断增加,智能家居市场将迎来爆发式的增长。未来的智能家庭当中,将产生大量数据。而这些数据的闭环上传下达,信息安全非常重要。如果没有相应的安全保护措施,虽然有很舒适的家,但是你不知道哪一分钟就可能会被破坏。

但是,现在智能家居安保市场面临的一大挑战是缺少行业标准。安全防护首先要有标准,没有标准或者没有一个能够真正引领、指导整个行业的标准,很难真正实现保护的目的。应当借鉴智能卡、银行卡领域的成熟作法,将传统领域一些好的经验引入新兴应用领域。

智能家居乃至整个AIoT都具有应用面广、场景复杂的特点。"作为一个新鲜事物,面对的安全挑战到底是什么样的?很多都是未知的。作为一个企业,如何引入一个具备安全性的方案和产品,如何管理这个系统,也是重要的挑战。

现在有越来越多企业开始将人工智能技术应用于安全产品当中,利用人工智能所具备的认知、学习、推理能力,去解决网络安全问题。日前,IBM宣布人工智能系统"沃森"(Watson)将在网络安全领域大展身手,打击网络犯罪。谷歌则在加密领域取得突破--谷歌大脑成功开发出两个独立的人工智能加密算法,不但能够防范第三方人工智能的破解,也能够自我学习,破解其他AI人工加密算法。

在边缘侧,瑞萨电子推出在嵌入式设备中集成的人工智能技术"e-AI"解决方案,可以将训练好的神经网络模型转换为可在MCU和MPU上运行的C代码。e-AI在为物联网设备提供嵌入式AI技术的同时,也提高产品的安全性。

目前,中国芯片厂商也在积极迈进AIoT安全市场,将人工智能技术融入安全芯片产品当中,这将是一个重要的发展方向。

安全芯片市场前景如何?未来五年,中国USBKEY安全芯片市场将随着USBKEY在国内电子金融、电子政务、电子商务的普及而快速增长;此外,中国USBKEY网上银行解决方案向海外市场的推广也将为中国USBKEY安全芯片市场的增长提供支持。

从未来发展趋势看,国内安全存储芯片市场将保持高速成长,其主要的增长驱动因素如下:一方面,国内市场增长点较多,增长速度较快。

中研普华研究院安全芯片行业报告重点分析了我国安全芯片行业将面临的机遇与挑战,是组织工程企业、学术科研单位、投资企业准确了解行业最新发展动态,把握市场机会,正确制定企业发展战略的必备参考工具。未来安全芯片行业市场发展趋势如何?想要了解更多行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国安全芯片行业供需分析及发展前景研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2021电子测量仪器行业发展趋势和市场规模分析

据了解,电子测量仪器在现代工业产业链条中,从产品基础原件到整机的研究、实验、分析、设计、加工、装备、调试、检验...

2021基础设施行业发展前景分析调查报告

据悉,基础设施包括交通、邮电、供水供电、商业服务、科研与技术服务、园林绿化、环境保护、文化教育、卫生事业等市政...

31省区市新增确诊7例 均为境外输入 新冠疫苗的发展情况分析

31省区市新增确诊7例 均为境外输入 5月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告7...

欧盟批准出口1亿疫苗支持东京奥运 新冠疫苗发展情况和市场份额分析

欧盟批准出口1亿疫苗支持东京奥运 欧盟宣布,将向日本出口超过1亿剂的新冠疫苗,以支持日本举办东京奥运...

2021年票房破250亿 影视行业市场规模和现状分析报告

2021年票房破250亿 截至5月27日晚20时18分,中国电影市场2021年度总票房(含预售)突破250亿元。对比202...

贝壳一季度撮合交易超万亿 2021住房租赁行业市场情况和发展趋势分析研究

贝壳一季度撮合交易超万亿 据报道称,贝壳发布一季度财报显示,公司营业收入207亿元,同比增长190.7%;...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫