财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

中芯国际与阿斯麦签订购买单 芯片行业发展现状与前景分析

  • 2021年3月4日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中芯国际于3月3日发布公告称,其已经与阿斯麦(上海)机电设备有限公司(以下简称阿斯麦上海)签订了经修订和重述的批量采购协议,期限延长至2021年12月31日。除了期限的延长之外,中芯国际在公告中披露了此前的购买金额。

中芯国际与阿斯麦签订购买单

中芯国际于3月3日发布公告称,其已经与阿斯麦(上海)机电设备有限公司(以下简称阿斯麦上海)签订了经修订和重述的批量采购协议,期限延长至2021年12月31日。除了期限的延长之外,中芯国际在公告中披露了此前的购买金额。中芯国际根据批量采购协议,已于2020年3月16日至2021年3月2日的12个月期间,就购买用于生产晶圆的阿斯麦产品与阿斯麦集团签订购买单,总代价约为12亿美元。虽然没有明确提到“光刻机”,但“生产晶圆的阿斯麦产品”,很明显就是光刻机。

据报道称,中芯国际成立于2000年4月。主要业务为IC晶圆代工及配套服务。中芯国际是目前国内最大、最先进的晶圆代工企业。事实上,中芯国际早在2004年就在香港和美国上市。去年,中芯国际从美国股市退市,重返a股市场,以突破科技创新板块。中芯国际主要业务是根据客户本身或第三者的集成电路设计为客户制造集成电路芯片。中芯国际是纯商业性集成电路代工厂,提供 0.35微米到14纳米制程工艺设计和制造服务。荣获《半导体国际》杂志颁发的"2003年度最佳半导体厂"奖项。

随着下游需求暴增,中芯国际也加快了产能扩张步伐,特别是2020年度中芯国际的资本支出也相应“爆表”。据中芯国际披露,2021年度的资本支出预计约43亿美元。

中芯国际12亿美元购买光刻机,巨头阿斯麦产品公司预计今年资本开支43亿美元。值得注意的是,中芯国际刚获14nm供货许可,根据最新财报披露,中芯国际国内收入占比过半。阿斯麦集团是一家在荷兰的光刻机巨头企业,1月20日,ASML公布2020年全年财报。2020全年,ASML销售额超千亿,累计交付258台光刻系统。目前中芯国际在北京、上海在建12英寸芯片及晶圆厂,预期工厂正式投产后,将大幅提高中芯国际芯片产能及国内市场份额。

2020年7月,2020年《财富》中国500强排行榜发布,中芯国际集成电路制造有限公司排名第427位。中芯国际是国内大陆最先进的芯片代工厂,主要业务是为各大客户生产供应芯片,与台积电、三星在本质上并没有太大的区别。但是从技术和客户实力的角度上来看,中芯国际离二者还有一定的差距,需要不断地向前进步才能逐渐弥补。

受疫情影响,海外规模较大的晶圆厂和封测厂陆续停产,再加上意法半导体员工大罢工,全球半导体缺货严重,消费电子芯片又借着5G东风抢了车规级芯片的部分产能,搞到全球车规级芯片都在缺货。

半导体产业发展趋势预测分析,展望未来十年半导体产业发展,AI、5G、IoT提供新的发展引擎,对传统制程的需求日益增加;同时,中芯国际是中国大陆本土产能最大、技术实力最强的晶圆代工企业,拥有贴近本土客户群体的优势,并在此前形成了深度绑定。目前,芯片设计公司采用多元化的晶圆代工供应商是大势所趋,中芯国际有望持续承接来自境外晶圆代工厂商的转单。

未来芯片行业将如何发展?想要了解更多关于芯片行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2021-2025年中国芯片行业全景调研与发展战略研究咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

政协委员建议平日降低高速费代替节假日免费 高速公路投资规模的扩大

政协委员建议平日降低高速费代替节假日免费 全国政协委员丁佐宏建议,取消重大节假日高速公路免费通行政...

多地要求部分入境人员肛拭子检测 2021核酸检测行业发展现状与前景分析

多地要求部分入境人员肛拭子检测 据媒体报道称,肛拭子如何采样?受采者亲述采样过程。专家表示,目前肛!...

代表建议禁止明星代言网游 2021网络游戏行业发展现状与前景分析

代表建议禁止明星代言网游 近年来,伴随着网络游戏的爆发式增长,网游产业发展、对未成年人的影响成为公...

磷酸铁锂供需趋紧 铁锂电池行业发展现状与前景分析

磷酸铁锂供需趋紧,新增产能释放或还需数月。磷酸铁锂价格的上涨,一方面来自于去年末就开始的,上游原材料碳酸锂价格...

海底捞上半年净亏损9.65亿元 未来火锅市场行情如何?

海底捞上半年净亏损9.65亿元 门店人均消费涨超8%,无奈翻台率大降31%,25日晚间 海底捞发布20209...

传喜茶将启动上市计划 奶茶行业发展现状与前景分析

传喜茶将启动上市计划 传喜茶将启动上市计划,回应称目前并没有时间表。在消费升级及新生代消费者崛起浪...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫