财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

笔记本电脑市场调研分析 2021笔记本电脑行业现状及发展前景分析报告

  • 2020年12月3日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

当前的发展趋势是体积越来越小,重量越来越轻,而功能却越发强大。为了缩小体积,笔记型电脑当今采用液晶显示器(也称液晶LCD屏)。除了键盘以外有些还装有触控板(Touchpad)或触控点(Pointing stick)作为定位设备(Pointing device)。

2021笔记本电脑行业现状及发展前景分析报告

当前的发展趋势是体积越来越小,重量越来越轻,而功能却越发强大。为了缩小体积,笔记型电脑当今采用液晶显示器(也称液晶LCD屏)。除了键盘以外有些还装有触控板(Touchpad)或触控点(Pointing stick)作为定位设备(Pointing device)。

笔记本跟PC的主要区别在于其携带方便,对主板,CPU要求,内存,显卡,硬盘容量都有不同等等。虽然笔记本的机身十分轻便,但完全不用怀疑其应用性,在日常操作和基本商务、娱乐 、运算操作中,笔记本电脑完全可以胜任。当今的笔记本电脑正在根据用途分化出不同的趋势,上网本趋于日常办公以及电影,商务本趋于稳定低功耗获得更长久的续航时间,家用本拥有不错的性能和很高的性价比,游戏本则是专门为了迎合少数人群外出游戏使用的,发烧级配置,娱乐体验效果好,当然价格不低,电池续航时间也不理想。

笔记本电脑简称笔记本,又被称为“便携式电脑,手提电脑、掌上电脑或膝上型电脑”,其最大的特点就是机身小巧,相比PC携带方便,是一种小型、可便于携带的个人电脑,通常重1-3公斤。笔记本跟PC的主要区别在于其携带方便,对主板,CPU要求,内存,显卡,硬盘容量都有不同。虽然笔记本的机身十分轻便,但完全不用怀疑其应用性,在日常操作和基本商务、娱乐 、运算操作中,笔记本电脑完全可以胜任。

配置不变、功能不变、机身变薄、重量变轻,这样的笔记本电脑才能真正体现出所谓“笔记本”的感觉。

报道指出,随着笔记本电脑行业技术的不断提高,以及第二代SandyBridge处理器的面市,如今8~12英寸屏幕的笔记本电脑已经趋于简单型笔记本电脑那样,正在趋于价格、性能与携带方便的均衡。超薄笔记本电脑其内部配置,不论是从处理器、内存到硬盘等主要配件,在性能方面绝不输于那些体型较大的笔记本电脑。当然,要说到差异也并不是没有的,最明显的就是一般超薄型笔记本电脑由于体积、散热、内存等原因,一般不会使用高端配置,另外电池的体积也在一定程度上决定了性能与续航时间的关系。

轻薄的上网本一般不使用内置光驱。无线局域网(WLAN)、蓝牙等功能早已普及,尺寸同样轻巧。不过,高配置不是没有代价的,这个相信大家都明白,这样高配置的超薄型笔记本电脑其价格就不见得和蔼可亲。

笔记本系列推出了超级本,这种笔记本不仅配置高,可以满足更多专业人士的需求,还方便携带。

笔记本电脑出货量大涨

据了解,Strategy Analytics发布了2020年Q2全球笔记本市场最新出货量报告。报告显示,联想、惠普、戴尔、苹果、宏碁排名前五,其中联想和惠普控制了近50%的份额。

SA最新报告显示,在第一波疫情期间,消费者、商业客户和学校争相购买移动生产力设备推动了笔记本电脑出货量同比增长27%。第二季度,出货量排名前五的厂商较去年同期都有不错的增幅,惠普和宏碁出货量同比增长40%以上,戴尔、苹果增幅超过了20%。联想也有17%的增长。

根据中研研究院研究出版的《2020-2025年笔记本电脑行业市场深度分析及发展策略研究报告》统计分析显示:

笔记本电脑市场调研分析

笔记本电脑简称笔记本,又被称为“便携式电脑,手提电脑、掌上电脑或膝上型电脑”,其最大的特点就是机身小巧,相比PC携带方便,是一种小型、可便于携带的个人电脑,通常重1-3公斤。当前的发展趋势是体积越来越小,重量越来越轻,而功能却越发强大。为了缩小体积,笔记型电脑当今采用液晶显示器(也称液晶LCD屏)。除了键盘以外有些还装有触控板(Touchpad)或触控点(Pointing stick)作为定位设备(Pointing device)。

笔记本跟PC的主要区别在于其携带方便,对主板,CPU要求,内存,显卡,硬盘容量都有不同等等。虽然笔记本的机身十分轻便,但完全不用怀疑其应用性,在日常操作和基本商务、娱乐 、运算操作中,笔记本电脑完全可以胜任。当今的笔记本电脑正在根据用途分化出不同的趋势,上网本趋于日常办公以及电影,商务本趋于稳定低功耗获得更长久的续航时间,家用本拥有不错的性能和很高的性价比,游戏本则是专门为了迎合少数人群外出游戏使用的,发烧级配置,娱乐体验效果好,当然价格不低,电池续航时间也不理想。

2016年笔记本电脑市场仍由惠普与联想争夺第一名宝座,鉴于美国市场需求相对畅旺,因此惠普胜出机率大;戴尔将稳坐笔记本电脑出货第三名的位置;而第四至第六名的华硕、苹果与宏碁则战况激烈,市场份额约在10%上下拉锯;东芝、索尼等老牌品牌商的份额继续下滑。

数据显示,2018年第二季全球笔记本电脑出货为4108万台,较第一季大增10.2%。在笔记本品牌中,惠普Chromebook以及消费机等产品备货同步走强,出货达1077万台,市占率达26.2%,稳踞龙头宝座。

2016-2018年上半年,惠普笔记本电脑出货量市场占有率升至25.2%;联想笔记本电脑市场占有率也维持在20%以上;戴尔在2018年上半年出货量市占率升至18.2%。三大品牌市场占有率超过60%,笔记本电脑行业进入成熟期。

2018上半年笔记本品牌关注度TOP10排名中,联想以22.84%的占比稳居第一。另外,联想在上半年推出了全新的Y7000游戏本,该系列采用了全新模具设计,而且在定价上也非常亲民,受到不少PC用户以及游戏玩家的关注,其在各大电商的销量表现也说明了这一点。

惠普以14.94%的占比位居第二。究其原因,一方面,惠普在轻薄本产品线上始终都有新品和新配置更新;另一方面,惠普暗影精灵4虽然不像前几代产品那么受关注,但依旧是上半年表现较好的游戏本新品,并且在外观设计上做了全新突破。

最新数据显示,2020年第一季度,全球笔记本电脑出货量为3790万台,同比下滑仅为2%。联想一季度市场份额为23.5%,其次是惠普,市场份额为21.3%,戴尔以18.2%的份额位列第三,苹果和华硕的市场份额分别为8%和6.6%,前五大厂商合计市场份额为77.5%,头部效应依旧明显。

笔记本电脑其最大的特点就是机身小巧,相比PC携带方便,是一种小型、可便于携带的个人电脑,通常重1-3公斤。其实笔记本当初是为商务人士而专门设计的,只是后来家庭用户也提出了移动计算的要求,才有了家用笔记本。虽然都是笔记本,但从设计理念到软件配置,包括售后服务都是朝着不同的目标努力的。

未来,随着笔记本差异化定位的明确以及商业笔记本市场的稳定,其市场份额预计将保持稳定;同时,随着微软新推出的Windows10操作系统、英特尔推出第六、七代酷睿处理器以及一些新技术的进入也会拉动消费笔记本市场的增长,进一步刺激笔记本市场规模。

未来笔记本电脑行业将如何发展?想要了解更多关于笔记本电脑行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年笔记本电脑行业市场深度分析及发展策略研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

矿山生态修复市场怎么样 2021矿山生态修复行业现状及发展前景分析

2021矿山生态修复行业现状及发展前景分析 随着我国经济的快速发展,社会对资源的需求与日俱增,大规模地...

汽车装饰行业挣钱吗 2021汽车装饰行业现状及发展前景分析

2021汽车装饰行业现状及发展前景分析 我国汽车装饰件行业运行目前发展形势良好,近几年我国汽车装饰件产...

腻子粉行业还有发展前景吗 2021腻子粉行业现状及发展前景分析

2021腻子粉行业现状及发展前景分析 腻子粉是建筑装饰材料的一种,主要成分是滑石粉和胶水。 刚刚购...

包装材料行业前景怎么样 2021包装材料行业现状及发展前景分析研究报告

2021包装材料行业现状及发展前景分析研究报告 包装材料是指用于制造包装容器、包装装潢、包装印刷、包装...

钢铁行业的现状和前景如何 2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告

2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告 钢铁是一种由铁与其他元素结合而成的合金,当中最普遍的...

冻干食品市场怎么样 2021冻干食品行业现状及发展前景分析

2021冻干食品行业现状及发展前景分析 冻干食品是真空冷冻干燥食品的简称,也称FD食品。由于冻干这一特殊...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫