财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

矿山生态修复市场怎么样 2021矿山生态修复行业现状及发展前景分析

  • 2020年12月3日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

随着我国经济的快速发展,社会对资源的需求与日俱增,大规模地开发矿产资源给生态环境带来严重的破坏,生态环境修复成为经济发展与社会进步的共同诉求。

2021矿山生态修复行业现状及发展前景分析

随着我国经济的快速发展,社会对资源的需求与日俱增,大规模地开发矿产资源给生态环境带来严重的破坏,生态环境修复成为经济发展与社会进步的共同诉求。近年来,我国矿山生态修复研究发展迅速,矿山生态修复工作也逐步开展起来,并在矿山废弃地的土壤改良技术、矿山废弃地的植被选择技术和矿山土地复垦技术等方面取得较好的研究成果和实践成果。

根据中研研究院研究出版的《2020-2025年中国矿山生态修复产业深度调研及投资前景预测报告》统计分析显示:

矿山生态修复市场怎么样

生态修复是指利用大自然的自我修复能力,在适当的人工措施辅助下,恢复生态系统原有的保持水土、调节小气候、维护生物多样性的生态功能和开发利用等经济功能。而矿山生态修复即矿山领域的生态修复。矿山生态环境破坏系统包括开挖、压占、坍塌、水土流失、尾矿砂库等,其生态系统结构和功能发生了很大了位移,是一种典型的退化生态系统。目前矿山生态修复的方法一般有稳定化处理和生物修复处理两种。

2017年,财政部、国土资源部、环境保护部联合发布《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》。《意见》明确指出,取消矿山地质环境治理恢复保证金制度,以基金的方式筹集治理恢复资金。企业应将退还的保证金转存为基金,用于已产生矿山地质环境问题的治理。同时,建立矿山地质环境动态监管机制,加强对企业矿山地质环境治理恢复的监督检查。此次由三部委联合发布《意见》,标志着矿山地质环境治理恢复基金以及矿山地质环境动态监管机制的正式实施。

矿山生态修复行业发展前景趋势及现状分析

一、中国生态修复资金投入分析

从生态保护和环境治理业的投资情况来看,2019年该行业的固定资产投资额增速较高,较2018年增长了37.2%,远高于全社会固定资产投资的累计增速。

图表:2015-2019年中国生态保护和环境治理业固定资产投资额情况

二、中国生态修工程项目数量分析

行业在发展中不断创新,开拓出生态环保行业另一个重要领域。PPP模式作为政府与社会资本合作的一种模式,既能够分担投资风险,又能保障社会投资者的基本收益。

2020年2月末,全国PPP综合信息平台项目管理库统计数据显示,生态建设和环境保护累计项目数为927个,占比约为9.8%;累计项目投资额10060亿元。

三、中国生态修复行业市场规模分析

2016-2019年,我国生态修复行业市场规模不断扩大,且增速也呈现出上升趋势。2016年,国内生态修复行业市场规模约为2640亿元,到2019年,全国生态修复行业市场规模增长到3872亿元,年均复合增长率13.62%。

图表:2016-2019年中国生态修复行业市场规模情况

矿山生态修复报告重点分析了中国矿山生态修复行业发展状况和特点,以及中国矿山生态修复行业将面临的挑战、企业的发展策略等。报告还对全球的矿山生态修复行业发展态势作了详细分析,并对矿山生态修复行业进行了趋向研判,是矿山生态修复生产、经营企业、投资机构等单位准确了解目前矿山生态修复行业发展动态,把握企业定位和发展方向不可多得的精品。

未来矿山生态修复行业将如何发展?想要了解更多关于矿山生态修复行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国矿山生态修复产业深度调研及投资前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

汽车装饰行业挣钱吗 2021汽车装饰行业现状及发展前景分析

2021汽车装饰行业现状及发展前景分析 我国汽车装饰件行业运行目前发展形势良好,近几年我国汽车装饰件产...

腻子粉行业还有发展前景吗 2021腻子粉行业现状及发展前景分析

2021腻子粉行业现状及发展前景分析 腻子粉是建筑装饰材料的一种,主要成分是滑石粉和胶水。 刚刚购...

包装材料行业前景怎么样 2021包装材料行业现状及发展前景分析研究报告

2021包装材料行业现状及发展前景分析研究报告 包装材料是指用于制造包装容器、包装装潢、包装印刷、包装...

钢铁行业的现状和前景如何 2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告

2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告 钢铁是一种由铁与其他元素结合而成的合金,当中最普遍的...

冻干食品市场怎么样 2021冻干食品行业现状及发展前景分析

2021冻干食品行业现状及发展前景分析 冻干食品是真空冷冻干燥食品的简称,也称FD食品。由于冻干这一特殊...

腊味行业发展趋势前景如何 2021腊味行业现状及发展前景报告分析

2021腊味行业现状及发展前景报告分析 据了解,腊味中的水溶性B族维生素丢失较多,特别是腊猪肝;而且,2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫