财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

腻子粉行业还有发展前景吗 2021腻子粉行业现状及发展前景分析

  • 2020年12月2日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

腻子粉是建筑装饰材料的一种,主要成分是滑石粉和胶水。 刚刚购置的毛坯房表面的一层白色腻子,通常腻子的白度在90以上细度在330以上。腻子是用来墙面修补找平的一种基材,为下一步装饰(刷油漆贴壁纸)打下良好的基础。

2021腻子粉行业现状及发展前景分析

腻子粉是建筑装饰材料的一种,主要成分是滑石粉和胶水。 刚刚购置的毛坯房表面的一层白色腻子,通常腻子的白度在90以上细度在330以上。腻子是用来墙面修补找平的一种基材,为下一步装饰(刷油漆贴壁纸)打下良好的基础。腻子分为内墙和外墙两种,外墙腻子要抵抗风吹日晒所以胶性大、强度高,环保指数稍低。内墙腻子综合指数较好,健康环保,所以内墙不外用,外墙不内用。通常腻子是石膏或者水泥基的,这样表面粗糙比较容易粘接牢固。但是在施工的时候还是要在基层上涂刷一层界面剂来封固基层同时提高墙面的附着力,让腻子能够更好的粘结在基面上。

腻子粉行业的需求来源于房地产行业的住宅竣工面积,由于前几年房地产行业高速发展,为了跟上房地产的强力需求,腻子粉行业也进行了扩张,但是随着房地产行业受到政策调控而低迷,腻子粉行业的市场供给出现了供过于求的现象。同时,由于腻子粉行业门槛低,因此行业还存在着严重的同质化现象,加上一些小作坊为了利益大量制造假冒伪劣产品,在一定程度上阻碍了腻子粉行业的发展。

根据中研研究院研究出版的《2020-2025年腻子粉市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》统计分析显示:

腻子粉行业还有发展前景吗

一、腻子粉行业发展状况分析

长期以来,在我国建筑行业中,建筑腻子主要是指内墙用腻子,外墙一般不用腻子。但是由于不用腻子的外墙墙体平整度往往达不到施工的要求,近年来使用外墙腻子的工程有所增加。随着人们对节能环保的认识进一步加深,建筑涂料已成为建筑物内外墙体装饰的首选材料。而与之配套使用的建筑腻子的需求量已在不断加大。特别是近年来,随着城市建设的发展,在一些大城市的旧城改造及住宅小区的初装修工程中,建筑腻子得到了广泛的应用,它所显示出来的卓越性能,已是人们更充分的认识到了它的优越性和重要性。

二、我国腻子粉行业发展动态

目前市面上出售的建筑腻子不论是国产的,还是进口品牌的,绝大多数都是液体状或是固体粉末和胶液两组分。液状的建筑腻子用塑料桶包装,包装、运输费用大;而固体粉末和胶液双组分建筑腻子也同样存在这样的问题,并且也增加了施工量(胶液先用水稀释,搅拌均匀后,再与腻子粉混合,调制成膏状后使用)。

近来国内的一些建筑涂料生产厂家和科研单位根据市场的需求,加大了对建筑腻子的投入,研制出了一系列新型的建筑腻子,如北京佳悦涂料有限公司研制出了一种安全健康型的耐水腻子,北京安顺达装饰材料有限公司研制出了内墙用耐水腻子粉、耐水腻子膏等产品。这些产品都各有特点,但大都只适合于内墙的装修使用,而适合于外墙墙体使用的建筑腻子仍然较少。

1、技术方面

图表:2014-2017年腻子粉行业相关专利申请数量

数据来源:中国知识产权局、中研普华数据整理

截至2017年11月7日腻子粉相关专利申请数量合计为997篇。

图表:腻子粉专利申请数量

数据来源:中国知识产权局

图表:腻子粉技术领先企业概述

数据来源:中国知识产权局、中研普华数据整理

2、企业方面

图表:2014-2017年1-10月我国腻子粉新增企业数量

数据来源:工商局、中研普华数据整理

截至2017年11月7日腻子粉相关企业存续数量18082家,正常3540家,吊销869家,注销2677家。

图表:腻子粉生产企业重点分布地区

x数据来源:中研普华

三、腻子粉行业经营业绩分析

2017年腻子行业近期呈现规模不断扩大,但盈利水平下降的行业特征。价格高昂的环保处理设备的投入以及上游原材料价格持续上涨是造成目前现状的主因。

图表:2017年上半年腻子行业亏损状况分析

数据来源:工信部、中研普华数据整理

四、我国腻子粉行业发展热点

在建筑装饰过程中绿色环保节能是社会和时代发展的一个必然要求,众所周知,当前我国乃至整个世界都体现出了较为明显的能源短缺和环境破坏问题,并且随着社会的不断进步,这种表现也越来越明显,正是基于这种现状及其不良发展趋势,在今后的各个行业中充分的利用节能和环保材料就成了一种必然趋势,也是一种必然要求,作为这一现象极为严重的我国来说,对于这一要求也更为迫切。

在建筑装饰中合理的应用绿色环保节能还是建筑装饰工程自身的要求,并且绿色环保节能还能够在一定程度上提高建筑装饰的水平,这种水平的提高不仅仅表现在其对于具体施工技术以及施工质量的提高上,更是表现在对于建筑装饰的美观程度的提高上,因为对于建筑装饰工程来说,其美观程度是极为重要的一点,所以绿色环保节能如果能在这一点上做出突出贡献的话就能够充分体现出自身的价值,而随着各种绿色环保节能材料的被开发和使用,这种表现也越来越突出,尤其是在绿色这一标识上更是极为明显和突出,值得在今后的建筑装饰中做出相应的发展和促进。

新型绿色环保外墙涂料(P型外墙腻子粉)是以高分子材料与胶凝材料为主要原料,配以各种专用助剂研制生产而成的一种粉状产品。产品阻燃、无毒、无味,属于环保产品,是替代普通水泥砂浆、107胶水泥腻子的技术产品。

未来腻子粉行业市场将如何发展?想要了解更多关于腻子粉行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年腻子粉市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

包装材料行业前景怎么样 2021包装材料行业现状及发展前景分析研究报告

2021包装材料行业现状及发展前景分析研究报告 包装材料是指用于制造包装容器、包装装潢、包装印刷、包装...

钢铁行业的现状和前景如何 2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告

2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告 钢铁是一种由铁与其他元素结合而成的合金,当中最普遍的...

冻干食品市场怎么样 2021冻干食品行业现状及发展前景分析

2021冻干食品行业现状及发展前景分析 冻干食品是真空冷冻干燥食品的简称,也称FD食品。由于冻干这一特殊...

腊味行业发展趋势前景如何 2021腊味行业现状及发展前景报告分析

2021腊味行业现状及发展前景报告分析 据了解,腊味中的水溶性B族维生素丢失较多,特别是腊猪肝;而且,2...

闲置经济市场规模分析 2021闲置经济行业现状及发展前景分析

2021闲置经济行业现状及发展前景分析 在互联网时代,很多问题都可以通过互联网思维来解决,比如闲置的东...

团体健康险行业市场和市场规模分析 2021团体健康险行业现状及发展前景分析

2021团体健康险行业现状及发展前景分析 近年来,健康险市场竞争白热化。一方面,自监管引导行业回归保障...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫