财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

钢铁行业的现状和前景如何 2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告

  • 2020年12月2日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

钢铁是一种由铁与其他元素结合而成的合金,当中最普遍的是碳。碳约占钢材重量的0.2%至2.1%,视乎钢材的等级。其他有时会用到的合金元素还包括锰、铬、钒和钨。

2021钢铁行业市场的现状及发展前景分析研究报告

钢铁是一种由铁与其他元素结合而成的合金,当中最普遍的是碳。碳约占钢材重量的0.2%至2.1%,视乎钢材的等级。其他有时会用到的合金元素还包括锰、铬、钒和钨。调整合金元素的量,及其存在与钢中的形式(溶质元素及参与相),就能够控制钢成品的特性,例如硬度、延展性及强度。加了碳的钢会比纯铁更硬更强,但是这种钢的延展性会比铁差。

钢铁行业的现状和前景如何

据世界钢铁协会最新初步统计,2019年全球粗钢产量达到18.69亿吨,同比增长3.03%。受供给侧结构调整、环保督查、市场需求旺盛等因素共同作用,2018年钢材价格高位运行,进口铁矿石价格保持基本稳定,行业效益达到历史最佳水平。2019年由于钢铁产量增幅加快,钢材价格呈窄幅波动下行走势,铁矿石等原燃材料价格上涨等因素影响,钢铁企业经济效益大幅回落。统计数据显示,2019年钢铁行业规模以上企业主营业收入达64969.9亿元,利润总额达到2677.1亿元。其中,2019年中国钢铁工业协会会员钢铁企业实现销售收入4.27万亿元,同比增长10.1%;实现利润1889.94亿元,同比下降30.9%。根据国家统计局数据,2019年1-12月生铁产量80937万吨,同比增长5.3%。2019年1-12月粗钢产量99634万吨,同比增长8.3%。2019年1-12月钢材产量120477万吨,同比增长9.8%。钢铁下游需求主要来自于建筑(包括地产和基建)、机械、汽车等。根据2019年冶金工业规划研究院发布的钢材存量结构计算,2019年下游行业钢材需求量结构变化不大。

钢铁行业规模化以及布局合理是未来主要战略规划最重要要素。钢铁行业重组是大趋势,我国钢铁行业集中度过低,已经成为继供给侧改革后钢铁行业面临的最大问题。通过提高产业集中度,实现产品升级和区域产能分布更合理,是淘汰低效产能有效途径。通过产业集中重组,增加有竞争力钢铁企业产品供给,减少在合规产能范围但市场竞争力小的产品产量,实现钢铁资源效率最大化直接体现。因此,我们认为未来区域新型钢铁集团必须有强大重组能力,并符合国家规划区域分布要求。

根据中研研究院研究出版的《2020-2025年中国钢铁行业深度研究与“十四五”企业投资规划报告》统计分析显示:

2020中国钢铁行业运行数据分析及预测

第一节 中国钢铁行业供需市场发展规模分析

一、行业企业数量分析

据数据显示,截至2018年12月末,我国钢铁行业规模以上企业达5138家。其中,钢铁行业亏损企业数量在2018年12月末达1100个,亏损面为21.4%;截至2019年11月末,我国钢铁行业规模以上企业达到5173家。通过规模以上企业数量变化可以看出,随着行业供给侧改革的推进,钢铁企业迅速下降,并在2019年趋于稳定。

图表:2013-2019年我国钢铁行业规模以上企业数量

数据来源:国家统计局(注:2019年企业数量截止到2019年11月末)

二、行业市场规模分析

受供给侧结构调整、环保督查、市场需求旺盛等因素共同作用,2018年钢材价格高位运行,进口铁矿石价格保持基本稳定,行业效益达到历史最佳水平。2019年由于钢铁产量增幅加快,钢材价格呈窄幅波动下行走势,铁矿石等原燃材料价格上涨等因素影响,钢铁企业经济效益大幅回落。统计数据显示,2019年钢铁行业规模以上企业主营业收入达64969.9亿元,利润总额达到2677.1亿元。其中,2019年中国钢铁工业协会会员钢铁企业实现销售收入4.27万亿元,同比增长10.1%;实现利润1889.94亿元,同比下降30.9%。

图表:2016-2019年我国钢铁行业主营业务收入

数据来源:国家统计局,中研普华产业研究院

三、钢铁行业产销情况

改革开放以来,中国钢铁工业迅猛发展,钢材产量快速增加并且常年位居世界第一。2009年开始中国钢材产量呈增长趋势,2015年后钢材产量有所下滑。2019年中国钢材产量为120477.4万吨,同比增长9.0%。

2019年中国钢材供需基本趋于平衡。相较于2018年,2019年四个季度的销售量累计值均有所增加。至2019年第四季度,中国钢材销售量累计值达118967.2万吨,同比增长9.2%。从钢材产销率累计值看,2019年基本稳定在99%以上。

图表:2019年我国钢材产销数据

数据来源:国家统计局

钢铁行业研究咨询报告对中国钢铁的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。报告资料详实,图表丰富,既有深入的分析,又有直观的比较,为钢铁企业在激烈的市场竞争中洞察先机,能准确及时的针对自身环境调整经营策略。

未来钢铁行业将如何发展?想要了解更多关于钢铁行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国钢铁行业深度研究与“十四五”企业投资规划报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

冻干食品市场怎么样 2021冻干食品行业现状及发展前景分析

2021冻干食品行业现状及发展前景分析 冻干食品是真空冷冻干燥食品的简称,也称FD食品。由于冻干这一特殊...

腊味行业发展趋势前景如何 2021腊味行业现状及发展前景报告分析

2021腊味行业现状及发展前景报告分析 据了解,腊味中的水溶性B族维生素丢失较多,特别是腊猪肝;而且,2...

闲置经济市场规模分析 2021闲置经济行业现状及发展前景分析

2021闲置经济行业现状及发展前景分析 在互联网时代,很多问题都可以通过互联网思维来解决,比如闲置的东...

团体健康险行业市场和市场规模分析 2021团体健康险行业现状及发展前景分析

2021团体健康险行业现状及发展前景分析 近年来,健康险市场竞争白热化。一方面,自监管引导行业回归保障...

城市更新市场调查和市场规模分析 2021城市更新行业现状和发展前景分析报告

2021城市更新行业现状和发展前景分析报告 中国城市发展已迈入存量更新时代,城市更新既是建筑规划的时代...

运动服市场大吗 2021运动服行业现状及发展前景分析调研报告

2021运动服行业现状及发展前景分析调研报告 全民健身是体育,运动服装市场是商业,二者似乎并无关系。其...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫