财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

税务服务行业的前景如何 2021税务服务行业现状及发展前景分析

  • 2020年12月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

税务服务是政府和社会组织根据税收法律、行政法规的规定,在纳税人依法履行纳税义务和行使权利的过程中,为纳税人提供的规范、全面、便捷、经济的各项服务措施的总称。通常情况下,企业寻求代记账公司进行业务委托,其费用收取一般会根据服务项目的不同而不同。

2021税务服务行业现状及发展前景分析

税务服务是政府和社会组织根据税收法律、行政法规的规定,在纳税人依法履行纳税义务和行使权利的过程中,为纳税人提供的规范、全面、便捷、经济的各项服务措施的总称。通常情况下,企业寻求代记账公司进行业务委托,其费用收取一般会根据服务项目的不同而不同。

根据中研研究院研究出版的《2020-2025年中国财税服务行业深度调研与投资策略分析报告》统计分析显示:

第二节 中国财税服务行业市场规模分析

图表:2016-2019年我国财税服务行业市场规模

数据来源:中研普华产业研究院

改革开放30多年来,经过几次较大的改革,我国税收制度日趋完善,市场初具规模。

2016年我国财税服务市场规模为200亿元,到2018年已经达到243亿元,年平均增长率达到8.6%,甚至高于我国GDP年均增长率,表明行业处于明显的上升期。预计到2019年行业市场规模将会达到277亿元。

第三节 中国财税服务行业供应情况分析

我国财税服务行业的从业人员数量近年来保持稳定增长态势,截止2018年行业从业人数已经达到121296人,同比增长1%左右。其中我国注册税务师数量达到49880人,同比增长5.95%。

图表:2016-2019年财税服务行业从业人员

数据来源:中研普华产业研究院

第四节 中国财税服务行业需求情况分析

随着企业数量的不断增多,我国企业的财税服务需求也将随之扩大。根据美国、日本、韩国等发达国家财税服务行业发展经验,美国企业委托财税服务机构提供财税服务的企业数量占企业总数量的比例为61%,日本企业的财税服务委托占比为84%,而韩国则高达95%。我国财税服务行业起步较晚,截止2018年,我国企业财税服务委托占比约为30%,与发达国家相比,我国企业财税服务委托占比较低。

图表:中国财税服务行业委托比例

数据来源:中研普华产业研究院

目前来看,我国财税服务行业市场渗透率较低,市场空间还有很大部分没得到充分挖掘,另外,在供给端,从业人员素质和税务软件体系也有待加强。

另一方面,随着我国税收制度改革的不断深化、税收法律法规的不断健全,未来我国企业将面临更加复杂的税收环境,我国企业财税服务委托占比将逐渐提高,财税服务市场规模将进一步扩大。

税务服务行业的前景如何 税务服务市场分析

我国财税服务行业的从业人员数量近年来保持稳定增长态势,截止2018年行业从业人数已经达到121296人,同比增长1%左右。其中我国注册税务师数量达到49880人,同比增长5.95%。随着企业数量的不断增多,我国企业的财税服务需求也将随之扩大。根据美国、日本、韩国等发达国家财税服务行业发展经验,美国企业委托财税服务机构提供财税服务的企业数量占企业总数量的比例为61%,日本企业的财税服务委托占比为84%,而韩国则高达95%。我国财税服务行业起步较晚,截止2018年,我国企业财税服务委托占比约为30%,与发达国家相比,我国企业财税服务委托占比较低。

目前来看,我国财税服务行业市场渗透率较低,市场空间还有很大部分没得到充分挖掘,另外,在供给端,从业人员素质和税务软件体系也有待加强。另一方面,随着我国税收制度改革的不断深化、税收法律法规的不断健全,未来我国企业将面临更加复杂的税收环境,我国企业财税服务委托占比将逐渐提高,财税服务市场规模将进一步扩大。

未来财税服务行业将如何发展?想要了解更多关于财税服务行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国财税服务行业深度调研与投资策略分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

城市更新市场调查和市场规模分析 2021城市更新行业现状和发展前景分析报告

2021城市更新行业现状和发展前景分析报告 中国城市发展已迈入存量更新时代,城市更新既是建筑规划的时代...

运动服市场大吗 2021运动服行业现状及发展前景分析调研报告

2021运动服行业现状及发展前景分析调研报告 全民健身是体育,运动服装市场是商业,二者似乎并无关系。其...

房地产行业的行业研究分析 2021房地产行业现状及发展前景趋势分析

2021房地产行业现状及发展前景趋势分析 自新冠肺炎疫情发生以来,多个省市出台了涉及房地产领域的政策,...

留学英语培训市场规模分析 2021留学英语培训行业现状及发展前景分析

2021留学英语培训行业现状及发展前景分析 英语语言能力要求是英语国家的必备申请条件之一,特别是美国的...

空气加湿机好吗 2021空气加湿机行业现状及发展前景分析

2021空气加湿机行业现状及发展前景分析 空气的绝对湿度与同温度下饱和绝对湿度的比值。在一定温度下,一...

酒吧夜场行业怎么样 2021酒吧夜场行业现状及发展前景分析

2021酒吧夜场行业现状及发展前景分析 酒吧、DISCO、夜场、会所的不同点:区别可以从装饰档次,设备设施D...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫