财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

快递员育儿嫂也能评职称了 2020职业技能培训行业现状及发展前景分析

  • 2020年11月13日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

提高技能劳动者的地位,快递员育儿嫂也能评职称了,事关1.7亿人!那么,大家选职业最看重什么? 人社部近日印发通知,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。

提高技能劳动者的地位,快递员育儿嫂也能评职称了,事关1.7亿人!那么,大家选职业最看重什么? 人社部近日印发通知,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。这意味着,快递员、育儿嫂等1.7亿技能劳动者,也能像医生、工程师等“白领”一样参加职称评定了。

职业技能培训是指按照国家职业分类和职业技能标准进行的规范性培训。国家规定一些职位必须经过职业培训,获得技能等级证书后方可上岗。职业教育培训也称职业技能培训,是指对准备就业和已经就业的人员,以开发其职业技能为目的而进行的技术业务知识和实际操作能力的教育和训练。目前,中国的培训行业市场容量有1000亿人民币。其中,IT培训、英语培训、管理培训和少儿教育已成为培训教育业的支柱。其中,中国英语培训市场的市场总值大约是150亿元。

据中研研究院《2020-2025年中国职业技能培训行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》

职业学校培训行业竞争较为激烈,市场上存在大量类似培训机构可供客户选择。学员亲身体验的良好口碑、课程研发与授课技能的专业能力和行业内综合知名度将会成为公司发展的重要因素。目前大品牌的培训机构开始逐渐占领全国各级城市,培训业的连锁企业数量也在稳步增加,各类培训连锁品牌已逐步形成,消费者对品牌价值的认同度也越来越高。

我国职业学校教育培训服务市场参与企业众多,民营企业占比很高,这和学历职业教育市场、整体教育市场的总体趋势有较大差别。职业学校教育培训市场竞争非常充分。职业学校非学历教育培训的服务对象以大学毕业生和本领域与跨学科技术人员为主,这也就导致了职业学校非学历教育培训机构的主要客户极为分散,不存在收入占比很高的客户,这是本行业公司的一大特征。职业学校教育培训市场竞争格局分为两个层次,第一层次为全国范围经营的知名品牌培训机构,主要有传智播客、达内科技等,此类企业规模大,师资力量雄厚,占据全国中高端培训市场和较大市场份额;第二层次为区域性经营的培训机构,此类企业数量较多,在小范围地域内占有部分市场,但规模相对较小。

在2019年中国经济开始出现下行时,万亿级职业教育市场发展迅速,国家政策利好更是将职业教育推到风口。但是职业环境的剧烈变化以及新技术带来的改变,使得传统职业教育培训行业需要以新细分领域、新品类、新模式来应对挑战,而新领域同时也意味着新的投资机会。职业教育是教育各细分赛道中体量最大的赛道。根据市场预测,预计到2020年,职业教育市场规模将从2015年的6063亿元发展到2020年的11077亿元,年复合增长率为13%,其中民办非学历职业教育市场规模增长较块,从2015年的4561亿元增长到2020年的9177亿元,占比近83%,可见非学历职业教育市场空间广阔。

世界职业学校消费结构

根据目前全球职业学校受职业教育的用户根据年龄段进行细分,其中,23-29岁之间的用户占比最大,达36%;其次为年龄段在18-22岁之间的学生一族,占比为29%。这两部分用户的显着特征为学生、或尚未脱离学生属性,需要借助在线职业教育,实现从学校到职场的转化,提升自身的职场适应力与胜任力。接下来分别为年龄段在30-39岁之间的职场骨干与年龄段在40岁及以上的职场人士,其占比分别为24%与11%。随着劳动者职业发展阶段的变迁,他们对职业培训的需求也相对”由刚转柔”。

图表:世界职业学院学员年龄结构

数据来源:中研普华产业研究院

职业教育中以IT互联网从业者,产品、程序员、设计等;建筑工程师;医药行业从业者;金融从业者、企业财务人员,法务、律师、公检法系统公务员等群体居多。

2020职业技能培训行业现状及发展前景分析

当前,我国正面临产业升级与跃升产业高端的机遇。抓住契机,依托职业教育,对接产业升级,从纵向产业结构与横向产业组织双重维度,引领产业创新。因此,必须建立产学合作机制,实现产业与职教无缝隙对接,构筑产业导向的中国职业教育发展战略路线图。“十二五”时期,中国培训教育市场的潜在规模达3000亿元,并保持着迅猛的发展速度。其中,IT培训市场保持15%以上的年均增长率,预计到2018年中国IT培训市场规模将达到406亿元。

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。习近平总书记指出,区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。其实,早在2014年召开的全国职业教育工作会议上,习近平总书记就作出重要指示,把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

党的十八大以来,党和国家高度重视职业教育发展工作,截至2018年全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,广泛开展各类培训,每年培训上亿人次,为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源支撑。目前,中国高技术人才存在结构问题突出、人才断档等现象。2018年,中国技能劳动者约1.7亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有0.5亿人,仅占就业人员总量的6.2%,高级技工缺口高达上千万。而技能劳动者的求人倍率一直在1.5:1以上,高级技工的求人倍率达到2:1以上,供需矛盾突出。

目前一线城市为各大职业教育培训机构的主要市场,但随着各大职业教育培训机构在一线城市的布局逐渐完善,未来一线城市仍因职业产业的不断发展拥有较大的市场空间,但增长将会趋于平稳;武汉、郑州、南京、合肥、成都、西安等二线城市由于聚集了较多的高校和专科学校,毕业生及就业需求人群庞大,市场空间较大且增速较快,是职业教育培训机构扩张的重要方向;三四线城市目前尚未成为职业教育培训机构的关注重点,但部分三线城市因其拥有大量毕业生和职业产业快速发展正逐步成为职业教育培训公司新的扩张方向。

职业技能培训行业研究报告主要分析了职业技能培训行业的市场规模、职业技能培训市场供需求状况、职业技能培训市场竞争状况和职业技能培训主要企业经营情况、职业技能培训市场主要企业的市场占有率,同时对职业技能培训行业的未来发展做出科学的预测。中研普华凭借多年的行业研究经验,总结出完整的产业研究方法,建立了完善的产业的市场占有率,同时对职业技能培训行业的未来发展做出科学的预测。中研普华凭借多年的行业研究经验,总结出完整的产业研究方法,建立了完善的产业研究体系,提供研究覆盖面最为广泛、数据资源最为强大、市场研究最为深刻的行业研究报告系列。报告在公司多年研究结论的基础上,结合中国行业市场的发展现状,通过公司资深研究团队对市场各类资讯进行整理分析,并且依托国家权威数据资源和长期市场监测的中研普华数据库,进行全面、细致的研究,是中国市场上最权威、有效的研究产品。职业技能培训行业研究报告可以帮助投资者合理分析行业的市场现状,为投资者进行投资作出行业前景预判,挖掘投资价值,同时提出行业投资策略、生产策略、营销策略等方面的建议。

未来职业技能培训行业发展趋势如何呢?请点击中研研究院研究出版的《2020-2025年中国职业技能培训行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

华春莹发推讽刺美国政府双标 美国经济行业现状及发展前景分析

华春莹发推讽刺美国政府双标,病例破千万,还想每周赴华航班100次!美国航司每周赴华航班又增2班,但美国政府还在抱怨1...

祝贺我国成功发射天通一号02星! 2020卫星行业现状及发展前景分析

我国成功发射天通一号02星,加油,努力成为航天第一强国!祈望着我们中国奋力前行,直至登上世界的科技巅峰!祝贺天通一...

我国已从92个国家接回7万余中国公民 留学英语培训行业现状及发展前景趋势分析

据媒体报道称,我国已从92个国家接回7万余中国公民。外交部副部长罗照辉:我们积极帮扶受疫情冲击的海外同胞和留学生1...

腾讯员工平均月薪7.6万 2020社交软件行业现状及发展前景分析

腾讯公布Q3财报,腾讯员工平均月薪7.6万。11月12日,腾讯公布第三季度财报,腾讯第三季度营收1254.47亿元,同比增长29...

谷歌将终止无限照片免费存储​ 大家都拿什么存照片的?

大家都拿什么存照片的? 谷歌将终止无限照片免费存储,明年6月起。谷歌周三向外界宣布,终止无限制免费照片存储空间的...

荷兰大学生用废品制成电动汽车​ 安全吗 把安全系数排除在外?

都是噱头,荷兰大学生用废品制成电动汽车,在路上司机成了“废品”?安全吗?把安全系数排除在外?近日,来自荷兰埃因霍2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫