财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

2020微商行业现状及发展前景分析

  • 2020年11月12日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

微商是基于微信生态的社会化分销模式,它是企业或者个人基于社会化媒体开店的新型电商。从模式上来说主要分为两种:基于微信公众号的微商称为B2C微商,基于朋友圈开店的称为C2C微商。

2020微商行业现状及发展前景分析

微商是基于微信生态的社会化分销模式,它是企业或者个人基于社会化媒体开店的新型电商。从模式上来说主要分为两种:基于微信公众号的微商称为B2C微商,基于朋友圈开店的称为C2C微商。

据了解,微商是基于微信生态的社会化分销模式,它是企业或者个人基于社会化媒体开店的新型电商。微商是基于移动互联网的空间,借助于社交软件为工具,以人为中心,社交为纽带的新商业。

2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,微商纳入电商经营者范畴,消费者维权有法可依。从模式上来说主要分为两种:基于微信公众号的微商称为B2C微商,基于朋友圈开店的称为C2C微商。

微商法律规范

落实互联网相关新法新规,保护消费者合法权益,中国政法大学传播法研究中心、中国电子商会微商专委会、中国公司法务研究院等组织起草《微商行业规范》(征求意见稿)。

从微商的流程来说,微商主要由基础完善的交易平台、营销插件、分销体系以及个人端分享推广微客四个流程部分组成。现在已从一件代发逐渐发展成服务行业自己存货自己发,有等级的区分,等级越高利润越大。

在微商行业快速扩张的过程中,由于行业发展时间短,准入门槛低,在缺乏相关的规范标准、监管体系和维权机制的情况下,行业内部乱象丛生。个体卖家鱼龙混杂,货品真假难辨,价格混乱。女性和年轻人为主的用户结构影响了微商行业主营的商品品类,年轻女性对于爱美、照顾家庭和生理的需求带动了美妆、服装、生活、母婴等商品的销量,女性消费特征得到了放大,形成了微商行业以美妆和生活产品为主导的销售格局。

从区域分布来看,微商商户主要活跃于北京、浙江及广东等地区,区域分布以二、三线城市居多。随着市场的不断扩大,微商行业逐渐向三四线城市和中西部地区发展。中西部、西南地区,微商在当地不是特别普及,还有巨大的潜力,沿海发达地区通过微商渠道购买产品的意愿反而不是特别强。

据中研研究院《2020-2025年中国微商行业深度调研与发展战略研究报告》

微商从2012年出现开始,2015年呈现井喷式发展,到了2016年,微商行业进入了大浪淘沙的阶段,但无论是市场规模还是从业规模,都还在持续增长。2015年微商行业总体市场规模达到了1800多亿元,2016年全年超过3600多亿元,增长率达到近100%。2016年,微商行业总体市场规模为3607.3亿元。虽然2016年下半年以来,市场增长相对趋稳,但作为新兴行业,微商市场正处于高速发展期,由于市场基数小,2017年微商行业市场总体规模将达6835.8亿元,增长率为89.5%,尽管市场增长的加速度小幅放缓,但绝对增长速度依然领先于传统电子商务等其他商业领域。

目前,手机移动端的数据流量已经超过了PC客户端,微商已逐渐地得到人们的接受和认可,并逐渐走向成熟。而其他的平台对微商也给予了不少方便之处,这为微商今后的发展铺了一条光明之路。未来,微商行业的发展将步入成熟期,建立规范、完整的生态体系。

微商行业研究报告主要分析了微商行业的市场规模、微商市场供需求状况、微商市场竞争状况和微商主要企业经营情况、微商市场主要企业的市场占有率,同时对微商行业的未来发展做出科学的预测。中研普华凭借多年的行业研究经验,总结出完整的产业研究方法,建立了完善的产业研究体系,提供研究覆盖面最为广泛、数据资源最为强大、市场研究最为深刻的行业研究报告系列。报告在公司多年研究结论的基础上,结合中国行业市场的发展现状,通过公司资深研究团队对市场各类资讯进行整理分析,并且依托国家权威数据资源和长期市场监测的中研普华数据库,进行全面、细致的研究,是中国市场上最权威、有效的研究产品。微商行业研究报告可以帮助投资者合理分析行业的市场现状,为投资者进行投资作出行业前景预判,挖掘投资价值,同时提出行业投资策略、生产策略、营销策略等方面的建议。

未来微商行业发展趋势如何呢?请点击中研研究院研究出版的《2020-2025年中国微商行业深度调研与发展战略研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

快讯

热点

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫