财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

新能源汽车行业供需趋势及投资风险研究分析 2020新能源汽车行业现状及发展前景分析

  • 2020年11月5日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

新冠肺炎疫情发生后,汽车行业企业纷纷行动起来,在确保自身生产经营的同时,积极承担社会责任,有的抓紧时间生产负压救护车,有的跨界生产口罩、消毒液。在此之前,原本就处于“寒冬”中的汽车行业日子显然并不好过,尤其是根基尚未完全稳固、成熟的新能源汽车领域。

新冠肺炎疫情发生后,汽车行业企业纷纷行动起来,在确保自身生产经营的同时,积极承担社会责任,有的抓紧时间生产负压救护车,有的跨界生产口罩、消毒液。在此之前,原本就处于“寒冬”中的汽车行业日子显然并不好过,尤其是根基尚未完全稳固、成熟的新能源汽车领域。据数据统计,新能源汽车在1月份销量降幅明显。疫情对汽车行业,尤其是新能源汽车行业会有大的影响,短期内对市场销售和生产经营影响巨大。

据全国乘用车市场信息联席会发布的最新数据显示,2月份整个新能源乘用车批发量为1.1万台,与去年同期相比,下降了77.7%。乘联会分析称,“目前看2月车市低迷超预期,3-4月的车市回暖速度较慢,5月后预计恢复正常。”

肺炎疫情对汽车行业冲击巨大

2020年春节前后,受疫情影响,汽车线下4S点销售预冷,大部分4S店仅保留必要售后值班人员,多家4S店未开门迎客。此外,疫情对中上游零部件中小企业的影响较大,零部件供应不畅,会影响整车企业的复工节奏。

2020年1月份,我国汽车产销量分别下降24.6%和18.0%。同时,就新冠肺炎疫情对车市的影响,中汽协会负责人表示:“疫情将导致汽车产销量受到巨大冲击,零部件供应体系被打乱。从长期来看,或将影响未来全球汽车产业格局。”

疫情期间企业的抗风险能力跟公司的体量和发展阶段有关系,大部分二手车电商企业及汽车租赁企业跟消费者的消费行为直接挂钩,受疫情冲击更加明显。据了解,疫情期间,近92%的车商希望得到场租优惠或补贴,以降低经营成本。

新能源汽车补贴将延长2年

3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,为促进汽车消费,确定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。

本应在今年年底正式结束的新能源汽车补贴又得以延续。对在疫情期内遭遇重大冲击的行业而言,无疑是重大利好。

6月,新能源汽车产销分别完成13.4万辆和15.2万辆,比2018年同期分别增长56.3%和80.0%。

其中纯电动汽车产销分别完成11.3万辆和12.9万辆,比2018年同期分别增长78.0%和106.7%;插电式混合动力汽车生产完成2万辆,比2018年同期下降8.9%,销售完成2.2万辆,比2018年同期增长2.2%;燃料电池汽车产销分别完成508辆和484辆,比2018年同期分别增长9.8倍和14.6倍。

图表:2015-2019年新能源汽车销量走势

资料来源:公开资料来源

企业方面:

比亚迪发布6月销量快报称,6月汽车销量为3.87万辆,其中新能源汽车销量2.66万辆,同比增长55.5%,占比亚迪6月汽车总销量的68.6%。比亚迪上半年汽车销量为22.8万辆,其中新能源汽车销量14.57万辆,同比增长94.50%,占比亚迪1-6月汽车总销量的63.9%。

北汽蓝谷发布子公司北汽新能源6月产销快报。快报显示,北汽新能源6月份产量5986辆,同比增长813.9%;1-6月份累计产量11222辆,同比下降71.75%。北汽新能源6月份销量26072辆,同比增长438.1%;1-6月份累计销量65159辆,同比增长21.57%。

吉利汽车发布6月销量快报,6月公司总销量为90875部,其中,15985部为新能源和电气化汽车。

长安汽车6月产销快报显示,公司6月汽车销量为14.17万辆,其中,新能源汽车销量为10976辆,2019年累计销量为28644辆。

江淮汽车发布6月产销快报,公司6月纯电动乘用车销量为9842辆,同比增长429%。1-6月份,公司累计纯电动乘用车销量为39065辆,同比增长95%。

奇瑞汽车发布6月销量快报,快报显示,6月奇瑞汽车销售46496辆,环比增长8.7%,同比增长6.8%;其中,新能源汽车销量7253辆,环比增长74.1%,同比增长14.2%。

北汽福田6月产销快报显示,新能源汽车2019年6月产量为223辆,1-6月累计产量为3017辆,同比增长105.38%;2019年6月销量为302辆,1-6月累计销量为3530辆,同比增长140.79%。

北京新能源指标2020年政策

3月24日,商务部通过官网发布消息称,针对突发疫情对消费市场的冲击,北京市正研究制定促进汽车消费政策措施。针对北京市无车且在轮候范围的新能源车需求家庭,上半年再释放不少于10万个购车指标,促进刚需家庭购车消费,预计在今年内可迅速转化为消费增量,将新增社零额200亿元左右。

根据中研研究院研究出版的《2020-2025年中国新能源汽车行业供需趋势及投资风险研究报告》统计分析显示:

2020新能源汽车行业现状及发展前景分析

2019年3月26日,财政部、工信部、发改委、科技部四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。2019年补贴政策从当日(3月26日)起实施,3月26日至6月25日为过渡期。

按照2020年以后补贴退出的制度安排,为了使新能源汽车产业平稳过渡,采取分段释放调整压力的做法,即2019年补贴标准在2018年基础上平均退坡50%,至2020年底前退坡到位。这一退坡比例与当前整车综合成本下降的比例基本适应。

中国汽车工业协会公布了11月汽车产销数据,其中新能源汽车产销分别完成11万辆和9.5万辆,同比分别下降36.9%和43.7%,连续5个月同比下滑。

2019年11月,中国汽车产销量分别完成259.3万辆和245.7万辆,环比分别增长13%和7.6%,产量同比增长3.8%,销量同比下降3.6%,比10月收窄0.5个百分点。1-11月,国内汽车产销量分别为2303.8万辆和2311万辆,产销量较2018年同比分别下降9.0%和9.1%。

新能源汽车同比降幅依然明显,11月产销量分别为11.0万辆和9.5万辆,比2018年同期分别下降36.9%和43.7%。1-11月,新能源汽车产销分别完成109.3万辆和104.3万辆,同比分别增长3.6%和1.3%。其中纯电动汽车产销分别完成89.1万辆和83.2万辆,同比分别增长10.3%和5.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成20.1万辆和21万辆,同比分别下降18.7%和12.1%;燃料电池汽车产销分别完成1426辆和1337辆,同比分别增长398.6%和375.8%。

中国汽车工业协会发布2020年1月份汽车产销数据。多家机构发布行业销量点评,中信证券认为,当前新能源汽车行业景气较低,短期受疫情冲击影响,但全年看,行业政策环境有望回暖,预计销量前低后高,全年销量增速有望超过35%。今年预计新能源车补贴退坡幅度比较温和,此外电动汽车百人会在北京举行,释放包括“双积分政策拟于近期发布”与“补贴温和退坡”等利好观点,预计2020年行业整体政策环境有望回暖,销量预期将明显提升。同时近期海外对于新能源汽车的政策频繁加码,11月德国电动补贴上调、12月法国补贴得到延长、美国《2019年绿色能源法案》有望进一步加大税收抵免政策优惠力度,海外政策环境持续推动新能源汽车长期发展。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对新能源汽车行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。欲了解关于中国新能源汽车行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年新能源汽车及公交客车产业深度调研及发展现状趋势预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

假发行业发展态势与前景展望研究 2020假发行业现状及发展前景分析

2020假发行业现状及发展前景分析 据数据显示我国脱发人群超2.5亿,近年来,我国脱发人群直线上升,每6人...

北京新增2例境外输入确诊病例 2020疫苗行业现状及发展前景分析

北京11月10日无新增报告新冠肺炎确诊病例,治愈出院2例。11月10日0时至24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症...

2020制药机械行业现状及发展前景分析

2020制药机械行业现状及发展前景分析 制药机械制造业是中国医药工业的发动机和心脏,是重大技术装备,是...

天津本轮疫情系“由物到人”疫苗行业现状及发展前景分析

目前证据显示,天津本轮疫情系“由物到人”。11月8日-10日,天津陆续通报了本地1例确诊病例及2例无症状感染者,10日晚...

美国单日新增确诊超16万例再创新高 每1秒有近2名美国人确诊新冠肺炎

美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至美国东部时间10日16时30分,美国新冠肺炎确诊病例已超过1020万例,达到...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫