财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

多家世界级银行涉嫌洗钱 银行能确定客户谁是犯罪分子?

  • 2020年9月22日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

这是身份识别、可疑交易报告、高风险客户强化识别、管控措施落实都没到位。机密文件显示:这些你耳熟能详的世界级银行,竟然都在洗钱!银行也不是司法机构、司法机构都无法确定谁是罪犯去抓捕、银行能确定客户谁是犯罪分子?

多家世界级银行涉嫌洗钱,这是身份识别、可疑交易报告、高风险客户强化识别、管控措施落实都没到位。机密文件显示:这些你耳熟能详的世界级银行,竟然都在洗钱!银行也不是司法机构、司法机构都无法确定谁是罪犯去抓捕、银行能确定客户谁是犯罪分子?

隶属于美国财政部的金融犯罪执法网络局(US Financial Crimes Enforcement Network,FinCEN)逾2500份文件泄露,其大部分是各大银行在2000年至2017年期间向FinCEN提交的“可疑活动报告”。而文件中最频繁提及的5家跨国银行分别是汇丰控股、渣打银行、摩根大通、德意志银行和纽约梅隆银行。文件显示,尽管美国当局曾以未能阻止非法洗钱而对这五家全球性银行处以罚款,但这些金融机构并未收手,并一直在从强大而危险的不法分子那里获利。

投资银行的组织形态主要有四种:

一是独立型的专业性投资银行,这种类型的机构比较多,遍布世界各地,他们有各自擅长的业务方向,比如中国的中信证券、中金公司,美国的高盛、摩根士丹利;

二是商业银行拥有的投资银行,主要是商业银行通过兼并收购其他投资银行,参股或建立附属公司从事投资银行业务,这种形式在英德等国非常典型,比如汇丰集团、瑞银集团;

三是全能型银行直接经营投资银行业务,这种形式主要出现在欧洲,银行在从事投资银行业务的同时也从事商业银行业务。投资银行主要有投资业务。

四是跨国财务公司。

2020城市商业银行发展现状及前景分析

我国城市商业银行的发展不仅有数量, 质量很高, 行业的平均盈利能力等经营指标都在全国银行业的平均水平之上, 甚至有城市商业银行的资产规模进入到全球行业的五百强之列, 不可谓不成功。我国城市商业银行虽然起步较晚、规模不大, 但发展迅速、潜力巨大, 是我国金融行业重要的增长点。在快速发展中进一步提高发展的质量, 增强竞争力, 成为当前城市商业银行面临的重要议题。

截至2019年12月,境内银行业金融机构总资产为2900025亿元,同比增长8.14%,总负债为2655363亿元,同比增长7.71%;截至2019年12月全国城市商业银行总资产达372750亿元,同比增长8.53%,占银行业金融机构比重为12.85%。总负债344974亿元,同比增长8.40%,占银行业金融机构比重为12.99%。2019年,45家城商行的合计总资产规模达到175804.97亿元,同比增长8.24%,在各类银行中增速最低。4家城商行的2019年总资产规模在1万亿以上,其中2万亿以上的涵盖两家,即上海银行22370.82亿元,江苏银行20650.58亿元;徽商银行与盛京银行的总资产规模,处于1-2万亿之间。

城市商业银行市场结构

(一)市场集中程度。我国商业银行有明显的寡占型, 表现在存贷资金集中率占比80%, 净利润集中率占比高达60%以上, 可以看出我国银行不管是在资产上, 还是在存贷资金上, 垄断程度特别高。(二)企业产品差别。我国城市商业银行产品有明显的特征,主要表现在商业银行提供各种金融服务和业务, 包括金融产品、存款、贷款还有其他金融服务。商业银行所提供的业务大致相同, 表现在市场定位和开发客户策略基本上相同。我国上位圈的商业银行主要客户都是各种大型企业, 市场集中在经济水平较高的地区。商业银行营销方向基本上无差异, 从我国商业银行宣传方式看, 都是注重品牌形象和提高银行的知名度。我国商业银行在宣传策略上大同小异, 没有明显的优势和特色, 无法准确找到产品定位, 也不能满足消费者的需求。(三)进入壁垒。从目前的市场状况来看, 进入壁垒和市场集中程度有着紧密的联系。如果进入壁垒越高, 那么市场垄断现象就越明显。由于受到经济规模壁垒的影响商业银行效益受到很大的影响, 大型商业银行影响较为明显。

城市商业银行前景预测

从2003年到2019年, 城市商业银行资产规模从1.46万亿元增长到近37.28万亿元, 资产规模占银行业金融机构比例从5.3%增长到12.85%。随着改革不断深入, 国家经济迅速发展, 经济总量持续稳定增长, 城市商业银行在改革发展过程中不断壮大, 规模效应不断提升。面对银行业对外开放进一步扩大、利率市场化改革更加深入、金融科技迅猛发展, 城市商业银行进入从“规模速度发展”到“质量效益发展”转变。

根据中研研究院研究出版的《2020-2025年中国投资银行行业市场全景调研与投资前景预测报告》统计分析显示:

2020投资银行行业现状及发展前景分析

投资银行是与商业银行相对应的一类金融机构。主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。投资银行是美国和欧洲大陆的称谓,英国称之为商人银行,在中国和日本则指证券公司。

中国尚缺乏全球公认的顶尖投行,国内投行机构需要进一步提高对资本市场对外开放内涵意义的认识,合理借鉴国外发展的先进理念,及时做好新形势下的战略调整,全面提高服务水平和创新能力,才能在不断加剧的国际竞争中稳住阵脚,打造具有国际影响力的投行品牌,助力国内资本市场的振兴与繁荣。资本市场开放程度不断加深,但投资银行业的核心竞争力尚需提高。多层次资本市场结构日趋完善,但投资银行业的多元服务供给能力不足。

社会融资规模下降,未来间接融资规模占比还将进一步下降。因此未来投资银行业,在关注其在不良稳定的前提下,生息资产规模和营收这两点的增长非常关键。至于利润增减,由于可以进行调整,没太大意义。除了通过生息资产规模和营收的同比变化,判断银行传统商业银行业务做的好不好外,在投资时还可以对那些投行业务好的银行加分。

银行存款结构是否合理,成本是否有比较优势,将是另外一个投资银行的关键点,而且是底层的核心关键点,因为这涉及到对优质资产业务争夺时的价格竞争力。在没有增量资产规模,甚至连存量资产规模也不可避免要萎缩的市场,银行要争抢更大份额蛋糕,无非效率和价格,负债业务的重要性不言而喻。

中国投资银行的崛起是和中国经济乃至亚洲经济的发展紧密相关的,一个地方经济崛起,必然伴随着一大批企业的崛起。中国已成为仅次于美国的全球第二大投资银行费用支付国,占到全球份额的11.9%。中国的跨境并购也异常火热,因为国内优质资产价格比较高,所以中国的企业家们会在全球范围内购买优质优价的好标的,而中国人口较多,国外优秀品牌嫁接国内市场能够产生规模效应。未来跨境并购大概还会继续热下去,投资银行大有可为。

目前,我国投行和财富管理机构的国际化程度、金融服务水平、人才储备、创新能力尚难与我国经济发展相匹配。本土投行提供的股权、债券、并购等金融服务所占市场份额总体偏小。在满足居民理财需求的过程中,境内金融产品服务的丰富性、专业性方面存在诸多短板。发展高质量投行和财富管理机构,是资本市场改革发展和提升金融服务实体经济能力的内在需要。

近年来,证监会在不同场合多次提及要努力建设国际一流的投资银行和财富管理机构。2020年,因为疫情的原因,中国经济发展受到严重影响。投资银行在接下来的几年中,必定备受关注。

想要了解更多关于投资银行行业具体详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国投资银行行业市场全景调研与投资前景预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

假发行业发展态势与前景展望研究 2020假发行业现状及发展前景分析

2020假发行业现状及发展前景分析 据数据显示我国脱发人群超2.5亿,近年来,我国脱发人群直线上升,每6人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫