财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2020年天然气行业发展趋势如何 中国天然气行业深度发展研究分析

  • 2020年7月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

2019年,中国天然气消费将继续保持较快增长态势,保障天然气安全稳定供应仍面临较多困难和不确定性。宏观经济"稳中有变、变中有忧",中美贸易摩擦充满不确定性。随着政策组合拳效果逐步显现,预计2019年中国经济将保持总体平稳,GDP同比增长6.3%左右。

开放政策将大大活跃天然气市场

2019年6月30日国家发改委发布的鼓励外商投资产业的三个重要文件,可以说对油气等行业释放着前所未有的开放信号。

1)《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》新旧版的对比

《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》与《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》相比,在天然气领域主要有两项发生了变化:

一是在石油天然气开采业,新版取消了“石油、天然气(含煤层气,油页岩、油砂、页岩气等除外)的勘探、开发限于合资、合作“的负面清单。

二是在电力、热力、燃气及水生产和供应业,新版取消了“城市人口 50 万以上的城市燃气、热力管网的建设、经营须由中方控股”的负面清单。

2)《鼓励外商投资产业目录》新旧版的对比

《鼓励外商投资产业目录(2019版)》发布的上一版为《鼓励外商投资产业目录(2017年修订)》。两版相比,在天然气相关领域鼓励外商投资的产业主要内容对比:

一采矿业。新旧版内容相同。

二制造业。在制造业新版增加了2项鼓励内容:页岩气装备制造;市政管网和输水管道渗漏监测仪器制造。

三电力、热力、燃气及水生产和供应业。新版增加了3项鼓励内容:重要负荷中心且气源有保障地区天然气调峰电站、天然气分布式能源站 的建设、经营;燃气发电与可再生发电互补系统开发与应用;使用天然气、电力和可再生能源驱动的区域供能(冷、热)项目的建设、经营。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国天然气行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》分析显示

2020年天然气行业发展趋势如何

2019年,中国天然气消费将继续保持较快增长态势,保障天然气安全稳定供应仍面临较多困难和不确定性。宏观经济"稳中有变、变中有忧",中美贸易摩擦充满不确定性。随着政策组合拳效果逐步显现,预计2019年中国经济将保持总体平稳,GDP同比增长6.3%左右。在此背景下,预计2020年天然气行业将延续良好发展势头。消费保持较快增长,但增速明显放缓;进口能力大幅提升,但季节性供应压力仍较大。

2019年,天然气发电项目存在较大发展空间,地方项目审批落地数量预计迎来快速增长。预计2019年天然气价格维持上涨趋势。天然气发电其原料天然气约占成本的70%左右,天燃气价格上涨,将增加天然气发电生产成本,进而影响企业天然气发电项目投标积极性。

截至目前,中国城燃市场有超过3000家企业。华润燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、以及中石油昆仑能源等企业的市场占有率超过六成。

截至到2018年中国天然气消费量为2803万吨,同比增长18.1%。截至到2019年上半年,中国天然气进口量为4692万吨,同比增长11.6%,进口金额为210.99亿美元,同比增长27.7%。2018年中国天然气产量达到1610亿立方米,其中中石油、中石化、中海油分别占比58.4%、17.2%、8.3%2020年,中石油将形成三大300亿立方米大气区,分别为塔里木油田、西南油气田和长庆油田。2019年,长庆油田天然气产量已达412.3亿立方米,成为中国首个年产突破400亿立方米的大气区。中石油预计,2020年,其页岩气产量超过110亿立方米。

近年来,随着我国天然气资源的大规模开发利用,国家“西气东输”、近海天然气开发和引进国外液化天然气等工作全面展开,燃气发电产业持续发展,燃气发电装机容量不断增加,机组运行总体平稳。除部分地区供热机组外,我国燃气发电机组多以调峰调频为主,采用昼开夜停的两班制运行方式。

欲了解更多关于中国天然气行业具体详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国天然气行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫