财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

铁路运输和货运哪个更划算 2020货运行业市场前景分析

  • 2020年6月29日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

货运业在全国经济的发展中占有重要分量,市场还是相当大的。滴滴的业务围绕“车”而展开,必然不会放弃这块大蛋糕。更关键的是,目前我国的货运企业实力良莠不齐,品牌知名度普遍不高,而滴滴恰恰可以在网络货运时代到来的2020年(天时)、当前形势(地利)、自身影响力

货运业在全国经济的发展中占有重要分量,市场还是相当大的。滴滴的业务围绕“车”而展开,必然不会放弃这块大蛋糕。更关键的是,目前我国的货运企业实力良莠不齐,品牌知名度普遍不高,而滴滴恰恰可以在网络货运时代到来的2020年(天时)、当前形势(地利)、自身影响力(人和),构建自己的下一商业帝国。

铁路运输和货运哪个更划算?

目前,中国铁路货运市场主要受到来自公路运输、海运和空运的威胁,然后随着铁路提速的进程越来越快,高铁普及率越来越高,中国铁路货运市场的相对竞争优势也越来越强。

我国铁路在货物运输方面具有成本、节能及环保优势。首先成本方面,我国铁路货运的定价方式为替代竞争定价,其运价约为公路货运运价的1/3。其次能耗方面,我国铁路货运能耗仅为公路货运的1/4。然后是环保方面,据环保部大气环境管理司透露,铁路货运的主要污染物排放量是公路货运的1/13,而电气化铁路货运更是接近于零。为实现打赢蓝天保卫战的目标,未来铁路必将是取代部分高能耗高污染公路货运的一种最佳方式。

从运输耗能方面来看,我们通常采用“单耗”作为运输耗能的指标。数据显示,铁路货运的单耗大约仅为公路货运单耗的20%~25%,明显的低于公路货运的单耗。2018年以来随着技术的不断先进,铁路货运单耗呈现出下降的态势。

货运运费低到底是为什么?

第一、供求失衡,货车数量的增速高于经济增速。货运行业一度因为收益可观而成为追捧的行业,近年来购车跑货运的增速超过了经济的发展速度,造成行业内车多货少的局面。特别是一些新手不懂行情,恶性压价,导致货运行情更加艰难。

第二、货运经营者即货车司机百分之九十是散户,一般没有固定的线路和及货源,无序的货运局面冲击市场,造成了即使再低的运费也总有人接单的市场假象。

第三、由于货运市场庞大,监管不易,部分货车主恶意超载,拉低了平均货运运费。

第四、有些货车主是独立作业,比不过五至七台车组成的小型车队或运输合作社,就严重缺乏话语权,无法有效议价。甚至有些专家给出了这样的解释:很多中小型物流公司不靠运费赚钱,而是靠代收货款量挣钱,极力压低运费,导致一批竞争力不强的企业被逼退出市场。

第五、政策导致“一车少赚千元”。2016年落地的“9·21新政”,被称为“史上最严运输令”,它给物流界带来的震动延续至今。一物流业人士算了一笔账,“新政要求货车限重49吨,比以前少了6吨;限高4.2米,比以前少了0.3米,一辆车少了十几立方米,假如运货到广州,一车少赚一千多元。”

货运运费低,能不能涨价呢?

首先,涨价是一种市场行为,应该由货运主体自行决定。但是,涨价会影响市场占有率,谁先涨,涨多少,竞争对手不涨怎么办?业务量下滑怎么办?这一系列的问题,使得涨价在操作层面面临困局。因此,涨价单靠主体企业的自觉是很难奏效的。

物流业发展至今,已经成为人们生活不可缺少的一部分,俨然已经成为民生工程,其公共性的属性越来越明显。既然具有公共属性,政府就不能把物流作为完全的市场行为去对待,而要切实担负起政府应有的职责,利用“看不见的手”去进一步调控市场无序行为。

而货运主体也应当积极承担责任,履行义务,共同努力去构建“良性物流生态圈”,要明白合作才能双赢,而不要一味想着低价竞争。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国货运行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析显示

图表:铁路和公路运输单耗对比

数据来源:公开资料整理

货运行业报告从客观、多角度地对中国货运市场进行了分析研究。报告在总结中国货运行业发展历程的基础上,结合新时期的各方面因素,对中国货运行业的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。

欲了解更多关于中国货运行业具体详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国货运行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫