财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

磁悬浮列车哪里有 磁悬浮列车没有车轮如何前进 2020磁悬浮列车行业发展前景如何?

  • 2020年6月23日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

磁悬浮列车是一种现代高科技轨道交通工具,它通过电磁力实现列车与轨道之间的无接触的悬浮和导向,再利用直线电机产生的电磁力牵引列车运行,减少了摩擦力。

磁悬浮列车是一种现代高科技轨道交通工具,它通过电磁力实现列车与轨道之间的无接触的悬浮和导向,再利用直线电机产生的电磁力牵引列车运行,减少了摩擦力。

磁悬浮列车哪里有

1922年,德国工程师赫尔曼·肯佩尔(Hermann Kemper)提出了电磁悬浮原理,继而申请了专利。20 世纪70年代以后,随着工业化国家经济实力不断增强,为提高交通运输能力以适应其经济发展和民生的需要,德国、日本、美国等国家相继开展了磁悬浮运输系统的研发。

中国:1)我国第一辆磁悬浮列车(买自德国)2003年1月开始在上海磁浮线运行。2015年10月中国首条国产磁悬浮线路长沙磁浮线成功试跑。

2)2016年5月6日,中国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营。该线路也是世界上最长的中低速磁浮运营线。

2018年6月,我国首列商用磁浮2.0版列车在中车株洲电力机车有限公司下线。

中国目前运行的磁悬浮列车线有三条

我国第一辆磁悬浮列车2003年1月开始在上海磁浮线运行;

2015年10月中国首条国产磁悬浮线路长沙磁浮线成功试跑;

北京磁悬浮示范线,又称北京地铁S1线,北京地铁门头沟线,是北京市的一条中低速磁悬浮轨道线,从门头沟石门营到苹果园约需20分钟。

磁悬浮列车没有车轮如何前进

磁悬浮技术的系统,是由转子、传感器、控制器和执知行器4部分组成,其中执行器包括电磁铁和功率放大器两部分。假设在参考位置上,转子受到一个向下的扰动,就会偏离其参考位置,这时传感器检测出转子偏离参考点的位移,作为控道制器的微处理器将检测的回位移变换成控制信号,然后功率放大器将这一控制信号转换成控制电流,控制电流在执行磁铁中产生磁力,从而驱动转子返回到原来平衡位置。因此,不论转子受到向下或向上的扰动,转子始终能处于答稳定的平衡状态。

600公里高速磁浮试验样车成功试跑

由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车,今天上午在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。据介绍,目前高速磁浮项目研发进展顺利,5辆编组工程样车的研制也在稳步推进中。按照计划,时速600公里高速磁浮工程样机系统预计在2020年底下线,将形成高速磁浮全套技术和工程化能力。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国磁悬浮列车行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告》分析显示

2020磁悬浮列车行业发展前景如何磁悬浮列车行业发展现状及前景分析

随着人民生活水平提高,以及国家对发展旅游业的重视,人民出行更方便,对高速、舒适的出行也提出了更高要求。中国铁路建设尤其是高铁的发展,满足了人民这样的需求,预计未来中国铁路旅客发送量将持续增长,到2020年将达到38.92亿人,铁路旅客周转量将达到15530.46亿人公里。这为中国高速磁悬浮列车行业发展奠定了巨大的市场需求基础。

一、2018-2023年中国磁悬浮列车行业供给预测

目前,中国高速磁悬浮列车行业还处于成长初级阶段,中低速磁悬浮列车已经具备了技术基础,近年来在建或拟建项目超过了以往,未来中低速磁悬浮列车的供给将会逐年增加。

高速磁悬浮列车主要技术还落后于德日先进国家,国内也暂时没有在建或拟建项目。预计高速磁悬浮列车在短期内还难以取得突破。

二、2018-2023年中国磁悬浮列车行业需求预测

2017年全国铁路完成旅客发送量30.38亿人,旅客周转量13396.96亿人公里,比2016年分别增长9.56%和6.9%。

图表:2018-2023年中国铁路旅客发送量预测

数据来源:中研普华产业研究院

图表:2018-2023年中国铁路旅客发送量预测

数据来源:中研普华产业研究院

磁悬浮列车研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发展过程,或横向类别分析提出论点、分析论据,进行论证。报告如实地反映客观情况,一切叙述、说明、推断、引用恰如其分,文字、用词表达准确,概念表述科学化。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

欲了解更多关于中国磁悬浮列车行业具体详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国磁悬浮列车行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫