财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

首张5G进网许可证花落华为 中国5G产业发展态势与前景展望研究报告

  • 2020年6月19日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

5G,它就是第五代移动通信网络技术。5G时代的特点是使用户能够通过移动设备等移动设备轻松享受在线2K/4K视频和VR/AR视频。用户体验速率可以达到1Gbps,峰值可以达到10Gbps,远远超过4G网络时代的10Mbps。据说是质的飞跃。

5g是什么概念

5G,它就是第五代移动通信网络技术。5G时代的特点是使用户能够通过移动设备等移动设备轻松享受在线2K/4K视频和VR/AR视频。用户体验速率可以达到1Gbps,峰值可以达到10Gbps,远远超过4G网络时代的10Mbps。据说是质的飞跃。

市场人事表示,目前,5G商业化还为时尚早。这不仅是通信行业中设定标准和生产多个设备的问题。产业链的进步和应用场景的传播是决定性因素。

首张5G进网许可证花落华为

据报道称,华为官方宣布华为Mate 20 X 获得中国首张5G终端电信设备进网许可证。华为表示,Mate20 X是首款获得中国5G终端电信设备进网许可证,同时支持SA/NSA的双模手机。

华为Mate20 X已于去年10月发布。此次新发布的Mate20 X 5G版增加了巴龙5000 5G芯片以实现5G网络支持,同时新增翡冷翠配色,背部多了一个5G的logo,电池容量由5000mAh缩小为4200mAh。这部手机售价如何华为官方尚未透露。

华为5G产品线CMO朱慧敏说,因为今年是5G商用的元年,所以发布的手机还聚焦在高端机上面,价格基本在人民币8000元到10000元左右,预计今年年底可能出现4000元到5000元左右的手机,明年会有2000元到3000元的手机,快的话明年年底或者后年可能就会出现千元机。

中兴有多少5G订单了?

为了抢占5G商机,中兴通讯也是积极的部署5G网络,中兴通讯近期在官方微信上透露。据了解,中兴通讯已经拿下了中国,欧亚,中东等多个地区,并且签订了25个5G商用合同。与此同时,中兴除了与国内运营商进行合作外,还与Orange、Telefonica等全球60多家运营商开展5G合作。

中兴获5G进网许可证

7月18日,中兴天机Axon 10 Pro 5G版获得工业和信息化部颁发的“5G终端电信设备进网许可证”。

中兴手机是中兴自1998年开始从事手机产品的研发和生产,是全球少数有能力研发、制造2G、3G、3.5G、4G全系列终端产品的高科技企业之一。

根据运营商网络特点和业务特点,提供手机、移动宽带终端、家庭桌面式融合终端等全系列产品的个性化定制服务,致力于成为全球运营商的最佳定制终端合作伙伴。

中兴通讯跻身全球第四大手机厂商,中兴手机已销往全球一百六十个国家和地区,全球已有200多家主要运营商成为中兴手机合作伙伴,智能终端产品突破欧美日等高端战略市场。2016年7月26日,中兴通讯西安智能终端生产基地装备车间的工人正在操作机器人生产手机。2019年7月17日,在中国质量认证中心官网(3C认证)上,有8款5G手机获得了3C认证,其中包括天机Axon 10 Pro 5G。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国5G产业发展态势与前景展望研究报告》分析显示

2020年5g产业发展前景趋势分析

预计2025年中国5G连接数将超4亿个。据中国信息通信研究院数据,自2020年正式商用起,预计2020年中国5G连接数将达0.04亿个,随着时间推移将迅速增加,到2025年预计将达4.28亿个,超过4亿个的连接数。中国5G产业发展前景广阔,提供百万就业机会。自2020年正式商用起,预计5G带动直接经济产出0.5万亿元,间接经济产出达1.2万亿元;至2025年,预计5G带动直接经济产出3.3万亿元,间接经济产出达6.3万亿元;至2030年,预计5G带动直接经济产出6.3万亿元,间接经济产出达10.6万亿元。在就业机会方面,预计2020、2025、2030年5G商用将分别直接贡献0.5、3.5、8.0百万个就业机会。

我国5G产业将迎来大规模的需求增长。预计截止2020年,我国仅基站规模就将达到千亿市场,整体5G产业市场前景非常广阔。预计截止2030年,5G将带动6.3万亿元的直接总产出和10.6万亿元的间接总产出。并且随着商业化进程的进一步推进,我国5G产业的产出结构也将出现一定程度的转化,其中5G信息服务商的产出将随着基础5G设施的普及在未来出现大幅度的增长。

按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出,到2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元,两者年均复合增速分别为29%和24%。从产出结构看,在5G商用初期,网络设备投资带来的设备制造商收入将成为5G直接经济产出的主要来源,预计2020年,网络设备和终端设备收入合计约4500亿元,占直接经济总产出的94%。

5G产业需求增长预测

我国5G产业将迎来大规模的需求增长。预计截止2020年,我国仅基站规模就将达到千亿市场,整体5G产业市场前景非常广阔。预计截止2030年,5G将带动6.3万亿元的直接总产出和10.6万亿元的间接总产出。且随着商业化进程的进一步推进,我国5G产业的产出结构也将出现一定程度的转化,其中5G信息服务商的产出将随着基础5G设施的普及在未来出现大幅度的增长。

按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出,到2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元,两者年均复合增速分别为29%和24%。

根据中研普华研究院显示:在5G商用初期,网络设备投资带来的设备制造商收入将成为5G直接经济产出的主要来源,预计2020年,网络设备和终端设备收入合计约4500亿元,占直接经济总产出的94%。

中国三大运营商正在开展大规模的5G外场试验,以期在2020年实现商用。初期的首批部署将集中于人口密集的城市,然后逐渐扩大到郊区和农村地区。未来5年,5G商用将间接拉动经济总量24.8万亿元,间接带动经济增长达到8.5万亿元。

5g基站

5G的研发和建设目前我国处于全世界领先地位,占全球5G设备市场最多的份额。2020年是全面实施5G建设与运营的一年,三大运营商,华为,中兴等企业正在积极的建设5G网络和基站建设。

4月20日,中国移动宣布自今年4月以来正式启动的“5G上珠峰”专项行动取得实质性进展,截至4月19日15时30分,中国移动携手华为已完成5300米珠峰大本营、5800米过渡营地的3个5G基站开通工作,预计4月25日前完成6500米前进营地2个5G基站以及所有点位的建设开通。届时,中国移动5G信号将覆盖到珠峰峰顶。

2020年通信运营总投资达到3348亿,同比增长11.7%左右,5G基站总投资达到2000亿,今年预计投资基站建设 760亿,预计全年建设5G基站60万,截止目前完成基站20万,还有三分之二需要在下半年完成,空间和机会都充足。随后每年递增100万个基站。

欲了解更多关于中国5G行业具体详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国5G产业发展态势与前景展望研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫