财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2020年方便食品行业发展前景趋势及现状如何 非油炸方便面市场发展现状调查及供需格局分析预测报告

  • 2020年6月11日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

方便面是通过对切丝出来的面条进行蒸煮、油炸,让面条形状固定(一般为方形或圆形),食用前以开水冲泡,溶解调味料,并将面条加热冲泡开,在短时间(一般在3分钟内)内便可食用的即食方便食品。

方便面是通过对切丝出来的面条进行蒸煮、油炸,让面条形状固定(一般为方形或圆形),食用前以开水冲泡,溶解调味料,并将面条加热冲泡开,在短时间(一般在3分钟内)内便可食用的即食方便食品。

如今市场上各种品牌的方便面充斥着各大商场的货架,从大型零售超市到街头的小门头商铺都能够看到它的身影。随着生活节奏加速和生活水平的提高,消费者不单单考虑食品的快捷性,更多方面开始关注食品的健康、绿色、时尚等诸多因素。在超市,观察到有些消费者在看到玉米方便面时停下脚步,像发现新大陆一样的新奇,大叫道“这个是玉米面的”。其中便潜伏着消费者对健康和绿色食品的渴求。也感受到这些杂粮方便产品推广力度有待加强。

据中研普华研究报告《2020-2025年非油炸方便面市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》分析

方便面市场占有率分析

据相关报告称,2018年全世界方便面销量达到1036亿份,而中国市场为402.5亿份,占全球方便面销量的38.85%,排名第一。从人均消费量来看,2018年,中国人均年消费28.75份方便面,远高于世界人均方便面消费量13.6份。

我国方便面市场的下跌于2016年触底。之后,生产企业的战略调整使得方便面市场开始稳步回升,2018年,我国方便面行业总产量为794.22万吨,方便面市场销售量达到了400亿份。数据显示,2018年开始,中国方便面市场销量有明显回升。中国方便面市场2019年回暖增速,方便面行业几家上市企业9月接连发布上半年业绩增长。其中,康师傅上半年营收为304.95亿元,方便面营收增长3.68%;统一上半年营收114.7亿元,方便面业务收益42.68亿元,较2018年同期增长2.8%;日清食品期内收入为14.98亿港元,净利润同比大增41.1%。

2020年方便食品行业发展前景趋势及现状如何 方便食品行业发展前景趋势及现状分析

消费者需求多元化已经成为当代消费的主流特征。在方便面市场,由于消费层级的划分,市场呈现出相对“碎片化”和多样细致化,以产品为核心的品质、健康、营养、美味、口味多样等特征越来越被消费者看重。方便面企业必须基于消费需求,展开以方便面为核心的高质量创新,通过赢取消费者的好感度来攻占市场。

我国人口众多,以米饭为主食的人群基数大,对方便米饭的需求量是巨大的。随着方便米饭生产中各种问题的不断解决和相关支持产业的发展,人们对方便米饭的接受度将大大增加,消费量也将持续上升,方便米饭的发展前景十分光明。

另外,随着方便面的市场化发展,单一的方便米饭难以满足不同人群的消费需求,品种多样化、营养健康的方便米饭将会受到消费者的青睐。方便米饭的快速发展,对大米深加工和主食方便食品产业起到巨大的推动作用,是对大米产业一次革命性的创新升级。

近几年随着国内经济的发展,旅游产业逐渐扩张,出游人数逐年提升,这在很大程度上为方便米饭市场提供了更大的发展空间,中研普华研究院结合方便米饭产品历年供需关系变化规律,对方便米饭产品内的企业群体进行了深入的调查与研究,对我国方便米饭产品的市场环境、生产经营、产品市场、品牌竞争、产品进出口、行业投资环境以及可持续发展等问题进行了详实系统地分析和预测。

2019年8月,《食品品牌竞争力评价体系》报告显示,在方便面品牌影响力排行榜中,排名第一第二的分别是康师傅和统一。今麦郎、汤达人、白象、日清也纷纷上榜。实践证明,中国方便面市场的持续回暖,是康师傅、统一、今麦郎、白象、日清等方便面企业坚定不移走创新之路的结果。在消费日趋多元化、细分化,竞争愈加激烈的环境下,不断地创新升级已然是企业生存发展的根本途径。方便面市场要达到新的高度,需要以更加高质量的创新来刺激发展。

实践证明,中国非油炸方便面市场的持续回暖,是康师傅、统一、今麦郎、白象、日清等非油炸方便面企业坚定不移走创新之路的结果。在消费日趋多元化、细分化,竞争愈加激烈的环境下,不断地创新升级已然是企业生存发展的根本途径。非油炸方便面市场要达到新的高度,需要以更加高质量的创新来刺激发展。

新冠肺炎疫情发生后,全国人民都在家“宅”起来,居民消费方式受到影响,泡面也成为了被抢购的对象。目前泡面产品已经比以前更好吃、健康,能够在很大程度上颠覆以往认知,匹配消费者核心诉求。同时,互联网时代下“懒人效应”的持续发酵,外卖行业食品安全问题仍需改进等也让泡面成为消费者的不错选择。

欲了解关于中国非油炸方便面行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年非油炸方便面市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫