财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2020云计算行业发展现状及前景趋势分析 中国云计算行业全景调研与发展战略研究咨询报告

  • 2020年6月10日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交互模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。

云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交互模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

近年来,中国云计算产业发展迅猛,保持30%以上的年均增长率,成为全球增速最快的市场之一,云计算应用领域正向制造、政务、金融、医疗、教育等企业级市场延伸拓展。目前,云计算应用的普及促使开源技术广受关注,并逐渐成为产业发展的重要支撑。在开源社区的驱动和引领下,云计算技术创新和产业格局的调整步伐将不断加快。当前,中国企业对云计算开源软件的接受程度较高,骨干云计算企业在国际主流开源社区中的作用日益突显。

2019年Q4阿里云销量排名第一 云计算市场规模达33亿美元

3月20日,英国调研机构Canalys发布了2019年第四季度中国公共云服务市场报告。报告显示,阿里云排名第一,市场份额环比上涨至46.4%。

2019年第四季度,中国云计算市场规模达33亿美元,持续保持高速增长。

数据显示,在2019年第三季度,阿里云排名第一,份额为45%;腾讯云份额18.6%、AWS份额8.6%、百度智能云份额8.2%。到2019年第四季度,阿里云份额扩大至46.4%,腾讯云18%、百度智能云8.8%。

Canalys认为,在应对新冠肺炎疫情方面,中国云服务商反映迅速,为政府、企业提供了云端计算能力、数字化系统、人工智能等服务,做出了突出贡献。

在此带动下, 2020年云计算市场前景可观,政府和企业上云意愿加强,大部分企业正在评估上云路径,将会在未来三四个月内采取实际行动,这让云计算服务商将获得更多的新客户。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国云计算行业全景调研与发展战略研究咨询报告》分析

云计算是什么概念

对云计算的定义有多种说法。对于到底什么是云计算,至少可以找到100种解释。现阶段广为接受的是美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。用通俗的话说,云计算就是通过大量在云端的计算资源进行计算,如:用户通过自己的电脑发送指令给提供云计算的服务商,通过服务商提供的大量服务器进行“核爆炸”的计算,再将结果返回给用户。

2020云计算行业发展现状及前景趋势分析

目前中国云计算处于快速发展期,无论是IaaS、PaaS、SaaS都具有广阔的前景。截至目前,国内竞争格局中,互联网巨头将保持优势,而对于汇聚创新型、成长型企业,可以在差异化竞争中建立优势,获得发展机会。而公有云市场已经成为一片红海,云计算企业巨头竞争激烈。在国家战略指引下,云计算的高速发展趋势将传递到全产业链,无论是芯片、存储,还是云计算厂商、应用开发商都享受到云计算行业景气的风口。从发展趋势来看,未来云服务商将转向生态化发展,不同类型的服务商会选择不同的生态模式。随着云计算产业政策进一步落地,未来信息设备国产化的步伐有望进一步加快,云计算行业有望迎来爆发式增长。

2019年云计算伴随着5G标准的落地和产业互联网的发展而获得更多的发展机会,云计算领域也围绕产业互联网的发展要求而提供更加全面的服务。云计算的发展必然会促进大数据和人工智能的发展,随着物联网的逐渐完善,云计算平台必然要进一步丰富大数据和人工智能的应用生态。云计算服务将进一步整合大数据和人工智能技术,提供更加全面的服务,比如数据分析服务、控制服务等等。随着产业互联网的发展,云计算与传统行业的结合会进一步深入,云计算领域将会针对于不同的行业推出针对性的解决方案,从而进一步为传统企业赋能。中国云计算行业迎来新的发展热点:云服务管理开始兴起,助力企业管云;“云+智能”开启新时代,智能云加速数字化转型;云端开发成为新模式,研发云逐步商用;云边协同打造分布式云,是物联应用落地的催化剂。

2020云计算行业竞争格局分析

在区域方面,作为云计算的先行者,北美地区依旧占领市场的主导地位,排在其后的是欧洲及亚洲。亚马逊aws、微软azure、阿里云占领绝大部分的市场份额,其中阿里云增长速度最快,且在亚太市场中以19.6%的市场占有率排名第一。伴随云计算产业在中国的高速发展,以腾讯云、阿里云、华为云、天翼云、第四范式为代表的厂商纷纷布局智能云市场,积极开放自身智能化技术能力。《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》提出了企业上云的工作目标,到2020年,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家。

2020云计算行业前景预测

2019年以iaas、paas和saas为代表的公有云市场规模到达了1363亿美元,增速23.01%,预计2022年将超过2700亿美元,年复合增速达19.00%。其中,iaas市场增加比较快,2018年增速28.46%,市场规模到达325亿美元,估计达到2022年将增长到815亿美元;paas市场稳定增长,2018年市场规模167亿美元,增长22.79%,其中数据库管理系统随着大数据应用发展需要有明显的增长,依旧是全球公共云市场的很大构造部分,市场规模871亿美元,增速21.14%也有缓和,其中crm、ERP、办公套件占据了市场75%的份额,而商务智能的使用、项目组合管理等服务虽规模比较小但增长比较快。未来几年云计算行业市场规模年均复合增速将达22%,到2025年中国云计算市场规模将达3868.6亿元。

欲了解关于中国云计算行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国云计算行业全景调研与发展战略研究咨询报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫