财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2020年通信行业发展前景分析及前景如何 未来通信业市场规模分析

  • 2020年6月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

通信技术的日新月异,的确为我们带来了不少享受。随着数据通信与多媒体业务需求的发展,适应移动数据、移动计算及移动多媒体运作需要的第四代移动通信开始兴起,用户也因此有理由期待这种第四代移动通信技术将会给我们带来更加美好的未来。

通信技术的日新月异,的确为我们带来了不少享受。随着数据通信与多媒体业务需求的发展,适应移动数据、移动计算及移动多媒体运作需要的第四代移动通信开始兴起,用户也因此有理由期待这种第四代移动通信技术将会给我们带来更加美好的未来。第一代移动通信系统的任务已经达成,而现阶段是第二代移动通信系统的时代,今后十年将会是3G移动通信系统正兴的时期,或许到了十年以后将会是第四代移动通信的天下。但我们不难发现每一个不同的移动通信系统均会有重复性的时间点,大约每十年就有一项技术更新,不过随着通信科技的日新月异,或许转变会更快、时间也会更短。对于移动通信服务业者、系统设备供货商或其他相关产业来说,必须随时注意移动通信技术的变化,以适应市场需求。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国通信工程行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析显示

2020年通信行业发展前景分析及前景分析

目前我国行政村开通光纤、4G的比例超过98%,提前完成了国家“十三五”规划目标。监测数据显示,13万个行政村平均下载速率超过70Mbit/s,基本实现了农村和城市同网同速。截至2019年9月底,全国1000Mbit/s以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达58万户。全国互联网宽带接入端口达9.13亿个,同比增长6.4%,比上年末净增4576万个。其中,光纤接入(FTTH/O)端口达8.26亿个,比上年末净增5485万个,占比由上年末的88%提高到90.5%,全球领先。

通信行业发展前景

我国已经形成布局完整、体系完备的光通信产业链,产业规模持续扩大,光传送设备、光接入设备和光纤光缆等产品基本实现国产化,并在国际上具备了一定的竞争力,尤其在系统设备环节,华为、中兴、烽火等已成为全球光通信设备市场的主导企业。

2018年对于中国通信行业来说,是名副其实的“多事之秋”。2018年,通信行业整体ROE(资本回报率)小幅下滑。截至2018年三季度末,光通信、通信设备行业ROE分别相较去年下降3.74%和6.45%,运营商相关、通信系统与服务行业ROE分相较去年上升1.23%和1.62%。

5G 网络的到来将会波及到更广阔的民用和商用领域。这对通信行业不仅是个机遇,也是一个挑战。

未来通信业市场规模分析

去年,全国具有行业和区域影响力的工业互联网平台数已超80家,平均设备连接数69万台,在机械、电子等多个领域相继落地,市场规模突破700亿元。截至4月24日,三大运营商已完成二期5G网络设备的采购任务,预计年内将新增55万个基站。中国通信企业协会副会长武锁宁指出,5G建设速度加快,但要想转化为发展新动能,必须通过更广阔、更有价值的产业应用来实现。其中,工业互联网应该作为5G开拓应用的主攻方向。

我国融合通信行业的市场规模将保持在20%左右的速度增长,到2020年市场规模将达到236亿元。

一、中国通信网络技术发展现状分析

1、通信网络技术发展阶段分析

我们正在进入移动通信网络的下一个发展阶段,一个我们将看到移动设备连接生活中一切的阶段。在这种新的互联生活中,移动的生活方式将改变社会,不仅对我们人与人之间彼此的互动方式产生深远的影响,也将影响人与环境之间的互动。我们会看到紧凑的、连接的传感器和执行器以不同的方式普及到日常消费电子、家用电器以及一般的基础设施上。这就是趋势:物联网——万物相连。

有数据表明,到2020年,全球将有500~750亿个传感器设备会被连接到网络,这个数字是全球人口数量的7~10倍。面对如此巨大的传感器数量,以及更加巨大的传输数据,传统的电力线或电池供电方式将面临安装成本、运营成本、维护成本、使用寿命以及环保方面的问题,在这种情况下,使用能量采集技术可以帮助传感器设备实现易安置、免维护、长寿命以及绿色环保等目的。

2、通信网络技术发展规模分析

图表:2015-2017年中国通信网络技术服务市场规模

数据来源:中研普华产业研究院

通信网络技术服务包括通信网络设计服务、通信网络工程服务及增值服务等,按业务阶段主要分为通信网络建设、通信网络维护和通信网络优化等。近年来,中国通信行业保持了高速增长。受益于通信行业的高速增长,国内通信网络技术服务市场也保持了较高的增长速度。数据显示:一方面,随着通信行业固定资产投资额的增长,通信网络技术服务行业市场规模呈逐步增长的趋势;另一方面,随着通信运营商更加专注于核心业务的运营,其选择外部专业技术和服务资源的比率也在增长。

随着通信工程行业竞争的不断加剧,国内优秀的行业企业愈来愈重视对市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的企业迅速崛起,逐渐成为通信工程行业中的翘楚!对此,中研普华利用多种独创的信息处理技术,对通信工程行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。更多关于中国通信工程行业具体详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国通信工程行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫