财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

低速电动车产销量情况及市场供需分析 中国低速电动车行业深度调研与竞争格局预测

  • 2020年5月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

低速电动车广泛的定义可以涵盖电动自行车、电动摩托车、电动三轮车、低速电动汽车等。低速电动汽车是指速度低于70km/h的简易四轮纯电动汽车。一般最高速度为70km/h,而外形、结构、性能与燃油汽车类似。按照规定,纯电动车的国家标准为最高车速不高于每小时80公里,续

低速电动车广泛的定义可以涵盖电动自行车、电动摩托车、电动三轮车、低速电动汽车等。低速电动汽车是指速度低于70km/h的简易四轮纯电动汽车。一般最高速度为70km/h,而外形、结构、性能与燃油汽车类似。按照规定,纯电动车的国家标准为最高车速不高于每小时80公里,续航大于80公里。

低速电动车能上牌照吗

据了解,目前已经有山东淄博、聊城、德州,四川雅安、广安、眉山,山西大同,辽宁朝阳,浙江三门,湖南娄底,福建省,河南洛阳、商丘、开封、济源、虞城、方城驻马店,湖北十堰、襄阳,江西瑞昌,河北任丘,等20多个省市,出台了低速电动车管理办法,为低速电动车上路敞开了路权。

2018年11月8日,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局日前联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国低速电动车行业深度调研与竞争格局预测报告》分析显示

第一节 中国低速电动车产销量情况 低速电动车市场供需分析

一、电动三轮车

电动三轮车市场起步于2008年,爆发于2012年,经过五年的发展,市场品牌格局已经逐步成型。如果没有环保和上牌的政策外力干扰,电动三轮车市场格局基本不会发生太大变化。但由于政策外力的干扰,导致2018年的电动三轮车市场品牌格局发生翻天覆地的变化,加速、加剧了行业洗牌。

在2018年国内电动三轮车产销量保持在750万辆~850万辆区间,同比略微出现小幅下滑。继2016年电三轮车市场出现滞涨之后,2017年电三轮车市场出现一定幅度的下降,在整个电三轮车市场中,载货车下滑比例最为严重,约为50%。2015年,电三轮产销量达到波峰1000万辆,2016年下降至900万辆,2017年下降至不到800万辆,2018年保持在750万辆左右。虽然整体销量受多方面因素而下降,但其中,规模TOP前10家企业的市场份额为50%左右,显示出电三轮车的品牌控制能力已经明显的增强。

如果说在整个电三轮车发展过程中,产业集群优势非常的明显,是推动电三轮车产业发展的基石;那么,随着各地电三轮产业制造的兴起以及物流成本的上升,企业制造的属地化趋势必然要代替集群优势,使得电三轮车产业趋于分散。目前我国电三轮车制造主要集中在徐州及周边地区、商丘及周边地区、天津及周边地区和台州四大板块基地。不同于徐州、商丘和天津地区以外壳铁件为主,台州地区制造电三轮车以塑件外观为主,专门开发与制造载客为主,形成了有别于其他三地的制造与配套体系。

二、低速电动车销量

从“老年代步车”到“低速新能源汽车”,随着身份的转变,低速电动车的产业规模和市场保有量都已经达到了历史新高点。5月24日,国家工业信息化部装备工业发展中心网站上发布《关于召开车辆生产企业<公告>管理信息交流会的通知》,低速电动车国标再次立项,2021年正式出台。这也就意味着,低速电动车将迎来新一轮洗牌期。

图表:2013-2018年国内低速电动汽车(四驱)销量情况(单位:万辆)

数据来源:中研普华产业研究院整理

(注:低速电动汽车数据未被计入新能源汽车统计数据)

最新数据统计,2018年低速四驱电动汽车年销量接近160万辆。预计到2025年,国内四驱低速电动汽车销量将突破350万辆,在巨大的市场潜力下,很多企业纷纷投身其中。

图表:2013-2018年A00级电动汽车产销量情况

数据来源:工信部、乘联会,中研普华产业研究院整理

据不完全统计,2018年国内A00级电动汽车产销量均突破32万辆,较2017年增长约8.17%,较2017年增速急剧下滑。

“腰斩”、“跌下神坛”、“黯淡离场”……这是2018年补贴新政正式实施的第一个月,A00级纯电动乘用车销量数据发表时,尤其是A00级代表车辆——北汽EC系列的销量从5月的1.2万辆过山车般跌至6月的3辆之后业内的普遍发声,可谓一片哀嚎。然而,从9月开始,A00级纯电动乘用车销量再次抬头,10月、11月甚至连续创出新高。

虽然在北上广深这些新能源汽车发展较快、消费者认知水平较高的城市,A00级车辆正逐渐失去竞争力,但产品的升级、技术的革新会让A00级车辆以一种新的姿态返场。而中低级别城市的巨大潜在市场、地方政府的支持都会A00级车辆今后的发展带来新的机遇。

图表:2013-2018年A00级电动汽车销量占全体新能源纯电动汽车比重情况

数据来源:中研普华产业研究院整理

据统计,2017年A00级电动汽车销量占纯电动汽车比重高达67%,而2018年仅占比34%,主要与六部委2018年颁布的《关于加强低速电动车管理的通知》有关。

三、低速电动车未来销量预测

从地域来看,低速电动车主要分布于山东、河北、河南、江苏、安徽等地,销售区域集中在三、四线城市和城乡结合部,其中山东和河南是低速电动车产销大省。2018年山东省的低速电动车产销量是全国最大的低速电动车市场。

从企业类型看,由于技术壁垒低和市场前景广阔,低速电动车生产企业出现了爆发式增长,呈现百家争鸣的局面。生产企业以民营企业居多,大都没有乘用车生产资质。并且除了山东、河南等先发重点区域外,近两年湖北、山西、贵州、广西等中西部地区也有多个投资项目落地。

图表:2019-2025年低速电动汽车(四驱)销售量预测(单位:万辆)

数据来源:中研普华产业研究院整理

随着新能源汽车技术的不断进步,低速电动车销量将稳步增长,但增速将有所下滑,预计到2025年,我国低速电动汽车销量约为362万辆。

图表:2019-2025年A00级电动汽车销量预测(单位:万辆)

数据来源:中研普华产业研究院

尽管2018年A00级电动汽车销量增速及占比均下滑严重,但是A00级电动汽车在广大的农村市场依旧有较大的市场前景,预计到2025年,国内A00级电动汽车销量将接近45万辆。

图表:2019-2025年A00级电动汽车销量占全体四驱电动汽车比重预测

数据来源:中研普华产业研究院整理

随着新能源汽车技术的不断发展,国内新能源汽车的逐渐普及,未来新能源汽车销量的迅猛发展是显而易见的,从细分市场来看,A00级电动汽车在东部沿海经济中心城市的销量将逐渐下滑。预计到2025年A00级电动汽车销量占全体四驱电动汽车比重约为20%。

随着低速电动车行业竞争的不断加剧,国内优秀的行业企业愈来愈重视对市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的企业迅速崛起,逐渐成为低速电动车行业中的翘楚!对此,中研普华利用多种独创的信息处理技术,对低速电动车行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。更多关于中国低速电动车行业具体详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国低速电动车行业深度调研与竞争格局预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

丹麦首相就扑杀水貂道歉 2020野生动物养殖行业现状及发展前景分析

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2...

英国首相称特朗普为美国前总统 2020全球经济行业发展前景分析

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党...

美佐治亚州将手工重新计算选票 2020美国经济形势与就业形势预测

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1...

安徽颍上张洋小区升为中风险 抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽...

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性 2020抗病毒药行业市场现状及发展前景分析

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会...

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫