财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

时速600公里高速磁浮试验样车下线 跑一趟京沪3.5小时 比飞机还快

  • 2019年5月27日 LinSiYa来源:互联网
  • 繁体

时速600公里高速磁浮试验样车下线 跑一趟京沪3.5小时 比飞机还快

中国高速磁悬浮列车

高速磁悬浮将满足中国大城市点对点之间的运输需求,并且在技术带动和国际竞争中有战略意义。高速磁铁将带给人们更舒适生活和享受,经济高速可持续发展。

2019年5月23日10时50分,中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。

目前,高铁最高运营时速为350公里,飞机巡航时速为800~900公里,而时速600公里的高速磁浮恰好可以填补前两者的速度空白。以北京至上海为例(加上旅途准备时间),乘飞机需要约4.5小时,高铁需要约5.5小时,而高速磁浮仅需3.5小时左右。以后你出行更愿意选择哪个交通工具呢?

时速600公里高速磁浮试验样车下线

由中国中车承担,四方股份牵头,中车株洲所、时代电气主要参与的国家重点研发计划“磁浮交通系统关键技术”项目取得阶段性成果。5月23日,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。株洲中车时代电气股份有限公司承担了高速磁浮总体电气系统工程化应用研究任务。

目前,高铁最高运营速度为每小时350公里,飞机巡航速度为每小时800公里至900公里,时速600公里的高速磁浮,正好可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。此次发布的时速600公里高速磁浮试验样车,是我国在高速磁浮技术领域里的重大突破。

高速磁浮,最显著的优点是速度高、噪音低、载客量大、振动小,可快起快停,能发挥出速度优势,可用于大城市市域通勤或连接城市群内的相邻城市,大幅提升城市通勤效率。

时代电气参与研发、生产的核心电气设备,包括超大功率牵引变流器、高速磁浮牵引控制器、运行控制安全计算机等。据悉,该公司承担的高速磁浮总体电气系统工程化应用研究任务,是“十三五”国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项课题主要任务之一,其内容包括牵引供电、运行控制、车载三网、悬浮导向涡流制动等关键系统,涵盖100多种、近2000台/套核心产品。

项目自2016年启动,经过3年研发,目前已完成整个电气系统工程化方案,并在系统集成技术、关键设备研制与验证、协同仿真平台、试验平台、制造平台建设等方面取得了阶段性成果。同时,在变流传动系统设计、直线电机设计与控制策略、运行控制网络、安全计算机、车载三网等磁浮核心技术研发方面积累了宝贵的自主研发经验。

按照项目计划,时代电气将于2020年完成磁浮样机交付,并协同牵头单位开展试验线调试,为实现磁浮交通系统工程化应用奠定基础,助推中国轨道交通产业在国际竞争中抢占制高点积蓄技术实力。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

老赖双11更新收货地址后被抓 快递行业现状及发展前景分析

老赖双11更新收货地址后被抓,浙江一名老赖为拖欠工人5800元工资,更换手机号,逃避4年。今年“双11”来临前,执行法!...

Python之父退休后太无聊加入微软 2020系统软件行业现状及发展前景分析

Python之父退休后太无聊加入微软,去年10 月 Python 创始人 Guido van Rossum 在 Dropbox 公司工作了六6...

就是玩梗 大润发就女装尺码建议表致歉

就是玩梗,大润发就女装尺码建议表致歉。近日,一张大润发商场的宣传海报引发热议。网传图片显示,大润发商场一宣传海...

拜登竟称美日安保条约适用钓鱼岛什么情况 中方回应拜登称钓鱼岛适用美日条约

拜登竟称美日安保条约适用钓鱼岛什么情况,中方回应拜登称钓鱼岛适用美日条约。据日本共同社消息,美国“当选总统”拜...

蓬佩奥将访祝贺拜登胜选的7国 美国经济行业现状及发展前景分析

蓬佩奥将访祝贺拜登胜选的7国,“在(接下来)访问7个都向拜登表示祝贺的国家时,蓬佩奥可能面临尴尬的对话。”美国有...

特朗普团队亮出百页选举欺诈证词 特朗普或将接受结果但不承认败选

特朗普团队亮出百页选举欺诈证词,含“计票员不友善”等。11月12日《华盛顿邮报》报道,特朗普团队近日所展示的超2001...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫