财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

中国引入真空管道 将研发高速磁悬浮列车 来改变世界轨道交通的未来​

  • 2018年5月2日 zengyan来源:央视新闻、中国搜索
  • 繁体

中国首次引入真空管道,未来高铁时速或超1000公里。中国科学家也没有丝毫松懈,四川成都的工程师们正准备用磁悬浮列车,来改变世界轨道交通的未来。

中国引入真空管道 将研发高速磁悬浮列车 来改变世界轨道交通的未来

中国引入真空管道 将研发高速磁悬浮列车 来改变世界轨道交通的未来

如今,中国的高铁已经跑在了世界的最前面。下一代革命性的技术研发,中国科学家也没有丝毫松懈,四川成都的工程师们正准备用磁悬浮列车,来改变世界轨道交通的未来。

未来高铁时速有望超1000公里?没有最快,只有更快。前沿科技,拼的就是要比别人快。

这个跟玩具一样的模型,利用的是同极相对的两块磁铁互相排斥的原理。

西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士副教授邓自刚团队,搭建了全球第一个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台。载重1吨时,列车能稳定地悬浮地面20毫米以上,以每小时50公里的速度行驶。这项技术可将列车理论时速提高到1000公里以上。

与西方国家相比,中国的磁悬浮技术起步晚了六十年。1986年,高温超导材料被发现,西南交大第一代研究人员抓住了机会,验证了高温超导磁悬浮列车的可行性。不过,从可行到实现,却并不容易。

邓自刚教授:最困难的就是得到别人的认可,因为你做的是一个前沿性的东西,有很多置疑。

自主创新全球首次引入真空管道

更严峻的挑战是技术和材料的空白。

总长45米的环形平台,麻雀虽小却五脏俱全。初期建造时涉及高温超导材料、永磁轨道、驱动等十几个子系统,实验室和生产厂家一一对接提出生产要求进行研制。

为降低阻力,邓自刚团队还将高温超导磁悬浮和真空管道相结合,这当时在全球还是第一次。

时不我待国际竞争激烈?

目前,多国都在加紧磁悬浮列车研制。日本在做低温超导磁悬浮车的商业运行线,美国正在研制每小时1000公里的超级高铁。邓自刚说,技术创新日新月异,每一天他都很着急。

邓自刚教授:

这种国际的竞争,逼着我们必须要加快脚步。

相关阅读

中国将研发高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车

全国政协委员、京沪高铁建设总指挥卢春房说,下一步我国将研发高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车。

磁悬浮列车(资料图)

在15日举行的全国政协十三届一次会议“委员通道”上,卢春房委员介绍了未来中国高铁在科技创新方面将要做的几项重要工作。

卢春房委员说,第一是打造安全高铁,要通过人防、物防加技防共同保安全;第二是打造智能高铁,要研发环境感知、自学习、自决策的技术;第三是打造更快高铁,要研发高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车;第四是打造绿色高铁,要研发更节能、更环保、噪音更小的动车组列车,等等。

卢春房委员表示,未来,中国在铁路建设上将保持高位运行态势。到2025年,中国高铁运营里程将达到3.8万公里。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

奥巴马:当年我熬夜祝特朗普胜选 资产管理行业现状及发展前景分析

奥巴马:当年我熬夜祝特朗普胜选,特朗普还不承认落败?奥巴马“翻旧帐”,当年我熬到凌晨2点半祝贺他胜选。11月13日,2...

老赖双11更新收货地址后被抓 快递行业现状及发展前景分析

老赖双11更新收货地址后被抓,浙江一名老赖为拖欠工人5800元工资,更换手机号,逃避4年。今年“双11”来临前,执行法!...

Python之父退休后太无聊加入微软 2020系统软件行业现状及发展前景分析

Python之父退休后太无聊加入微软,去年10 月 Python 创始人 Guido van Rossum 在 Dropbox 公司工作了六6...

就是玩梗 大润发就女装尺码建议表致歉

就是玩梗,大润发就女装尺码建议表致歉。近日,一张大润发商场的宣传海报引发热议。网传图片显示,大润发商场一宣传海...

拜登竟称美日安保条约适用钓鱼岛什么情况 中方回应拜登称钓鱼岛适用美日条约

拜登竟称美日安保条约适用钓鱼岛什么情况,中方回应拜登称钓鱼岛适用美日条约。据日本共同社消息,美国“当选总统”拜...

蓬佩奥将访祝贺拜登胜选的7国 美国经济行业现状及发展前景分析

蓬佩奥将访祝贺拜登胜选的7国,“在(接下来)访问7个都向拜登表示祝贺的国家时,蓬佩奥可能面临尴尬的对话。”美国有...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫