财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

康师傅去年卖了这么多 康师傅方便面是否已经走出低谷?​

  • 2018年3月21日 zengyan来源:36氪
  • 繁体

方便面5年来首次多卖了226亿,康师傅去年卖了这么多。受此影响,康师傅昨日股价报收于每股15.94港元,上涨3.64%。康师傅是否已经走出低谷?

康师傅去年卖了这么多 康师傅方便面是否已经走出低谷?

康师傅去年卖了这么多 康师傅方便面是否已经走出低谷?

营收连续三年下滑后,2017年康师傅控股(00322,HK)(以下简称康师傅)业绩终于止跌。昨日(3月20日),康师傅公布的2017年业绩显示,公司营收与利润双双回升,净利润同比上涨超过五成。

受此影响,康师傅昨日股价报收于每股15.94港元,上涨3.64%。康师傅是否已经走出低谷?昨日,中国食品产业评论员朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,康师傅2018年继续增长基本没问题,只是增幅多少的问题。

对于康师傅2017年的业绩表现,朱丹蓬认为,宏观层面上,受中国食品产业向好影响;另外,与康师傅自身作出的符合消费者核心需求的战略调整、策略优化、轻资产运营、产品推广以及品牌背书等都密不可分。

两大主营业务双双上涨

康师傅2017年业绩数据显示,2017年公司实现收益589.54亿元,同比增长6.07%;股东应占溢利18.19亿元,同比增长56.59%,这是康师傅近年来首次业绩上涨。

公开资料显示,康师傅已经连续三年营收下滑,净利润则连续四年下滑,2016年全年净利润1.77亿美元,同比下滑达31%。

从公司两大支柱业务数据来看,2017年,方便面和饮品业务均同比有所增长。其中,方便面业务实现收益226.2亿元,同比增长4.91%,股东应占溢利同比上升27.34%至14.91亿元;饮品业务实现收益347.54亿元,同比上涨6.96%,股东应占溢利同比增长141.75%至4.26亿元。而公司方便食品收益8.59亿元,同比下跌6.1%。

从业务分布上来看,方便面业务占康师傅总收益38.37%,饮品业务占比达58.95%,方便食品业务占集团总收益1.46%。

作为方便面行业龙头,康师傅业绩受行业影响明显。世界方便面协会的数据显示,2013年~2016年,中国方便面需求量连续下滑,年销量从462.2亿包跌至385.2亿包,跌幅高达16.66%。

尼尔森数据显示,2017年方便面行业呈现回暖趋势,市场整体销量增长0.3%,销额增长3.6%。2017年,康师傅销量市场占有率达44.2%,销额市场占有率达50.6%,位居市场第一位。

对此,朱丹蓬表示,前两年方便面行业确实受外卖的影响不小,但现在由于企业的转型,方便面口味改善,且相对来说食品安全更有保障,消费者信心开始恢复,逐渐回归方便面。中国方便面行业目前处于“三期”阶段,即新旧阶段磨合期、适应期、中长期战略的调整期。

事实上,康师傅方便面业务的回暖,主要得益于公司顺应中产阶层消费升级趋势,实施多价格带产品策略,巩固高价面、发展高端面。康师傅在公告中表示,“在快速发展的高端面市场,康师傅取得同比成长,主打高端市场的熬制高汤产品销售趋势良好。”

毛利率持续下滑

康师傅在公告中提到,在原物料价格上涨不可逆转的局势下,2018年集团将持续透过产品升级、配方精选、规格优化等方式来强化收益管理。另外,集团将继续推进供应链配置合理化、经销商布局合理化、组织设计与费用合理化三个合理化改革,将方便面改革经验推广到饮品业务。

2017年是康师傅品牌成立25周年,公司终于迎来业绩复苏,这与行业回暖以及公司的系列转型升级措施密不可分。

其中,2017年,康师傅出售多个资产,试水“轻资产”,备受市场关注。2017年2月,康师傅以2.16亿元的价格将一处厂房及配套设施出售,出售将产生6000万元的净收入,所得款项将提高其现金储备。7月,康师傅又出售旗下5家饮料生产工厂给上游合作方。

不过,值得注意的是,尽管康师傅去年营收净利双双飘红,公司依旧存在不少挑战。2017年,受到白糖、PET粒子和纸材等主要原材料价格上涨的影响,康师傅的毛利率下跌1.86个百分点至29.41%。饮品业务受此影响明显,毛利率同比下降3.14个百分点至29.82%,而方便面毛利率与去年基本持平,为28.79%。

康师傅的毛利率近年来一直处于下滑态势,2015年~2016年,康师傅毛利率分别为31.86%、31.30%。

对于康师傅毛利率持续下滑的原因,朱丹蓬认为,一方面主要受食品包材、辅料、人力成本增加影响;另一方面,则是因为行业仍处在“三期”阶段,康师傅在创新方面,投入资源较多。

朱丹蓬建议,康师傅未来仍需要在产品创新、消费者互动、品牌背书等方面持续投入,中长期来说,可以紧跟国家“一带一路”倡议,尝试国际化布局。

本文来自每日经济新闻,记者 张晓庆 编辑 姚治宇,36氪经授权发布。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

奥巴马:当年我熬夜祝特朗普胜选 资产管理行业现状及发展前景分析

奥巴马:当年我熬夜祝特朗普胜选,特朗普还不承认落败?奥巴马“翻旧帐”,当年我熬到凌晨2点半祝贺他胜选。11月13日,2...

老赖双11更新收货地址后被抓 快递行业现状及发展前景分析

老赖双11更新收货地址后被抓,浙江一名老赖为拖欠工人5800元工资,更换手机号,逃避4年。今年“双11”来临前,执行法!...

Python之父退休后太无聊加入微软 2020系统软件行业现状及发展前景分析

Python之父退休后太无聊加入微软,去年10 月 Python 创始人 Guido van Rossum 在 Dropbox 公司工作了六6...

就是玩梗 大润发就女装尺码建议表致歉

就是玩梗,大润发就女装尺码建议表致歉。近日,一张大润发商场的宣传海报引发热议。网传图片显示,大润发商场一宣传海...

拜登竟称美日安保条约适用钓鱼岛什么情况 中方回应拜登称钓鱼岛适用美日条约

拜登竟称美日安保条约适用钓鱼岛什么情况,中方回应拜登称钓鱼岛适用美日条约。据日本共同社消息,美国“当选总统”拜...

蓬佩奥将访祝贺拜登胜选的7国 美国经济行业现状及发展前景分析

蓬佩奥将访祝贺拜登胜选的7国,“在(接下来)访问7个都向拜登表示祝贺的国家时,蓬佩奥可能面临尴尬的对话。”美国有...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫