当前位置:中研头条> 商业

恒大人寿回应被约谈 “闪进闪出”多家上海公司引关注

2016年11月10日     来源:中国经营网      编辑:zengyan
恒大人寿回应被约谈,现金净流出31亿是因加大资产配置。对此,恒大人寿有关人员表示,将切实落实监管要求,着力杜绝类似行为发生。

恒大人寿回应被约谈  因“闪进闪出”多家上海公司引资本市场关注

因“闪进闪出”多家上海公司引资本市场关注,近日被保监会约谈。11月8日,保监会新闻发布:针对恒大人寿股票投资中的“快进快出”行为,保监会约谈了恒大人寿主要负责人,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,指出恒大人寿应深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响,要求恒大人寿应秉承价值投资、长期投资和稳健投资原则,牢牢把握保险资金运用服务主业、服务经济社会发展和服务供给侧结构性改革等国家战略的方向,加强资产负债匹配管理,做好保险资金运用整体规划,稳健审慎开展投资运作,防范投资风险。

对此,恒大人寿有关人员表示,将切实落实监管要求,着力杜绝类似行为发生。保监会表示,下一步将继续加强保险资金投资监管,针对苗头性问题和重点公司问题,及时采取相关措施,防范投资风险。

11月3日晚间,栋梁新材(21.470, 0.57, 2.73%)发布公告称,截至2016年10月31日,恒大人寿通过旗下账户传统组合A和万能组合B合计持有栋梁新材股票1,547,926股,占公司总股本的0.65%,恒大人寿已退出公司前十大股东。无独有偶,11月1日晚间,梅雁吉祥(6.790, 0.26,3.98%)发布公告称,截至10月31日,恒大人寿保险有限公司所持股票已被全部减持。

根据记者此前梳理,恒大人寿保险有限公司对多家上市公司买而不举。比如截至三季度末,恒大人寿保险有限公司对积成电子(18.470,0.14, 0.76%)(002339.SZ)、栋梁新材(002082.SH)、梅雁吉祥(600868.SH)、国民技术(19.820, 0.23, 1.17%)(300077.SZ)、金洲管道(13.000, 0.04, 0.31%)(002443.SZ)4家上市公司的持股分别为4.96%、4.95%、4.95%、4.95%、4.96%。如今,梅雁吉祥公告一出,引发了市场对恒大人寿保险公司有限公司如此布局目的的猜测。

此外,恒大人寿保险公司截至二季度末重仓的22家上市公司,已有11家上市公司的三季报显示,其已清仓,分别是金科股份(4.900, 0.03, 0.62%)、腾达建设(5.120, 0.04, 0.79%)、隆鑫通用(21.290, 0.78, 3.80%)、华帝股份(26.470, -0.03, -0.11%)、京蓝科技、京运通(7.160,0.09, 1.27%)、先河环保(15.990, 0.34, 2.17%)、国民技术、凯迪生态、中信海直(12.640,0.13, 1.04%)、永鼎股份(11.730, 0.05, 0.43%)。

另外,值得注意的是,11月1日,恒大人寿保险有限公司发布的三季度偿付能力报告显示,其在第三季度的净现金流为-31.27亿元。对此,恒大人寿解释称,第三季度公司净现金流为负值,其中业务现金流为正数,投资现金流为负数。考虑到整体金融市场形势和资产配置计划,在二季度末可投资金额较充裕的基础上,逐步进行资产的投资与配置,故三季度的投资现金流出较二季度增加幅度较大,导致三季度净现金流为负,并非出现流动性缺口,整体流动性仍然充裕,9月底账面剩余资金37.3亿元,今年以来累计净现金流2.9亿元。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国知识产权代理市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 知识产权代理行业发展概述 第一节 知识产权

2017-2022年中国医生集团市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 医生集团行业发展概述 第一节 行业定义及分

2017-2022年中国新能源物流车市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 新能源物流车行业发展概述 第一节 物流车的