首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

城商行净利增速领跑 上市银行员工持股交底

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年11月5日 


城商行净利增速领跑 上市银行员工持股交底

经济新常态下的上市银行,业绩下滑难以避免,不过相比国有大行和股份制商业银行净利润增速已经降至个位甚至接近零增长的态势,“小而美”的上市城商行还保持着较高的净利润增速。

《华夏时报》记者了解到,截至10月31日,A股21家上市银行均已出齐三季报,其中8家城商行北京银行(601169)、南京银行(601009)、宁波银行(002142)、江苏银行、无锡银行、贵阳银行、杭州银行、常熟银行净利润增速仍高达“两位数”,其中南京银行最高,增速高达22.67%,而北京银行增速则仅为5.79%,不过这一增速与五大国有银行相比,仍让后者难以企及。

“8家上市城商行的净利润总额不到500亿元,与五大行超过7500亿相比,是小巫见大巫,不过城商行由于规模较小,历史包袱和坏账率都没有国有大行和股份制商业银行那么重,因此在业绩表现上面还有优势。不过随着地方政府债务的提升,未来城商行的业绩也面临较大的增长压力。”11月2日,海通证券(600837)一位银行业分析师受访时坦言。

记者了解到,随着今年以来已经有6家城商行IPO,接下来体量颇大的上海银行也将迎来上市,业已发布的城商行三季报中隐藏了一大批持股“富豪”。

高低相比

就城商行而言,唯有上市之后,才能看到它们之间的业绩差异。

记者统计发现,在8家银行中,南京银行净利润增速最高,该行前三季度实现归属于母公司股东的净利润63.52亿元,同比增加11.74亿元,增幅22.67%;基本每股收益1.05元,同比增长23.53%;北京银行净利润增速在城商行中排名最低,前三季度该行实现营业收入362.96亿元,同比增长10.07%;实现归属于上市公司股东的净利润149.55亿元,同比增加9亿元,增幅为5.79%。不过另外一面,在城商行中由于北京银行体量最大,其净利润也是最多的。

另外宁波银行实现营业收入179.4亿元,同比增长27.01%,实现归属于母公司股东的净利润63.43亿元,同比增长19.22%;江苏银行实现归属于上市公司股东的净利润82.8亿元,同比增长12.64%。

对于江苏银行的三季报,安信证券发布研报分析称,江苏银行今年以来资产规模增速超过20%,在上市银行中属于第一梯队。分项来看,信贷和投资资产均维持较快增长,分别为13.24%和43.81%,同业资产则因公司战略因素主动去化。在上市获资金补充后,江苏银行拟发行200亿元绿色金融债券,进一步补充资金以推动公司转型扩张。特别是,江苏银行意在加强金控平台的打造,拟投资9.6亿元参与其控股子公司苏银金融租赁的增资扩股。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/11/05/135310899.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有