首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

经济学家连平:货币宽松引发高杠杆 遗留房产泡沫隐患​

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年11月5日 

经济学家连平:货币宽松引发资产泡沫和高杠杆 遗留房产泡沫隐患

日前,交行首席经济学家连平在央视财经频道《对话》上表示,量化宽松“镇痛”效果明显,不过也引发了资产泡沫和高杠杆,这是未来经济危机的隐患。

连平称,量化宽松镇痛剂的效果很明显,多少还有一点消炎的作用。比如说量化宽松带来了低利率环境,促进消费和投资;比如说由于流动性宽松产生了财富效应,也刺激了投资和消费;还有本币供应的急剧增加,带来了本币贬值,刺激了出口,带来了新的增长动力等等。当然它也带来了负面效应,比如说资产泡沫,比如说杠杆率的持续上升,为未来的经济危机埋下了隐患和伏笔。

“泡沫的出现很可能是循环往复的。”连平称,以中国为例,2014年以后,我们推行的政策是向松进行调整,谈不上极度的宽松,也谈不上搞什么QE,当然有一定的力度,包括六次降息降准。中国的市场,从2014年以来,股市波动,然后接下来房地产市场出现了比较明显的局部泡沫;美欧资本市场出现的泡沫也比较明显。

“当然美联储是一直想要加息,想要改变这种极度宽松的状况,但是条件始终不太成熟。”连平进一步指出,从目前来看,欧洲、日本继续推行宽松的货币政策,恐怕是没有悬念的,短期内或者半年一年内很难迅速地改弦更张。

连平称,美国作为全球经济的老大,它要开始推行紧缩的货币政策,必然会导致货币政策的溢出效应在全球出现一种碰撞,这个碰撞就会导致全球的资本流动出现剧烈的变动。就像2015年底,美联储加息,很多发展中经济体,资本加快流出,货币急剧的贬值。最近人民币贬值的压力加大,这也是其中的一个因素。所以,他认为,在目前的这个状态下,在全球经济复苏依然是步履蹒跚的情况下,更加协调地货币政策可能对世界经济会带来更多的好处。

而对于货币宽松引发的负利率,连平认为,这种状态会维持很长一段时间,必定会对银行业,乃至于整个金融业带来极大的伤害。

此外,目前地产泡沫增大背景下,不少投资者去境外买房,连平称一定要谨慎。因为中国的体制和机制跟国外尤其是欧美相比,有很大的不同,拿对中国房地产市场的理念跑到国外去投资肯定会吃亏。“尽管短期内美欧宽松政策带来过多流动性,刺激了资产泡沫,导致了房价出现一定程度的上涨,但是随后相关的限制政策一定会出台,很多投资者在国外已被套牢。”

连平:货币宽松是镇痛剂 遗留房产泡沫隐患

来源:和讯网  贾昆





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/11/05/121822238.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有