首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

网约车新政首日:北京青岛成都暂未受较大影响

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年11月3日 

网约车新政首日:北京青岛成都暂未受较大影响

11月1日,交通运输部此前颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式开始实施,《办法》落地施行意味着网约车正式有了合法地位,但是多地网约车细则试行版还未发布,可以预计的是,近期,将会有更多的城市发布细则。

而在发布细则征求意见稿的城市中,大部分都对网约车司机户籍、车辆牌照、车辆配置等做出规定。《办法》实施首日,新浪科技奔赴北京、青岛、成都三地,亲身感受了网约车新政的落地情况。

全国要求细则如下(各省市都需遵守):

私家车转为网约车需要满足以下基本条件:

-7座及以下乘用车;

-安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

-车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;

-网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;

-行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

对网约车驾驶员要求:

-取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

-无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无暴力犯罪记录;

-无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录;

-连续3个记分周期内没有记满12分记录。

青岛:车辆恐怕要减少80%

司机要求:青岛本市户籍或持有居住证,男性60周岁以下,女性55岁以下。

车辆要求:青岛本地号牌,车价不低于礼宾出租汽车价格

新浪科技在青岛,分别试了滴滴和易到,两位司机都是青岛本地人,年龄分别是60岁左右和30多岁。

青岛网约车细则的规定特别细致和严格,不过目前并没有说明执行时间。两位司机都告诉新浪科技,虽然他们的车都不符合规定,但是暂时没有太大影响,滴滴和易到给出的意见都是,维持现状,照常运营,看事态发展。不过他们的司机群对于这件事还是特别关注,因为细则真正落实,恐怕就彻底不能做了。

两位司机都对细则进行了仔细研究,包括新闻报道也特别关注,也会看各地出台的其他细则。

司机的反馈是,青岛的交警等政府部门并没有去做相关的执法检查工作,但是担心之后会有很多钓鱼执法,也担心出租车公司会打压他们。

司机告诉新浪科技,本市户籍和本市居住证并不难办,外地人想要做网约车司机,办理居住证其实还是很容易的。车辆是本地车牌,也不会有很大影响,青岛网约车还是以本地车辆为主,外地车辆也只是有少量济南等山东其他省份车辆,不像北上广深一样有大量的外地车辆。

真正影响大的是对车辆的要求。例如车辆价格不低于巡游出租汽车礼宾型同期购置价格,车龄从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请日未满2年且行驶里程未满5万千米等等。包括对车长、车宽、车高、轴距、发动机扭矩、综合工况油耗等都有明确的规定。

两位司机都表示,按照细则的话,A类车辆都要退出网约车市场,而快车和易到的young系列都是基本以A类车辆为主的,这样一来的话,恐怕车源要少掉80%。而且也并不是所有的B类车辆都符合要求。

而这又代表着什么?滴滴司机告诉新浪科技,如果细则实施之后,还要做网约车,对他而言,意味着他要重新买新车或者去租赁一部新车,而B类车价格最低要12万,代价太大。

易到司机却觉得12万的预计太保守了,巡游出租汽车礼宾型的价格在15万左右,细则要求比它要高。而且符合条件的B类车并不多,基本都要20万及以上。

除了车辆之外,青岛对网约车的价格要求也要高于出租车。

滴滴司机说,现在快车的价钱其实已经和出租车差不多了。他一天工作12个小时,每天接单30多例,流水在1万多,扣除滴滴的分成、油钱、损耗等等,大概每月能赚4000左右,在青岛算是正常收入,但是觉得自己工作时间和辛苦程度要超过其他职业。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/11/03/173239508.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有