首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

百万银行员工将失业 马云真的要改变银行了吗?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年10月24日 

百万银行员工将失业

百万银行员工将失业 马云真的要改变银行了吗?

此前,曾有人说马云打垮了实体经济,而近年来,随着支付宝模式的日渐成熟,第三方支付也已经成为传统银行业越来越大的一个威胁。

马云曾经说过:“银行不改变,我们就改变银行。”

而近年来,传统银行业也确实不好过,银行现在的惨景是:降薪、离职、裁员……根据毕马威会计事务所的一份调研报告称,到2030年银行及其服务可能“消失”,重磅消息让世人震惊不已,银行业进入了30年来未有之变局!百万银行员工将失业!

根据毕马威会计事务所的这份调研报告显示,一种类似于Siri的人工助手或将接管客户的生活与金融服务,根据毕马威会计事务所的猜测,这种人工助手会通过获得用户的健康、支付、偏好、社交媒体等数据,在用户闲暇时与其沟通、提供符合其口味的商品、为用户推荐短期现金的最佳管理方式并解决金融问题。

难道连“银行业”这个金饭碗都要丢了吗?未来都让机器人、人工助手来替代人力?!那失业率不得暴涨了!更让人畏惧的是,这个噩梦已经开始上演了…

荷兰的ING银行上周宣布了一个可以让他们在未来省下近9亿欧元的“数码转换”计划。而计划的内容就是:先砍掉5800名员工,未来再视情况让另外1200名员工转职或是裁掉。

无 独有偶,除了ING之外,前两周德国商业银行也宣布,到2020年他们将会将银行中80%的工作都数码化、自动化,最终将会裁掉9600名员工。此外,苏格兰皇家银行也将要发布一个线上的AI客服系统,这个客服系统可以根据客户的语调来做出反应,此外,它还永远都不需要休息,更不会要求超时津贴。

之前有研究就指出,在富裕国家中,大约有10%的工作会有被自动化取代的风险。其中,工作内容越是具有重复性,越容易被机器劳工所取代。而银行中像是出纳、贷款等工作任务,将很有机会被电脑取代。

可以预想,按照这样的趋势,百万银行员工将失业。

另外,除了来自人工智能化的威胁,传统银行业目前还面临着另一种困境…




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/10/24/161006853.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有