首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

银行理财监管新规2016对a股的影响 流动性或过万亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月28日 

银行理财新规吓退A股 流动性名义影响或过万亿


银行理财新规对A股市场的冲击不容小觑,多位市场分析师人士对和讯网表示,理财新规里高净值、机构客户之外的客户只能投债基、货基,从权益来说,主要增量资金限制比较明显,对股市流动性的名义影响估计过万亿。

昨日,消息人士透露,最新版的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》已下发至各家银行,相较于2014年12月下发的《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》,有不小的调整。其中强调不得投资股票,禁止发行分级产品。

对此,首创证券首席策略分析师邵帅对和讯网表示,银行理财产品的钱,间接进入股市是有的,但由于这部分资金量不太透明,准确数额可能不好说,但情绪和资金面的影响肯定会有。

华泰证券首席策略分析师戴康虽没有直接点出对资金面影响的具体数额,但他对和讯网称,新规对于理财资金投资权益和非标资产的限制加强,会影响银行理财资金口能给A股带来的增量资金;同时,新规下资产端的投资范围收缩会导致银行理财收益率进一步下行。

而这两点对应着:一是存量博弈格局难变,且不断出现的资本市场新规会一直抑制着市场的风险偏好;二是资产荒格局不变且会进一步加剧,大量流动性还是在找出路,资产荒对A股的估值水平又有一定支撑。

而华泰金融则明确表示,23万亿银行理财的20%将禁止投权益类和非标类,那么意味着4.6万亿的理财余额受影响,而按照其草根调研,由于部分中小型银行在权益比重上比较激进,对权益类占比的判断比市场高,大概在11%左右,那么权益资金直接由于门槛影响,大概在5000亿,而非标类资产,大概占比在17%,大概影响资金在7800亿左右。主要资金限制反应在增量上,从权益来说,这部分限制还是比较明显的。

交银国际研究部负责人洪灏认为,理财新规里高净值、机构客户之外的客户只能投债基、货基,对股市流动性的名义影响估计过万亿。资金或进入债市,但在资产泡沫明显,经济放缓之时,因系统风险上升,所谓的无风险利率难下降。

对于A股投资者应该采取怎样的策略,华泰证券称,存量博弈和低风险偏好限制市场的上行空间,但资产荒对A股的估值水平有一定支撑,推荐消费股食品饮料医药家电+供给侧改革煤炭+高股息现金流电力交运。

而今日早盘,沪指低开后一路下行,一度下挫超20点,不过之后快速反弹,跌幅收窄。

来源:和讯网





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/28/120413114.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有