首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

上市银行二季度不良率升至1.8% 局部风险暴露

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月1日 

上市银行局部风险暴露 二季度不良率升至1.8%

6月30日,中国银行国际金融研究所发布的报告显示,二季度受宏观经济下行以及“去产能、去库存、去杠杆”政策等影响,中国银行业盈利持续放缓,局部风险加速暴露,上市银行不良贷款率升至1.8%。

他们认为,二季度,中国经济增长依然乏力,预计GDP同比增长6.7%左右。银行是“亲周期”行业,经济增长放缓将从根本上影响银行业的利润增长空间。

不过,从主要需求因素看,仍存在一些业务机遇。消费增长依旧保持较高增速,前5个月,社会消费品零售总额累计增长 10.2%,带动消费信贷、银行卡、私人理财和财富管理等业务发展;房地产市场有所回暖,1-5月,房地产开发投资完成额同比增长7.0%,较上年末提高6个百分点,居民住房信贷仍是同业竞争的业务重点。

中国银行国际金融研究所认为,货币政策松紧适度,有助于银行“以量补价”。今年以来,货币政策始终保持稳健的主基调,央行根据宏观经济运行形势,合理调节货币供应量和信贷增长,灵活开展公开市场操作,保持金融体系合理的流动性,为供给侧结构性改革提供适宜的货币金融环境。截至 5 月末,广义货币(M2)余额 146.2万亿元,同比增长 11.8%,增速依旧较高。预计,二季度 M2 同比增长 11.6%左右,货币政策保持松紧适度,有助于我国银行业保持稳定的规模增长。

他们还表示,监管改革加快推进,会提升银行应对挑战的能力。随着国家“三去一降一补”政策的推出,银行业将进入不良贷款处置的高峰期,不良贷款处置拥有许多业务机会,如不良资产证券化、债转股等。

值得注意的是,4 月份以来,银行间交易协会发布《不良贷款资产支持证券信息披露指引(试行)》,银行不良资产证券化时隔八年正式重启,这会进一步带动不良资产证券化加快发展,激发商业银行的经营活力。另外,科创企业投贷联动试点展开、银行理财委外业务规模明显增加等都将拓宽银行的业务空间。

中国银行国际金融研究所预计,二季度上市银行资产、负债同比增长将分别在 9.0%和 8.5%左右,净利润同比增长 2.0%左右,不良贷款率将小幅上升至 1.8%。他们还预计三季度中国上市银行不良贷款率小幅上升至1.9%左右,净利润同比增长1.5%左右,资产质量控制和非息业务发展能力差异将导致银行间进一步分化。

来源:和讯网





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/01/141911422.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有